看板 Cancer 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《afunwww (逸Afun)》之銘言: : 大家好 我是巨蟹女 : 長期潛水蟹版 : 目前第一份工作一年多了 : 發現自己在工作上遇到的困難 : 很大程度其實與我的不安全感有關 : 所以想來問問大家做什麼工作呢 : 有辦法從工作中感覺到自身的價值嗎? : 我覺得自己是很標準的蟹子 : 缺乏安全感 : 對很多事情都有強烈的依附心態 : 國中開始每次分班都會哭到心痛喘不過氣 : 很希望自己熟悉的人都可以不要離開 : 我心中最極致的浪漫 : 最想做的工作 : 就是找到一個我願意誓死跟隨的人 : 為他成長、變成更好的人 : 並為他工作、奉獻、付出、燃燒生命 : 後來長大以後,哭過太多次 : 終於知道天下沒有不散的宴席 : 去找到一個人去效忠 : 更是一件相當不「理性」的事情 看到這篇文章突然有些感觸, 就手癢來回一下了。 我想看到關鍵字「燃燒生命」, 會有挺多人心裡浮現護理這兩個字的, 當初我會走上護理的理由很簡單,想起來也挺鼻酸的, 我從小算是曾祖母帶大的,所以感情很好, 長大後回想起來才知道, 曾祖母尾骶骨的壓傷比起我現在顧的病人可怕太多, 當初看著摯愛的長輩就這麼過世, 但自己卻無能為力因為我還沒有能力, 我便決定,那以後我是不是可以將這樣的無能為力變成照顧別人的長輩的動力? : 所以我改為尋找自己一生中最相信的事情/價值 : 所謂的人生目標或人生意義 : 很快我就知道功名利祿都不是我在意的 : 說確切一點,我不想要權利或金錢 : 我最想要的是別人的認同 : 於是我選擇公益作為我的人生志向 : 我想,世界上應該不會有人批評做公益的人吧? : 我也選擇了相關的第一份工作 : 希望可以解決各式各樣的社會問題 : 全球暖化、海洋垃圾、貧窮、無家者、憂鬱症、移工權利等等 : 但是關心這些議題非常累 : 會給自己很大的壓力 : 嚴重的時候我每搭一次電梯、開冷氣 : 心中都會有非常深的罪惡感 : 每一天都有理由責怪自己 : 而且做公益的人得到的罵聲其實非常非常多 : 社會會用更大的放大鏡去檢視 : 有些身邊的前輩其實也很疾言厲色 : 下屬犯錯的時候會羞辱下屬 : 因為公益可以拿到的捐款得來不易 : 浪費資源、沒有效率去做事是相當嚴重的 : 有一次我就被當眾羞辱是個浪費社會資源的殺人兇手 : 那次徹底摧毀我對自己工作的信心 : 我漸漸感覺其實我無法用「最重要的人生目標」去取代「最重要的人」 : 自始至終我想要的其實都只是別人的「無條件接納」而已 : 卻繞了很大的彎路 : 也沒有辦法得到別人無條件的認同 : 或許我需要的是多愛自己一點 : 相信自己無論做什麼都是很棒的 : 可是這件事好困難 我在外科加護工作, 這近三年的時間, 我看過很多生老病死, 看過所謂最美愛情每天的探視守護, 看過何謂久病無孝子, 看過團結的家庭大家互相幫忙, 看過為了分家產硬要讓病人死撐著留最後一口氣, 我們的工作一定不是最辛苦的工作, 但是不是每一樣工作都會因為出錯就出人命的, 我自認還有很多需要學習的地方, 還需要更多細心的。 其實我外表看起來就是個很兇悍的人, 我不會害怕去抗爭我覺得我不合理的事情, 但同時我又非常矛盾地容易玻璃心發作, 而這一切我覺得非常反求諸己, 當有一天自身夠強大了,很多以前在意的小地方看起來或許就微不足道了。 : 我一直思考是不是要改掉這個個性 : 千千萬萬不要再讓自己去尋找那個會無條件支持你的人、「最重要的人」 : 請問各位蟹子們 : 找工作的時候會像我一樣想這麼多嗎? : 你們找到最重要的人了嗎? : 你們有辦法讓自己成為自己最重要的人嗎? 我也曾經是個很依賴別人的人, 也是個很沒有安全感容易疑神疑鬼的人, 但最近慢慢體悟到, 要把重心放在一個人身上真的太危險了, 安全感這件事似乎一輩子都會是巨蟹的課題, 於是我最近開始重訓,開始飲食控制, 我不想要再把發球跟掌控權交到別人手上, 我想要強大自身,我想要當內在跟外在都強壯的人, 我想要遇見一個可以讓我知道我自己有多棒的人, 而不是我要時常擔心自己是不是哪裡不夠好、哪裡還需要改進,他多看路上的妹兩眼我就要擔心自己是不是身材哪裡不夠好?妝化得是不是不夠美?衣服是不是穿得不夠漂亮? : 若能夠無條件愛自己,是不是真的可以變得很快樂、很勇敢呢? : 手機排版請見諒 : 問的問題好多,有表面的有深層的 : 整理的不是很好 : 謝謝大家的包容與閱讀 其實我回得好像也毫無邏輯可言, 我想很多人對於巨蟹的印象就是愛家, 我家裡有些狀況所以我其實覺得家是有點消耗我能量的地方, 但是對我來說,當一個手心向下能夠給予的人是幸福的, 縱使這樣的過程中會有很多酸甜苦辣是說不出口的, 如果要問我, 工作這三年多我喜歡這份工作嗎? 我的答案是肯定的, 我喜歡陪清醒的長輩聊天時不時說幾句話撩他們, 我喜歡忙碌過後覺得我能夠好好照顧好一條生命的成就感, 我喜歡在緊急狀況大家努力把病人搶救回來跑贏時間的賽跑感, 我喜歡因為在工作中獲得成就感時那個閃閃發亮的自己, 很多時候生活中一定都充滿了不如意, 會有很多挫折、沮喪、生氣、難過, 我也曾因為很喜歡的病人亡故之後, 一邊打紀錄一邊崩潰大哭, 我也曾因為失戀時沒有放假一邊戴著口罩一邊流淚還被病人問說妳還好嗎? 但是請相信,一切都會過去的, 最重要的,還是自己的心, 當你越來越茁壯, 不再容易被身旁的事情左右, 當你越來越有自己的目標並且在軌道上運作著, 回頭看看來時路, 大概也都會這樣又哭又笑, 又感謝當初那個沒有放棄的自己的, 所受過的苦難必定會是我們最滋潤的養分, 滋潤著我們往後的每一步。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.123.52 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Cancer/M.1568675512.A.7BE.html
atuanmini: 推 寧願燒盡 不願銹壞 09/17 08:32
Qfuzzy: 抗爭 + 玻璃心 很符合蟹殼跟蟹肉XD 09/17 09:07
Qfuzzy: ↗ 凶悍才對 冏a 09/17 09:08
Akalios74: 我每次看到護理師 心中只有兩個字 尊敬 09/17 09:08
loveorangel: 厭倦自己的疑神疑鬼,自己很累想放棄哈哈哈 09/17 12:10
ziji: 醫療業有很大比例是水象星座的.. 09/17 14:06
ziji: 巨蟹的名人有很多是演藝人員,歌手等等。 超喜歡盧廣仲的^^ 09/17 14:08
kartg0080092: 推 覺得很勵志 我也因為運動找回自信! 09/18 11:30
somesorrows: 認識的巨蟹有警察有教職,都是在奉獻 09/20 18:55