看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
不知道你為什麼要轉學到德文系,學德文老實說不太經濟 據我所知,身旁德文系畢業的學弟妹在做的工作是以下幾樣 1. 國外業務/貿易之類的 2. 服務業 3. 補教業、學校的第二外語老師(但是這種缺超少) 4. 公職or國營(一般行政之類的,外特的這幾年沒聽說…) 5. 其他(出版業、行銷、廣告、人資等等的) 基本上把這個當作外語程度可能比較好一點的文學系看待就是了 有些會出國讀書,念翻譯、文學的碩士 (在德國念碩士,蠻重視大學的背景,有學妹去德國改念傳播,被要求從大學開始讀) 也有的去德國WH之後,遇到不錯的雇主轉工作簽,留在當地 但是這是少數啦,而且很看運氣,不是人人都能如此 給你的建議 1. 好好念德文,至少考過B2等級的考試 ZD我覺得沒什麼用,我修完德文系大二的課就考過了 但是聽說有些德文系畢業的連這張都考不過,不知道是真是假,有點誇張 2. 修一些商學院的課,考國貿丙級之類的 這是我朋友走的路,她畢業後就一直在貿易公司工作 3. 轉回去材料系然後自修德文 4. 英文要夠好,德文才能變成加分的工具 如果你問我在做什麼,我一直都在研究單位工作 不過基本上是用英文跟中文在工作,很少用到德文 應用德文不知道會不會教比較簡單(印象中比較著重在教學跟翻譯的部份) 建議去問你們老師大部份的學長姐畢業都考哪一級的考試 如果只有ZD,我覺得不太妙… 教德文的話,不用想太多,拼不過中德雙母語的或是留德或是德國人 (逛一下家教版或是德文版吧…) 翻譯的話,很血汗,你不會想做的,我以前有做過 時薪算下來我可能會哭所以就沒算了 QAQ 要到可以口譯的程度基本上要去德國念翻譯相關系所才能到那種程度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.227.156 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1395850504.A.E6B.html
MSNboy :我建議重考指考比較快,23歲其實不算太老 03/27 00:17
MSNboy :指考剩三個月 去報名一下吧 03/27 00:18
MSNboy :中興材料的實力應該不至於太差 三個月考個逢甲電機 03/27 00:18
MSNboy :或是化工 之類的都遠比德文好多了 03/27 00:18
德文其實還不錯啦,只是找工作有陣痛期 的確是沒有理工科好找工作 TAT 我還念到研究所(遠目
znwnz :我學的語言比德文冷門 國家也比德國弱超多耶 XD 不過 03/27 00:52
znwnz :過很爽阿 不用擔心啦 國外業務阿 國內也很多企業在德 03/27 00:52
znwnz :公司阿 自己的前公司就有德文系之後派去德國分公司 03/27 00:53
znwnz :當然除了語言之外其他能力也要夠強就是 語言只是工具 03/27 00:54
但是前提是德文要夠好,德商很多只要英文夠好+專業就可以進去了 因為德國人英文程度普遍不錯,也願意說英文,會不會德文反而不是重點 英文能力/商/貿易+德文才有搞頭,只會德文的話,我沒那麼樂觀 ※ 編輯: lilychichi 來自: 118.166.227.156 (03/27 01:05)
trb520 :語言只是個工具,重點還是在思考角度/說話內容... 03/27 21:13
trb520 :除非是特殊語言,一般的中英日德韓,沒辦法靠這過活~ 03/27 21:16
trb520 :口譯,要超強。翻譯,能力不太差,一堆人低價就在搶~ 03/27 21:18
green17 :一畢業出來的選擇通常都是去貿易公司啦 03/28 01:20
popstarkirby:在台灣冷門的語言沒有專業的問題,應徵外國業務都是 03/28 10:38
popstarkirby:重頭學。有些行業語言比專業還重要 03/28 10:38
popstarkirby:之前朋友的姐姐西文系去當國外業務,賣衛浴用品的 03/28 10:39
popstarkirby:薪水大約45~50k。語言能不能賺錢,前提是你夠強 03/28 10:39
popstarkirby:出社會你不走本科系,基本上一切都重頭學起 03/28 10:41
caseypie :去德國被要求從大學念起是因為學制不一樣 03/29 02:51
lilychichi :這跟學制沒太大關係 是因為你的學習背景不一樣的關係 03/29 21:03
lilychichi :德國學制這幾年已經慢慢轉換成跟英美一樣了 傳統學程 03/29 21:05
lilychichi :已經沒有以往多了 甚至有些都不收新生 新生採新制 03/29 21:05