看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《smonke (幽靈特務~... )》之銘言: : 想請版上的各位前輩給些建議 : 當初在考大學的時候~科技業的前景好像一片看好 : 所以選填科系就棄三類組而轉去唸機械 ~ 不知道您的學校科系為何 考大學醫學系 您是要和全國高中生前一千名對抗 考後醫 您是要跟全國有志青年搶幾十個名額 其中包含許多相關科系的業界老手 後醫只有高雄醫學大學一間 後中醫 也只有三四間 很難 比國考還難 我朋友台大生科畢業 考了三次才考上後中 : 不過人生計畫趕不上變化..研究所那年壓力太大得了憂鬱症 : 沒能唸完 ~ 休養一年當完兵退伍後情況感覺穩定多了由於學歷 : 的關係還是往科技業走,但是沒日沒夜的加班還有不正常的作息 : 反而造成病徵的復發..,只好又辭掉科技業的工作..先休養 當醫學生 當醫生 你的壓力會更大 你的加班會更沒日沒夜 有試過早上八點上班 到隔天早上八點 還不能下班 必須到晚上八點 連續三十個小時不能睡覺 當然晚上沒事時是可以在值班室瞇一下 但護理師有事叫你 你一定得到 一個月要十次 你的病徵確定不會復發?? : 這段期間收入大部分就是靠接家教~小家教班~補習班.. : 直接切入目前正在猶豫跟煩惱的問題... : 由於少子化的關係還有補教業其實不是很穩定.. : 所以其實前兩年就有充考一個學位的想法.. : 目前想往醫學類科系走~ : 手上目前資訊大概有 : 1.學士後中西醫學系 : 2.直接考學測指考.. : 1.的資訊我比較少~只知道是五年制~考的科目各大學不大一樣 : 2.學測指考老實說我比較有把握..因為這段期間還是有在教高中數理化 你還是再多收集些資訊吧 還有考學測指考 數理化從來都不是重點 因為數理化高分滿分是基本條件 決戰的重點是國文英文 : 其實也比較偏向2.因為其實只是想找份可以在醫院有穩定收入的工作 : (藥劑師..放射..物理治療..牙醫..) 除了牙醫以外 牙醫難度現在超越醫學系了 其他都還不難考 但醫學院非醫牙科系 並沒有值得到你重考 值得到你重念四年大學 : 比較想問的是以2這樣重考是不是只能考完學測在指考(因為那些個人資料.. 先去拿個歷年考題來寫寫吧 學測73級分 除了國文可以容忍錯兩級分以外 其他必須滿級分 醫學系總分起碼要五百 也就是六科平均 每科要拿80分以上 我跟你說 很難 比國考還難 台大電機最低分 就算生物考滿分 也就勉強搆到中山醫學系的邊邊而已 你如果剛退伍那年就去考 還可以加蠻多分 現在應該沒辦法加分了 : 在校成績..小論文..自傳什麼的也不曉得去哪裡生..@_@a?) : 或是有什麼更好的生涯規畫建議呢~?(公職考試有試過..不過那種壓力又會 : 讓病徵發作影響念書的意志力跟及中力..) : 感謝 你沒看一堆準備國考的 都準備出病來了嗎 現在國考不是不可能考上 但錄取率真的不高 每個類科都不高 那個壓力不是你能想像的 你有辦法準備個一兩年 然後又考不上 又繼續準備下一年 忍受別人異樣眼光嗎 你有辦法忍受 每當朋友問你說 現在在幹嘛 你有辦法說出 你在準備醫學系考試嗎? 找個輕鬆的傳產 做一輩子 是我給你的建議 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.129.67 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1413038479.A.5A7.html
gr1031 : 您應該是看錯了 103年台大電機420.1 生物拿80以上就 10/11 22:56
gr1031 : 有中山醫了喔 拿100都不見得有的是合太醬料ˊ_>ˋ 10/11 22:57
yamakazi : 生物80分也很難 更何況原文作者難道是台大電機畢? 10/11 22:59
gr1031 : 沒倒扣的80分對於要考醫牙的學生 理論上不算困難 10/11 22:59
gr1031 : 至於對原文作者難不難 我就不知道了ˊ_>ˋa 10/11 23:00
yamakazi : 當然 他要是五科拿得到420 那生物要拿80應該也不難 10/11 23:00
Davidgood : 考不上啦,考上也做不下去,醫生很累 壓力又大 10/11 23:04
Davidgood : 身心健康的或許還有熱忱和薪水可以撐下去 10/11 23:05
Davidgood : 身心不健康的一下子就垮了,說不定身心崩潰 還更慘 10/11 23:05
Davidgood : 建議找個壓力不大的工作,身心健康長長久久就該知足 10/11 23:07
Davidgood : 憂鬱症發病起來甚至要住院休養幾個月,還會自殺 10/11 23:09
Davidgood : 也沒有醫院或診所能讓你三不五時休假調養身心 10/11 23:10
kktt254 : 推這篇 10/11 23:30
choral : 醫科分數漲真兇,我那年(96)中山醫才460左右QQ 10/11 23:47
yamakazi : 因為沒倒扣了 10/11 23:48
choral : 如果錯的題目都集中在選擇的確有可能差40分,不過 10/11 23:55
choral : 我那年台大電機419...今年420... 10/11 23:55
youtuuube000: 96年的分數你到現在都還記得啊.... 10/12 03:57
Hikkiaholic : 別年不記得但96我記得 中山醫是471 不是460 10/12 10:11
Hikkiaholic : 因為我考469 10/12 10:12
Hikkiaholic : 還好差兩分 不然萬一變魯蛇就會後悔當初應該填醫科 10/12 10:15
edison1983 : 10/12 15:31
havanabay : 台大生科那個是個案 台大3類沒聽過後中考到3次 10/12 19:53
python0426 : 變魯蛇也可以後悔當初應該填牙醫 10/12 22:44
OrcaLee : 後中一堆考三四年還在考的 10/13 01:45