看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ohmypig (E.Y Bagels)》之銘言: 沒有吐槽的意思,但抒發一下一些意見 : 看完一系列的的回文, 我發現大家都太客氣了(社會明明很現實XD) : 小弟我剛過完生日, 邁入28歲, 工作資歷快滿一年半(工程師), 國立四大碩士畢業, : 看到這一串文章深有感觸, 有些個人淺見請各位版友及原PO指教. : A.先介紹一下小弟我 : 小弟我雖然才工作約一年半, 但是我覺得我跟原PO有類似的感觸, 我從小就順順 : 的念書, 考上還不錯的學校, 遇到一些強者, 但還是過得蠻爽的, 甚麼都想要(貪心) : 甚麼都三分鐘熱度, 到這份工作開始, 才發現自己不喜歡, 我名校畢業工作應該要更好 : 錢應該比別人更多(小弟在系統廠當RD), 但是事實並不是如此, 我在這公司一樣被學歷 : 比我低, 資質比我笨的人電, 只因為他是leader. 為此每天也渾渾噩噩 : 反正爽爽幹, 錢不多但也OK. 耍耍廢, 慢性自殺. : 但現在終於要換下一份工作了, 錢不多, 但是能到美國去工作, 我不知道未來會怎樣 : 但是我感覺人活了起來 : (我曾經開玩笑的跟朋友說, 只要能讓我去美國, 我當黑工也甘願) : (我的無聊目標: 我就是想去美國, 幹甚麼都無所謂) : (我就是不滿社會給的標籤: 考好學校->找份好工作->賺很多錢->結婚生小孩-> : 從此過著幸福快樂的日子) : B.再來討論原PO : 1. 原PO客觀背景 : a. 公職教師 : b. 生理年齡33歲 : c. 單身(?) : 2. 原PO主觀意識 : a. 虛榮心超強 : b. 我很會考試 : c. 我沒有人生目標 : 其實條例出來後就可以歸納為以下幾點: : a. 原po在教育界, 沒有受過業界的黑暗(客觀來說:業界的黑暗面>其他界)   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 如果沒有真正都待過教育界與業界,這樣說有一點怪怪的    而且即便是很黑暗,除非就剛剛好這種際遇,不然沒看到還是沒看到   但這也不是一個重點 : b. 因為有年紀包袱加上老師不上不下無法滿足更高的虛榮心, 只能哭哭腰但 : 又沒有實際作為, 標準雷聲大雨點小, 只會說不會做(跟我一樣, 反正哭哭腰不用 : 錢) : c. 反正我年紀這麼大了, 手上也有點錢, 當老師也這麼多年, 反正又有退休金 : 還是渾渾噩噩的過吧--> 淺意識已經半放棄, 只是自己不接受 : 結論: : 1. 講白一點, 原PO就是太閒, 爛草莓, 沒事幹, 人生曾經可以爬到很高, 但現在事實是不上不下, : 才會變成這樣的心態, 自我半放棄了 : 2. 完全不夠獨立 其實原PO真正的癥結在於"依照父母的旨意選擇後,發現不是自己想要的而意興闌珊" 現在老師也真的不好當,小孩子又精明在家裡又被寵   又一堆恐龍家長,我身邊很多朋友當老師的都被煎熬到後來離職轉業   跟業界比起來被家長霸凌被屁孩耍心機這種壓力是遠遠不同   你在業界努力有一些機率可以平反逆轉,跟這些人常常只能忍氣吞聲   光是目前台灣實際的情況,就沒有辦法說對方爛草莓 : C.最後還是要給"建議" : 人生的路說長不長, 說短不短, 甚麼都可以重來, 只有時間不能. : 原PO現在有兩個方向可以前進 : a. 我不知道原PO下班後的生活, 但是如果你真的想考, 你就去考, 去補習, 去念書 : 不要下班在那邊看韓劇 : b. 接受自己就是個"平凡人", 就是庸庸碌碌, 不過這又沒關係, 每個人追求的又不 : 同平凡又怎樣? (更何況妳沒有錢的壓力) : c. 試著用"加法"來過人生, 不要用"減法". 這邊指的是, 我一次只做一件事情 : 不要同時做很多事情, 妳沒這個能力也沒這個體力, : d. 量化目標: 要錢? 要時間? 要爽? 要上進? 想清楚, 所謂的不知道就是想逃避而 : 已 平凡人也沒什麼不好,沒有人規定"平凡人=庸庸碌碌" 我爸媽都小學畢業,都在做黑手,領死薪水,每天很辛苦出賣勞力眼力工作   就為了養大兩個孩子   我媽媽說她這一生最大的成就就只是養大這兩個還不錯的小孩   而我現在只希望讓全家老小無缺,我也很平凡   每個人需要的不同,每個人際遇也不同,這四個字用在這裡有一點太沉重     原PO最大的問題是,沒有辦法愛所擇,擇所愛   一開始抉擇就依著父母意思走,後面也沒什麼大問題   通常大多數人會開始接受"既然選擇了就盡量無怨無悔地走下去" "其實也沒什麼不好,久了自然會喜歡" 類似這樣的概念   我以前考得很差,沒什麼選擇,本來想說對物理與化學很有興趣   選了化工這條路走,發現在這科系數學>化學,一度覺得自己選錯了   但我還是很勉強地做到應做的責任,到最後發現我對化工的興趣在哪裡   因為我抱持著"既然都入門了,在沒完全了解以前,沒有資格說放棄或討厭"   後來就這樣我找到在化工裡面喜歡的一塊小天地,雖然目前來說很冷門   只能說原PO不知足,想改變但不敢去追求改變,但這樣也不是什麼大錯 : D.Murmur : 台灣的孩子真的過得很安逸, 從小都沒有探索自我的時間, 導致後來包袱多了, : 真的想做時已經來不及了, 只能庸庸碌碌一輩子, 老了在那邊怨天尤人, 把希望 : 寄託在下一代, 然後又重複一樣的循環. : 希望我們這一輩能改變社會, 改變台灣, 謝謝大家花時間看完, : 也歡迎大家分享不同的看法, thx   說真的很佩服你有這樣的想法   不過,在所有人都不改變自己的想法前提下,是無法改變社會的   因為社會是由人組成,現在的社會上大多數都是希望改變"別人的觀念" 很少人常常檢討自己是否有錯,試著去從改變自己開始 例如:我從以前就很希望回家可以吃到老婆煮的飯,有個賢慧的老婆不需擔心   但我自從認識我太太後,發現他的爸爸從她小時就是沙文主義,只拿錢回家   啥都丟給太太,造成她對大男人主義非常反感,而我爸也是類似這樣的情況   我決定要改變這個循環,有時候會凹她煮飯給我吃,但洗碗我負責   返台假時我會幫她準備水、洗廁所、倒垃圾及去購物中心幫忙買重物   讓她感受到"還是有男生願意修正大男人主義的" 我是覺得,與其抱著超級理想,不如從小處改變自己做起,唯有   每個人都願意這樣做,社會才會有所改變   人無法改變事情,往往都是事情改變人,差別是願不願意接受而已 -- 1.MATLAB programming 2.ASPEN process simulation package 3.FORTRN programming 4.Advance Engineering Mathematics 5.Process Control Theory 6.Chemical Engineering Basic Theory(Kinetic.thermodynamics.transport) 7.Numerical Method and Analysis 8.MATLAB Toolbox.Simulink system basic design -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 14.163.255.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1467427493.A.B9C.html
floraaaaaa : 我覺得原波和原原波的前半生經歷根本不分上下,只 07/02 11:24
floraaaaaa : 憑後來原原波產生迷惘就扣上爛草莓的帽子也未免太過 07/02 11:24
floraaaaaa : 微妙 07/02 11:24
luki945 : 因為關鍵字"教師"吧 多少人想考都考不進來 有人會覺 07/02 11:44
luki945 : 得身在福中不知福 07/02 11:45
acbwanatha : 我的想法和你一樣,想改變社會先從改變自已做起。 07/03 12:06
acbwanatha : 自已改變了,影響周遭的人就有擴散效應,到最後就改 07/03 12:07
acbwanatha : 變了一個小社會。像我們這樣子的人一多了,整個大社 07/03 12:07
acbwanatha : 會就改變了。 07/03 12:07