看板 C_and_CPP 關於我們 聯絡資訊
最近在研究一些前人的code產生不少盲點 想請教一個dynamic shared library的一個小問題 假設我有一個需求是 我需要寫一個library給別人使用 但前提是我只能提供.h給使用者編譯用 我並不提供 linux的.so or windows的.lib + .dll (user會runtime透過某種方式download下來) 以我目前認知windows的話就是使用LoadLibrary + GetProcAddress linux的話就是使用 dlopen + dlsym 但我的疑惑是 假設我expose某函數void * GetInstance(int version); 我可能會回傳兩種type, Type1 or Type2 使用者就要用 auto inst = reinterpret_cast<Type1* or Type2>(GetInstance(version)); 之後就可以呼叫inst->Func1(); 說到這邊我不了解的事情是 使用者並沒有.so or .lib 我的這class Type1 在header裡面是不是要按照某一種規範來實作才能做到 不需要.so or .lib就能夠編譯自己的執行檔出來 class Type1{ public: 1. 是不是讓Type1整個class都只有pure virtual function即可 virtual void Func() = 0; 2. 是不是有了非pure的virtual function, 編譯的時候就會需要.so or .lib來做link? virtual void Func(); 3. 同上 void Func(); 4. 如果class內有member的話,是不是也要看這member的型態是不是也滿足 這邊要問的條件? }; 5. 還是說根本不是class 本身的問題而是要透過一些compiler關鍵字來做到? dllexport or __attribute之類的? 我自己因為只有微薄的windows開發經驗 印象中都需要提供.lib給使用者做link 但又看到某些產品是可做到需要用到某功能的時候 才去server runtime download動態lib下來執行 這樣為什麼他在編譯自己執行檔時可以不需要.so or .lib一起做編譯呢? 也不會遇到unresolved external symbol之類找不到定義的問題呢? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.202.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_and_CPP/M.1507298409.A.0B0.html
Schottky: 這說來話長... 10/06 22:16
Schottky: 你可以看看 glew 是怎麼做的 10/06 22:18
stucode: 有個方法是統一 ABI,然後在執行時期動態載入後呼叫。 10/06 22:49
stucode: 實際的例子可以參考元件物件模型(COM)的規範。 10/06 22:49
Schottky: 也有像 Apache module 那樣讀設定檔載入 module 的方法 10/06 22:54
Bencrie: 就 explicit linking。你必須要知道怎麼傳參數給函數 10/07 00:38
Bencrie: 就是三樓講的 ABI 要對。 10/07 00:39
Bencrie: 你開發Windows driver,MS 不可能給你整個 Windows src吧 10/07 00:45
dreamboat66: ABI意思是我想的class裡面都只有pure virtual func? 10/07 10:27
dreamboat66: 然後都不會修改這class method的參數? 10/07 10:27
dreamboat66: 我只是很納悶為什麼他可以不用提供lib也不會有link 10/07 10:28
dreamboat66: error的產生, 明明compiler也不知道我呼叫的是dll的 10/07 10:28
dreamboat66: method, 他只看到header file不是嗎? 10/07 10:28
dreamboat66: 然後runtime可以成功呼叫也是因為我拿到的位址 10/07 10:33
dreamboat66: 正確的轉型,以致正確的操作了vptr成功呼叫多型函式? 10/07 10:34
dreamboat66: https://ideone.com/po3glc 是不是有點這感覺? 10/07 10:44
firose: 跟規範無關,動態載入本來就不需要 lib 就能編出模組 10/07 23:49
firose: 看它的參數都是字串(檔名函數名),根本不需要依賴其他東西 10/07 23:51
firose: 其他資訊如都只是要讓 run-time 的執行正確而已 10/07 23:52