看板 Capricornus 關於我們 聯絡資訊
大叔又來回文了~ 巨蟹座和摩羯座絕對是可以合得來的組合, 但雙方都需要稍作調整來配合對方! 大叔的上一段戀情就是和巨蟹女發展的, 很可惜最後是以分手收場(不過還有維持朋友關係), 雖然是失敗的經驗,不過還是願意把自己的發現分享, 希望能夠有一些參考(剩餘)價值。 巨蟹座的心思很細膩,感情經常是藏在心中沒有說出口的, 這點和摩羯座其實有點類似,然而在情緒的表達部分, 摩羯座比較理性而內斂,而巨蟹座則非常重「感覺」, 這是個人覺得雙方最難磨合的地方。 個人認為,「把事情攤開來說」可能是對雙方比較好的作法, 只要雙方能順利溝通,可以大大減少彼此摩擦的機會! 以下舉兩個大叔覺得雙方沒溝通好的反例(抱歉,都是反例orz): 案例1: 大叔交往的巨蟹女很熱中某個手遊, 一旦碰到一些期間限定的特殊活動,常常傳訊時變得心不在焉, 有時甚至為了怕干擾,直接把line的通知給關掉了, 變成整個晚上不讀不回,訊息被發現時也已經深夜了。 某次約會過程中, 巨蟹女一有空(等車、搭車、進餐廳)就是拿出手機衝進度... 大叔在一旁看得不是滋味,卻沒有開口,也不好意思打擾她的興致。 沒想到,即便如此努力,巨蟹女仍然沒有擠入排行榜內, 錯失了拿某張限量卡的機會(悲劇的開端)! 接著,在大叔心情也不太好的狀況下, 巨蟹女劈哩啪啦地向大叔訴苦(眼角氾著淚光), 還說了句:「安慰我!」 安慰你!?沒好好約到會覺得有點委屈了,那誰安慰我啊? 更何況那不是手遊嗎,你把我晾在一邊狂玩, 沒達成目標氣還出我身上,這合理嗎? 大叔帶著幾分怒氣,硬著頭擠了幾句安慰的話, (不過不擅長安慰,講的都是「別在意,不過是遊戲」之類不著邊際的話) 卻全部被對方打槍了,還回了句:「你真沒有同理心!」 結果,一個認為對方不體貼,連安慰的話都講不好, 一個覺得對方很莫名奇妙、不可理喻,當下雙方都鬧得很不愉快orz 事後大叔覺得自己也需要反省, 畢竟如果看不下對方玩手遊, 也許就該在當下提出來,卻悶著沒講導致自己內傷。 如果早點講明,希望對方約會時不要玩手機, 也許無法阻止對方繼續玩遊戲, 但之後被抱怨的可能性應該會降低吧...(可能) 案例2: 某次週六沒排約會,大叔在家睡午覺,巨蟹女則一個人去逛街, 睡夢中手機突然響起了,是巨蟹女打來的。 蟹:「你在睡覺嗎?」 叔:「...嗯(神智不清)?對啊!」 蟹:「喔,我本來想問說你能不能來載我。沒關係,你睡吧!」 叔:「喔,好(回頭睡去)!」 睡醒後,大叔看到line,才發現巨蟹女在通話完20分鐘後傳了訊息, 「剛剛想請你來載我,是因為我走路扭到腳!」 看到這裡,大叔立刻回電:「你腳還好吧!」 結果得到的是對方的怒氣回應:「沒事了!不想聊(怒)!」 事後對方表示說其實他希望大叔能主動表示「沒問題,現在去載你~」, 然而大叔卻「很不識相地」真的聽話繼續睡去,巨蟹女就生氣了! 但當下大叔也覺得自己很無辜,你自己說「沒事,快去睡」的耶, 也沒說自己扭倒腳啊,所以沒去載你是大叔的問題嗎? 如果巨蟹女當下在電話中明確表示:「我扭到腳了,可以請你來救援嗎?」 大叔再怎麼遲鈍,也會立刻整裝開車出門, 然而當她說:「沒事!你去睡吧!」大叔就真的遵命去睡了orz --- 如何?看完這兩個例子是否覺得有點無聊呢? 然而,巨蟹與魔羯卻常因為這樣的「無聊小事件」而擦槍走火... 許多時候,巨蟹座會希望:「不用我開口,你也應該自己想得到」, 期待對方主動理解而有所作為,但魔羯座還真的有點鈍感, 你沒說清楚,他們就真的不了解你想要的是什麼。 (最好連反話也別說,不然結果就如上頭的例子一樣) 反過來說,遲鈍的魔羯(特別是大叔我又更遲鈍orz), 真的也要培養自己察覺巨蟹座細微感情波動的能力, 設法在巨蟹開口前就自發性行動,畢竟對方不可能事事講明, 總有時候還是得由我們這方主動的。 然而,大叔在「讀心」這一個環節遲遲無法突破, 老是讓巨蟹女生氣,最後只好退一步回歸朋友關係了(嘆)! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.147.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Capricornus/M.1434470916.A.987.html
EvilCats: 自己是蟹女,覺得蟹真的不要太情緒化 59.115.49.2 06/17 00:21
EvilCats: 情緒化的小任性偶一為之可增溫感情 59.115.49.2 06/17 00:22
EvilCats: 常常來沒有人受的了,感情會被磨掉的 59.115.49.2 06/17 00:22
這就是理性的摩羯座要克服的地方啊!
LBJuccu5566: 哀 我是連朋友都沒做成~~ 61.224.79.131 06/17 00:27
rabbitgrass: 好貼切推XD 覺得能早點發現蟹的細膩 42.66.245.118 06/17 00:28
rabbitgrass: 機會很大啊? 42.66.245.118 06/17 00:28
pek1050: 我跟蟹也是因為我很難注意的他的細膩就QQ 180.177.197.67 06/17 00:47
反過來說,魔羯雖然經常表現得很遲鈍,但心理其實也算細膩的, 不過正因為行為上的遲鈍,導致經常沒有表露內心的想法, 以致於產生一些誤會......
tldiary7020: 乾 好寫實的例子哈哈哈哈123.194.210.204 06/17 00:54
啊就真實故事勒XD
kaeruyo: 超寫實XDDD 有時候真的會說沒什麼 123.194.66.234 06/17 01:20
kaeruyo: 然後回去又在那邊內傷@@@@ 123.194.66.234 06/17 01:22
真的,覺得自己已經忍讓了,對方沒感覺到卻還責怪自己T_T
LBJuccu5566: 就是因為當下沒甚麼,所以後來被分手 61.224.79.131 06/17 01:22
aogoco: 我無法知道啊啊啊啊啊啊!遲鈍如我 49.218.32.20 06/17 01:32
Tomaii: 大叔好像在說我啊!!但那是剛與魔男交往 61.228.210.179 06/17 01:56
Tomaii: 時的我,根本公主病XD 61.228.210.179 06/17 01:56
大叔當時就是因為對方表現得一副「隨時都可以把你丟掉」的樣子, 只好主動提出分手,想說至少還能當朋友,後來巨蟹女卻哭了一個禮拜orz 真的是摸不清處對方在想什麼,幸好現在還是朋友啦!
leeyuri: 完全理解耶 常常為小事擦槍走火 111.82.48.58 06/17 02:21
aogoco: 剛剛才被pox,蟹男突然來家裡,我沒跟他說 101.15.49.102 06/17 02:47
aogoco: 我人在外面就爆走了ˊ_>ˋ...也只能拉下 101.15.49.102 06/17 02:48
aogoco: 老臉哄他(嘆氣)有衝突的時候ㄧ定要吞下 101.15.49.102 06/17 02:49
aogoco: 去啊(泣),為了愛我可以犧牲原則(握) 101.15.49.102 06/17 02:49
大叔在戀愛中幾乎也是陪笑臉道不是的一方,但久了真的會內傷, 魔羯要更加體貼,但巨蟹的脾氣真的也可以溫和一點, 也許需要一點努力,但雙方絕對是有機會合得來的!
belle0625070: 魔的讀心天線要持續打開,蟹的心事223.139.115.245 06/17 07:21
belle0625070: 要學習盡量開誠布公,就會沒事。223.139.115.245 06/17 07:22
精闢,你這兩句就勝過大叔整篇文章了XD
smilei8317: 完全中…曾經也是蟹眷… 110.28.24.38 06/17 09:25
mowna0112: 第一個例子真的感同身受,我的第一任也118.166.128.147 06/17 09:43
mowna0112: 是巨蟹,然後因為我比較黏所以第二個118.166.128.147 06/17 09:44
mowna0112: 不曾出現過哈哈118.166.128.147 06/17 09:44
※ 編輯: uyaihc (140.112.63.167), 06/17/2015 10:50:02
forever1004: 我也是蟹女~我家魔跟大叔好像XD 不 117.19.147.249 06/17 11:29
forever1004: 過玩手遊的是我家魔~例子二 我跟我 117.19.147.249 06/17 11:29
forever1004: 家魔也有發生過!也為了這是吵了一架 117.19.147.249 06/17 11:30
forever1004: ~所以現在改成 我會直接明說 他也 117.19.147.249 06/17 11:30
forever1004: 變得機靈一點了XDD 117.19.147.249 06/17 11:30
nanachou1226: 我的姊妹是巨蟹,從小到現在沒有變 110.30.14.52 06/17 18:56
nanachou1226: 過,即便現在她在美國我在臺灣,都 110.30.14.52 06/17 18:56
nanachou1226: 一樣,魔蟹可以相當好的 110.30.14.52 06/17 18:57
linda2858: 同意巨蟹要對方主動了解且有作為這點, 39.10.20.142 06/17 19:28
linda2858: 偏偏魔羯的我很笨都要人講明 39.10.20.142 06/17 19:28
cinnabar: 雖然我沒有巨蟹男的另一半,但我有個巨 101.11.11.251 06/17 23:02
cinnabar: 蟹老爸,今年有次家庭革命就是因為爸爸 101.11.11.251 06/17 23:04
cinnabar: 覺得我應該要懂他那句話的潛台詞,殊不 101.11.11.251 06/17 23:04
cinnabar: 知我完全感受不到,而且他當下也說了反 101.11.11.251 06/17 23:05
cinnabar: 話 101.11.11.251 06/17 23:05
cinnabar: 之後也有小吵,但他的情緒化真的會令人 101.11.11.251 06/17 23:06
cinnabar: 很受不了= = 101.11.11.251 06/17 23:06