看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
今天中午回了一篇進修部/夜間部的文章 其實從以前開始就知道多數人對於進修部有不好的觀感 不瞞大家說,小弟剛進去前也是有這種認知 我是2008年進台北大學就讀,其實說也很幸運, 在08年左右才開放應屆畢業生就讀所謂的進修部,之前是禁止的。 而我說的很幸運是,小弟自認資質不差,實在沒錢去念私立大學 查了資料後發現台大於07年已經停招進修部。所以轉而念台北大學。 前言大概就這樣,接下來我都會以我就讀台北大學夜間部所感受到的填寫。 細節可能會有錯,因為是憑印象寫的,如有人知道正確的資訊請推文告知 我會立即更正。謝謝! 所以其他學校的進修部會是怎樣? 我真的不知道,只是想給大家有機會認識進修部這個學習環境。 -------------------------------------------------------------------------- 一、學費 大學學費是採學分制,一個學分似乎是980元,沒有學雜費。 等於你上多少課學校就收你多少錢,講白的,真的很便宜。 另外宿舍的部分,基本上一定有宿舍可以住, 一個學期宿舍費大概9000上下,以前是沒辦法挑寢室,所以基本上是六個人一間 上舖下桌型的,浴室在外面,冷氣要另外算,水電含在裡面,浴室水有夠強的 男生宿舍沒有門禁,女生現在有沒有我就不太清楚了 所以,到底省不省?超省的啊!!!!! 學期畢業學分大約落在142個學分,除以八。一個學期大約修18個學分。 所以你一個學期繳給學校的錢就是 18*950= 17,100 再加上宿舍,三萬內打死。 ----------------------------------------------------------------------------- 二、工作 其實台北大學業進修部很好找工作,畢竟附近太多商辦需要相對便宜的工讀生 你可以考慮的地方包括:銀行、公司、政府機關...太多太多 我做過幾份工作給大家參考。但小弟我有點不務正業。 必勝客,照時薪算。政府周邊單位工讀生,120元。(不得不說超爽) 公司行政助理,120元。其他偶爾會去打打零工,包含展場工讀、演唱會工讀。 大概一個月25000沒問題吧!畢竟還是做正職的工作時數。 ------------------------------------------------------------------------------ 三、師資 大家可能對這比較有興趣,小弟我就讀金融與合作經營學系。 所以我就只能以我上過的課程與大家分享。 http://www.coop.ntpu.edu.tw/index.php?apps=teacher&action=index 上面是金融與合作經營學系專任師資,你可以認為他是日間部的師資 但你上面看到的前四位,黃啟瑞教授、蔡建雄教授、池祥麟教授、方珍玲教授 都有在夜間部授課,包含必修的經濟學、合作金融、行銷...等皆是他們授課 基本上,我上了四年課,大概只有大一的英文課是不一樣的吧? 但是這個英文老師也很好,上的有聲有色,比某些日間部師資好。 你說我怎麼知道,小弟不才是應屆畢業生,所以有去旁聽過日間部的課。 ------------------------------------------------------------------------------ 四、資源 這個是我一定要講的,因為我想這個是我大學四年讀完覺得差最多的 但說實話...我們就不用繳學雜費...還要跟學校要求什麼? 學校基本上,不會主動給你任何資源,包含證照考試報名得自己來, 白天沒有空教室可以使用,沒有系學會,沒有學長姊幫忙....等等 學校就是把進修部當個收入的來源,所以她也只跟你收學雜費,別要求太多了 ------------------------------------------------------------------------------ 五、總結 念進修部真的要更有毅力與自制力! 你說會念進修部的都是不會念書的小孩嗎? 你錯了,我們班上有建中、師大附中、竹中的學生。 還有重考後考進台大研究所的人 你說會念進修部的都是家庭收入偏低的人嗎? 那你又錯了,我們班上有人家是雙B代步,在中山區有房子 還有學弟開跑車上學,為了念台北大學直接在對面買了間公寓 其實,我覺得不管什麼地方,真的都是看自己的心態 所謂 結廬在人境 而無車馬喧 問君何能爾 心遠地自偏 你有心,你就能成就自己。 我覺得進修部好是好在,他提供了很多想成就自己卻迫於現實需工作的人 一個念書的機會,這邊的老師也都很認真上課。 所以,現在假如有人問我台北大學進修部好不好,我不會直接說不好 因為真的是因人而異。 題外話,大學四年有好幾次班排第一名都是一個已經有兩個孩子的爸爸 所以,自己認清自己要的是什麼,你才會用百分之兩百的努力去爭取。 -- f ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ 你的怨恨,我收到了…… i s ▁∥ ▏▁▁ ▏ h あ な た の 怨 み、 晴 ら し ま す。 h ____________________ _ z -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.165.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1465998042.A.362.html
dadaismyself: 忘了說,班上現在月入6萬以上的大概有5成 06/15 21:41
acbwanatha : 你把日間部網頁教授的名字拿出來,確定人人都會去 06/15 22:29
acbwanatha : 夜間部上課嗎? 06/15 22:29
acbwanatha : 你舉得都是少數例子。能有個全面性的調查嗎? 06/15 22:30
acbwanatha : 要反駁只舉少數例子,就是這個板常發生的事。 06/15 22:30
acbwanatha : 我也可以舉我日間部的同學,家裡開公司,雙B好幾台 06/15 22:31
acbwanatha : 還有另一個建中同學,老爸就是醫生。 06/15 22:31
acbwanatha : 舉這些例子是有什麼用嗎? 06/15 22:32
第一、我已經說了有幾位教授會去上課 第二、我舉這些例子只是希望讓大家知道夜間部不是這麼不好的地方 我整篇都是說 心態最重要 ,舉例子只是想讓大家知道 大家普遍的認為不一定正確 而且我前面就說了 我以我在台北大學的念書的經驗作例子 其他學校的夜間部我並不清楚 ※ 編輯: dadaismyself (49.214.165.58), 06/15/2016 22:49:53
newstyle : 聽你這樣說,進修部是認識有錢人的好所在~念書其次 06/15 23:11
樓上也說日間部也有喔!所以不一定要來夜間部才能認識有錢人XD 我是覺得這是個可以讓生活被迫需要工作但又想唸書的人的好地方 ※ 編輯: dadaismyself (49.214.165.58), 06/15/2016 23:22:05
yayafun : 推推。。同學校畢業的。。 06/16 09:53
CL1023 : acb大,進修部學生人數及能排課時間皆少於日間部, 06/16 14:32
CL1023 : 以需要的開課數跟各個老師自己在時間、交通的調配 06/16 14:32
CL1023 : 考量上,是不可能全部日間部教師都去進修部開課的 06/16 14:32
CL1023 : 但確實進修部專業必修幾乎都是由北大日老師開課的 06/16 14:34
ji3g4u06m3ao: 我是現役的進修部老學生,該篇文章中肯。 06/17 00:07
ji3g4u06m3ao: 學生學習態度因人而異,但師資沒話說。 06/17 00:07
ji3g4u06m3ao: 現在大學流浪教師也多,即使非日校教授上的也認真好 06/17 00:09
reedchen : 日間部學長姊也幫不了什麼 系學會也只是拿來給幹部 06/17 13:51
reedchen : 斂財去吃喝玩樂而已 06/17 13:51
ji3g4u06m3ao: 多數進修部學生也頗忙,多數白天都有工作,這也不錯 06/19 01:26
ji3g4u06m3ao: 這塊也補足社團的學習,只是過程不娛樂罷了 06/19 01:27
lily86010506: 推學長 目前大一合經系 06/21 14:44
elelnino : 推一個 06/23 15:54