看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
大家好,我已經煩惱這問題半年了,雖然我心裡的答案是「要!」,但我還是 很猶豫,所以po上來想聽聽大家對這問題的看法,謝謝各位! 小弟我目前25歲,台大化工系畢,去年暑假剛重考上台大物理系二年級,目前 上學期期末考剛結束。我單親、家境清寒、家裡沒房子,媽媽還是用租的(住 在桃園的大園),弟弟與妹妹是啟英高中畢業的,弟弟未來應該當廚師,妹妹 則已有小孩,之前在當檳榔西施,現在不知在做些什麼。 我於去年靠家教剛還完28萬的化工系就學貸款,因為記帳軟體上的負債數字給 我一種很不好的感覺,我不想要有欠債的感覺,所以我非常不希望現在又繼續 背就學貸款。有教授覺得我對於「貸款」的概念不太健康,因為貸款是很稀鬆 平常的事情,我應該要習慣貸款的感覺。但我還是覺得很不舒服吧,可能是從 小家裡天天因錢而吵架,所以我真的滿不想負債的。關於這個觀念,是我想跟 各位前輩聊聊的,也就是我究竟該如何看待「貸款」這事情? 還記得以前跟大學同學提到我有就學貸款,他用非常難以置信的眼神看著我, 跟我說「這聽起來好恐怖!」,從那時起,我也跟著覺得這好像很恐怖(嘆 從18歲開始都沒跟家裡拿錢,退伍重考那半年也還是有給我媽1萬。賺錢還貸 款是真的有壓力,因為家教不穩定(也許對別人而言,我還算滿穩定的,但 其實心理還是會不安因為我沒有斷炊的本錢)。 去年開學後,我就立即付清這學期的學費,並開始接家教存下學期的學費。 每學期大概三萬,宿舍費大概8千, 所以每個月必須存 6000學費、 2000宿舍費、 6000三餐 1000約會.. 1000交通費、手機費、其他、... 有時就要噴個書費...昨天剛從amazon買Goldstein的古力,就噴了2000左右(含運) 還不含其他我想買的書... 總共16000,但有時家教會因段考請假,所以我得當作自己月收至少20k。 以上這一切還沒有包含想自己存下來,以備不時之需的緊急備用金等。 20k,我目前沒辦法花太多心思在備課上(已教8年,46位以上經驗),所以 我每位也才收500-600/hr,所以每個禮拜大概要9個小時才行,但目前家教 大多2hr,所以大概要接五位家教。而且大家也不是住附近,時間也不一定可以排 得「非常剛好」,所以雖然表面上只要10hr/week,但其實每週大概就是噴了我 兩天假日! 這兩天假日可以作太多事情了,就算只少了一天假日,我每周就少了一天可以讀書.. 物理系的課業繁重,而且我也想多認識系上同學,所以不想把時間只花在讀書( 雖然我的確把大多數時間花在看書....沒什麼社交活動)...總之,這一切的結論 就是我很累。 這次我回來重讀,本來是想當物理哲學家的,但現在覺得可能要往高能實驗以及 比較應用實用的領域走了,我朝像當哲學教授的目標邁進的話,很可能真的養不 起自己跟家人。總而言之,無論如何我都想把課業顧好,我很希望未來可以出國 讀書。直到現在,我只搭過一次國內飛機,還是因為競賽而自己從高雄搭回台北的.. 我想要申請就學貸款,但又有點怕,怕未來會有很大債務壓力。但其實我也還過 就學貸款,所以我也不知道我在怕些什麼= =.... 申請就學貸款的好處是,我可以減少家教時間,也就能修更多的課,學更多東西! 這學期我很努力,期末考的量物、熱物、力學應該都有機會100...但真的很辛苦。 總之,就是想聽聽各位的想法吧 關於我的狀況,其實還有非常多沒有說,畢竟關於金錢上以及我想如何生活等等 的考量,這應該是一言難盡的,總之目前大概就說到這了,謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.196.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1452697082.A.5DB.html
NTPUpigeyes : 就貸利息低,且畢業後一年才開始償還,別想太多 01/13 23:16
cser945 : 貸款不代表什麼 那以後還有車貸跟房貸怎辦 01/13 23:32
本來是做好不買房不買車的打算....嘆 Orz
lalalada : 可以問有壓力為什麼化工畢還重考物理嗎? 01/13 23:43
lalalada : 貸款相對於你之後能的收入(假定100w/yr)不算太高 01/13 23:43
lalalada : 前半年就能還完了 01/13 23:44
純粹是不甘心吧。 讀化工系時一直覺得自己應該是讀物理的,我從小就有打破砂鍋問到底的習慣,這對 化工系來說是滿麻煩的,工程只要能夠做出有$的東西就好了,化工熱力學並不想討 論什麼熱力學的意義,只想拿來用(雖然物理系也差不多,但相較之下好多了)。 總而言之,就是知道自己喜歡什麼、擅長什麼,而且化工的課也因為沒做好許多心理 準備(例如說,我高中時以為只要上台大,什麼都可以接受,但沒想到我卻讀不下 那種只要能用就好的科目...),所以也沒讀好QQ ... 大概是這樣! 其實我不知道未來我會做什麼工作,我滿希望走對地球或人類比較好的工作,而不 只是有錢撈的工作。比起發展科技,例如人工智慧之類的,我更想要處理能源不足 的問題,要是哪天石油真的沒了,那該怎麼辦的問題。只是不知道要去哪找這種工 作就是了...所以未來年薪...我也不知道會有多少 Orz 應該是不多吧。
reil : 應該借。貸款就是工具或幫手,好貸款不借嗎? 01/13 23:59
reil : 第二次念大學,要好好把握,別浪費時間家教 01/14 00:00
好!!我也覺得都已經第二次唸大學了,就不應該浪費時間在家教上。謝謝您的建議, 我之前讀化工系時也花了非常多時間在賺錢,那時還不懂得存錢與理財,讓自己窮忙。 非常感謝!!
Ending1 : 看你的文真讓我熱血 感謝你 lol 01/14 01:50
okajimatt : 二年級,是考轉考嗎還是提高編級? 01/14 09:42
轉學考,不過其實因抵免了142學分(印象中),所以我是被編高年級為大三後,又自 己寫學習報告單去申請降級為大二,因為我覺得我需要更多時間學我想學的東西...而 不只是把必修修完就畢業而已。 ※ 編輯: Philethan (140.112.196.111), 01/14/2016 11:45:56
azsx159357 : 去看在職專班的學費,你就知道你現在那些是小錢, 01/14 12:54
azsx159357 : 能專心念書就專心念,不然等到出社會想念,要花的 01/14 12:54
azsx159357 : 成本更高 01/14 12:54
ASCL : 去貸款 畢業後薪水更好 再還 01/14 13:29
ASCL : 還貸成本會比目前低 01/14 13:30
home260904 : 我私校畢業,學貸42萬也還清,還是課業為主吧 01/14 14:53
home260904 : 請媽媽當台銀保證人,當完兵可展延還款,不必擔心 01/14 15:05
home260904 : 以您的資質,服役完,再多投履歷,未來愈來愈好,共勉之 01/14 15:19
Laoda245566 : 化工真的就一直記結論 推導極少 01/14 19:23
Laoda245566 : 我覺得你可以再撐一下 以你的條件家教可以找到跟 01/14 19:25
Laoda245566 : 排成適合自己的時間跟時數 兩小時的就忍痛拒絕吧 01/14 19:26
Laoda245566 : 畢竟家教還是要賺錢 01/14 19:26
tupacshkur : 只有佩服!! 台大的真的強! 加油~~ 01/14 20:08
dan5209 : 其實台大化工去業界起薪奮鬥幾年 年薪百萬不是問題 01/14 21:01
dan5209 : 真的有經濟考量,先去業界上班吧 01/14 21:02
keepingtime : 光讀書出不了社會頭腦再好也沒用! 01/14 21:03
keepingtime : 你應該去讀碩博班而不是重考大學浪費時間 01/14 21:04
kentkao : 有經濟壓力應該直攻物理所,可以更專研自己想要的 01/14 22:22
kentkao : 領域,但既然選擇了就好好讀別讓自己後悔!年輕人 01/14 22:22
kentkao : 未來無可限量,加油! 01/14 22:22
DavidJC : 小弟台大物理畢業 我覺得你應該去念物理碩士... 01/14 23:30
DavidJC : 物理好像沒有甚麼一定要在大學部學的吧... 01/14 23:34
DavidJC : 雖然我也在重念牙醫啦 講這些也不準 XD 01/14 23:36
moke : 符合條件就貸吧 這麼低利率 都抵過通膨了 01/15 11:08
moke : 你的能力很優秀 畢業後可能發一次年終獎金就還完了 01/15 11:09
moke : 千萬不要為錢耽誤學業 由其是你這樣真心向學的 01/15 11:10
keepingtime : 牙醫是專業學位,執業必備,美國是學士後才能報考的 01/15 16:27
m06 : 你不去面對錢,一輩子錢都不會理你 01/16 09:10
highappy : 看到你我才了解到自己多幸福,加油! 01/16 20:45
xxxxxdog : 你對貸款好像有一個刻板印象,去旁聽幾堂商學院的貨 01/17 03:47
xxxxxdog : 幣銀行學可能會好一點 01/17 03:47
jameskey : 加油!!!有看過你做的網站,很棒 01/17 14:35
abc95210 : 我家也常常為了錢吵架,真的會很害怕"貸款",不過 01/25 20:25
abc95210 : 為了專心所學的還是放下了 01/25 20:25