看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
身為一個早大畢業生..感覺可以提供一點小小的意見 基本上出國讀書本來就會犧牲掉很多東西, 每個留學生都是!! 一開始大家也都是離開自己的親朋好友獨自出國求學.. 如果沒辦法放下現在的一切, 那下面就不用看了( ′-`)y-~ 早大是一個校風很開放的學校, 光是校內社團就有幾千個, 想要參加什麼活動都有~ 要找人一起組Band、寫歌、創作, 多得是機會~ 不過因為你是要讀理工碩士, 我只能說除非你不用睡覺~不然應該沒啥時間休閒~ 我研究所第一年的時候, 只有趁暑假回台灣待了兩星期, 第二年本來是不回去的.. 但因為奶奶過世, 所以回台灣一個周末參加告別式 剩下的時間都在上課、讀書、寫報告、準備研究相關的東西、參加就職活動etc.. 加上原PO本身要讀的是理工科的研究所, 肯定會比我更慘烈XD 日本是一個很奇妙的地方, 大概因為房子都很小, 所以每天都會感到無止境的壓力= = 尤其是在讀書的時候..永遠都覺得事情做不完, 時間不夠用! 如果沒有一定的決心要成功(畢業&就職), 很容易得憂鬱症的~ 再來說說花費的部分, 東京真的是個很燒錢的地方, 吃喝住都貴鬆鬆~ 來日本最好的優點就是可以快速減肥!! 幾乎每個來日本留學的人都會瘦很多XD 原PO有獎學金幫付學雜費, 又有生活費補助, 這麼好的機會, 不來可惜啊啊啊啊~ (想當年我只能靠媽..) 至於打工甚麼的..要認真讀研究所的人..別鬧了= = 寧願在台灣貸款補貼生活費也不要花時間去打工, 除非你不想順利畢業.. 我在讀會計研究所的時候, 我同學一堆是白天來學校, 晚上去補習班(準備會計師考試) 讀書都沒時間了..哪來時間打工欸 另外, 日本的就職活動是個地獄! 沒有全心全意花個半年一年基本上很難找到好工作的.. 到時候可能不是你被女朋友拋棄, 而是你主動放生她.. 因為當你生活在趕論文、讀書考試、找工作面試等等的水生火熱之中~ 你一定會覺得交女朋友是一件多麼浪費時間的事情= =+ 不知道有多少人都是在這時候分手&被分.. 早大畢業後要不要留在日本工作可能不是你能決定的~ 因為畢竟日本的就業市場是非常封閉的! 基本上語言能力非常重要! 除非你日文很好~或是你的領域是以英文為主且你英文又很強, 然後還要有強大的運氣~ 才有可能找到起薪跟工時都很OK的工作~ 不過如果你研究室的老闆很威~有辦法幫你介紹到大廠工作~那就賺到了!! 如果畢業後想回台灣工作, 我想你應該有比現在更多的選擇~ 所以就看你願不願意犧牲現在的生活, 花個兩年出國拼一下再開始賺錢~ 當然..如果你打算跟現任女友在短期內穩定走向婚姻之路的話... 就當我這篇沒有出現過(  ̄ c ̄)y▂ξ P.S: 我在早大讀書的時候~因為常跟留學生往來, 剛好就認識了紅茶店老闆的親戚.. 您看看要是留學時有這種機會~回去還怕紅茶店不要你嗎( ̄▽ ̄#)﹏﹏ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.169.188.108 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1398865438.A.E96.html
askaleroux :謝謝 04/30 22:48
Hikkiaholic :不過你意思是留在日本很難? 05/01 01:12
coldman519 :應該說,在日本就職你會徹底感受到日本獨特的民族性 05/01 01:20
Steinadler :沒有國籍 留在任何國家工作都很難 05/01 01:48
Steinadler :只有台灣一堆蠢人才在喊什麼不要怕競爭 05/01 01:48
Steinadler :任何國家絕對以本國國民福利為第一考量 05/01 01:49
Hikkiaholic :是阿 我印象也是這樣 要求語言是天經地義 但應該不只 05/01 04:46
Hikkiaholic :國籍不對連美國都很難找了 何況日本 05/01 04:47
Hikkiaholic :yeh10jp印象中血統好像對了 不是後來才出去的 05/01 04:48
askaleroux :我知道理系比較好找 這幾年日本理工都有海外招人 05/01 05:06
askaleroux :美國也是CS找工作比較容易一 些 05/01 05:07
yeh10jp :沒有美國身份要留美國工作非常難,相較之下在日本只 05/01 07:39
yeh10jp :要努力拿到內定幾乎工作簽都會過,所以還是有差 05/01 07:40
humiya :太中肯了這篇 05/04 02:44