看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alu0228 (fen)》之銘言: : 我今年錄取政大國貿系 : 乍聽之下好像會覺得不錯 : 但其實還是對未來覺得滿惶恐的... : 因為我媽非常不支持我讀商方面 : (雖然他明明就同學校同科系畢業的,我媽現在是在銀行當科長還襄理的) : 他覺得要賺得到錢很吃人際關係,他覺得銀行太操錢又不多 : 其實這點我也可以感受的出來 : 因為我有一個朋友他家境還不錯 : 他樓上的鄰居阿姨老公好像是某銀行高層 : 後來因爲這樣就得到暑期實習機會 這樣的狀況很正常,就算在科技業也是。 差別在,理工的專業人才可以靠專業技術輕鬆達到年薪百萬, 而非理工專業人才,靠專業技術能達百萬不多,多半靠的是「資源協調的能力」 而理工人才你要往上走,一樣需要同樣的能力, 只是如果以薪水來看,非理工人會更早遇到這個困境、更找要面對這個事實。 也就是說,這種不穩定、世俗所謂的「靠關係」,無論走哪條綠,最後都會遇到。 台灣普遍習慣是崇尚專業、而輕忽協調能力, 這個源自於我們的教育與文化價值觀。 : 而其他同樣獲得機會的大學生聽說都面試超多次才進的來... : 不知道是我媽為了阻止我讀這個系所以講了很多恐怖的話.. : 像是我以後可能自己都養不起自己或是不要到時候跟我妹要錢就好等等之類的(因為我妹 : 志在讀醫) : 總之,我很怕自己就如同我媽說的那樣 : 大學正要開始,老實說我對大學憧憬也不少 : 畢竟這四年也可以做很多不一樣的事情 : 所以想上來問問大家 : 如果想要在商方面發展,四年大學裡應該要多培養的領域是什麼? 你該做的是多認識你自己,多認識這個世界的企業如何獲利,多訓練自己的學習能力。 四年後面對企業主,你能回答他的是: 1.我認識自己、我明白自己適合什麼類型的工作,而你們,就是我的舞台 2.我明白我們公司、我們客戶是如何運作、帶給世界什麼價值,因此,我明白我應徵 的工作在公司的組織架構下扮演什麼角色 3.為了達成工作目標,所有讓工作做得越好的技能我都會學習,而且我相信我的學習能力 只要你能完整回答上述三個問題, 幾乎沒有公司是面試你了而會想拒絕你的。 -- 建議大一結束後,就積極去了解 「什麼是企業、企業怎麼運作、怎麼賺錢、他們的客戶是誰、為什麼客戶要跟他們買」 久了你自然會出現:你需要培養什麼領域 的答案 但這個答案絕對會隨著年級的上升、年齡的改變、產業的改變有所改變。 祝 順利 -- ◣` / `"" \/// `" "` ▌◥▃▄▅ ▁▁▂▂▂▂這塊地不需要澆水啦! / ? ▄▆ o ██◤ _╱_╱_╱_╱﹎╱ ◤◤◥\ `" █◤  ̄╱_╱﹊╱_◢█◤ ] = = = =  ̄╱﹊╱ ̄╱﹊╱ ̄╱ ▅▄ ▃▂ ? = `" ▇▇▆▆▆▆▆▆▆▆▇▇ =) \// -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.201.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1437270869.A.4CC.html
caesar76513 : 好文推 07/19 22:45
jason1125 : 受用推 07/20 00:13
Aerifox : 推,謝謝分享 07/20 06:52
tuiokh : 好文猛推! 07/20 07:52
iCat5621 : 推~ 07/20 20:09