看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 開頭先說說我的想法 有能力出國,不論是旅行還是打工度假都是難能可貴的機會,請好好把握 但選擇留在台灣繼續打拼的朋友也值得嘉獎,因為你們忍住了這慘到不行的環境 2012年夏天的暑假,我升大三, 一個人帶著在台灣打工的薪水(扣除生活費以後慢慢存下來的)飛往紐西蘭 當初是陪我姊一起抽WH的VISA,我們都抽中了,但她因為工作的關係而放棄 就變成我一個人的旅行(甚至連打工的念頭都沒有了XD) 剛到奧克蘭的時候住在台灣人開的背包客棧,認識了很多去當地打工度假的華人 形形色色,甚麼樣的人都有 當時的我還不算出社會(打工的內容是教小孩,比較單純) 所以聽到他們來WH的原因跟故事都聽得津津有味 也多虧年輕時跑過這一趟,讓我對以後的人生規劃更有了目標 聽完故事後我跟很多人都一樣,都好羨慕他們能夠這樣四處跑四處玩 甚至從中領悟到許許多多人生大道理─覺得成長 但到現在我23歲了,看得人更多了。我可以說,我一點都不想打工度假 為什麼會這麼說? 首先,當你要選擇去WH,你有想過 1. 這段時間你付出去的代價 2. 你能夠得到的收穫 3. 你回來之後要面臨的責任 還有最重要的問題,你為什麼要去打工度假? 就我這樣匆匆走過兩個月的紐西蘭,看到當地的背包客,再回來台灣看看想出發的人 簡單可以歸類兩種人會去WH 1. 有實力的人─ 對他們來說這真的叫gap year 遇過最震驚的是工程師跟醫生去當地殺牛宰豬 前者為了療情傷,後者為了找尋人生的意義 還有知名英文補習班的上台老師去當地導遊中心當服務人員 這位老師之後拿到了工作簽,正想把她在台灣的狗寶貝弄過去 當他們在這樣的工作,他們一輩子可能都不會接觸的工作裡找回自己,看見人生 這趟旅程對他們來說是值得的 他們真正收穫到的是心靈上的成長,甚至有能力者如那位老師,成功地擺脫台灣的環境 在當地落地生根(不過後續是好是壞我就不知道了) 2. 不知所云的人─ 對不起這分類可能有點聳動,但是真的很多人就是如此 連我自己一開始也是崇拜這樣的人 這種人看似瀟灑,活在當下,但誰也不知道他在台灣是怎麼樣的人 有的人是根本沒有經濟壓力,回來以後啃老也有地方蹲 有的人是在台灣毫無發展,不如練點英文到國外混口飯吃 有的人覺得工作太糟糕,生活太煩,決定放空自己─但他不知道下一步在哪裡 也有的人認為WH順利的話可以在當地繼續發展,但是真的只是個案 2012年我去紐西蘭的時候WH的VISA申請限額為一年600人 這600人裡又有多少人能成功繼續發展? 另外一個WH大國澳洲最近也是人滿為患(印象中WH的VISA申請人數沒有限額,想去就去) 當你有著居留外國的美夢時,請先捫心自問 你有本事繼續待在那裏發展嗎? 怕違反板規就不張貼連結 有興趣的人可以看看一篇文章 由歐美作家 Chelsea Fagan 撰寫的 Why “Don’t Worry About Money, Just Travel” Is The Worst Advice Of All Time 前幾天蘋果的記者才寫過一篇關於這文章的報導,裡面有簡略翻譯 就某個方面來說,WH跟旅行是有異曲同工之妙 你可能都必須放棄某些事物,才能換得這短時間的美好 但在你做選擇之前,請不要被別人過度夢幻的文字所影響 畢竟你們的出發點、背景、條件都不一致,做了同樣的事情就可能有不同結局 人生只有一次,年輕也是,趁著年輕時多看看世界的確是件好事 但請務必想清楚,你這麼做是為了甚麼?值得嗎? 尤其是當你辭去工作、離開台灣之後所將面臨的問題與責任 說真的國外的月亮真的沒有比較圓,很多事情不需要出國才會知道,才會學到 在台灣一樣可以做到,端看自己願不願意罷了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.130.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1438004390.A.AB2.html
sareed : 強的人到哪裡都強 不需要漂亮的詞彙去修飾自己的動 07/27 21:46
sareed : 作 但我還是建議想去就去 不管強還不強~~人生時間軸 07/27 21:47
sareed : 展開 其實沒差這一兩年 07/27 21:48
star5818 : 不能同意你更多! 07/27 22:41
blackshaw : 不用過度美化沒錯 不過有時候換個環境的確會讓人成 07/27 22:47
blackshaw : 長 07/27 22:47
foffy : 同意不用過度美化,但有時換個環境是好的 07/28 07:01
owenx : 既然叫Working Holiday,就不要強調Working了, 07/28 14:35
owenx : 當作去放個長假有何不可?台灣也很多年輕人去墾丁去 07/28 14:35
owenx : 東部打工換宿待上個一年半載的啊~ 07/28 14:36
tiis1050 : 其實很多人是吃不了苦回台灣 07/28 20:54
trb520 : 在台灣都不能吃苦的人,到國外就能吃苦嗎? 不可能。 07/28 22:19
trb520 : 這些自以為是的人,最後就只是回台灣啃老罷了。 07/28 22:20
afld : 同意 07/28 23:39
tiis1050 : 會說台灣也可以啊應該都是沒去過的 07/29 03:18
tiis1050 : 其實我覺得可以 如果錢多的話 07/29 03:21
ccf2224 : 覺得每個人的人生目標都不一樣啊,只要對自己的選 10/13 12:27
ccf2224 : 擇負責就夠了,沒有什麼好懷之分 10/13 12:27