看板 C_and_CPP 關於我們 聯絡資訊
在VS 2015 下遇到這問題 gcc clang均沒遇到 https://ideone.com/LOnsvh 這是我的程式碼 問題出在這行 Foo(XD xd = XD()){ cout <<"Foo"<<endl; } 這行我預期他就是 只有建構一次 "XD" 物件(因為copy elision吧) log也是只跑建構子一次 但是我的程式會跑兩次解構子(不同this) 導致double free 當掉 於是我在想??? 難道這種在建構子給預設參數的寫法並不會有copy elision介入 會走move constructor 產生兩個物件?? 那我就補一下看他會不會走 把註解打開, 結果也沒進去 可是神奇的就沒產生新的物件了! 這邊我已經不知道為什麼了 再來就是 刻意把 Foo(XD&& xd = XD()) { cout << "Foo" << endl; } 用rvalue ref接 , 看來就不會打到我認為VC的bug!? 那我可以結論說 以後function預設參數值如果是物件, 用rvalue ref接是不是更為妥當? 至少不會打到這問題 請問我是誤會什麼了嗎 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.202.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_and_CPP/M.1503588592.A.6AF.html
Caesar08: VS2017才有copy elision,而且那也是C++17的內容 08/25 00:13
Caesar08: 也許你開release就不會有這現象了 08/25 00:14
dreamboat66: @@ copy elision不是c++17才保證會在某些情況一定有 08/25 00:36
dreamboat66: 嗎? 我意思是 XD =XD()他只會建構一次 是不是RVO? 08/25 00:36
dreamboat66: 開release也是遇到 08/25 00:37
bluesoul: 你呼叫了copy constructor, 所以會delete兩次 08/25 01:42
bluesoul: 成員有指標,自定義正確的copy constructor就會沒事 08/25 10:08
Caesar08: 應該是XD()先呼叫default constructor,之後xd呼叫move 08/25 10:09
Caesar08: constructor。但是GCC預設有no-elide-constructors,所 08/25 10:10
Caesar08: 以你看起來會有點奇怪 08/25 10:10