看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
嗯,同樣身為邁入三十的女生,分享一下我的想法... 我當初考指考時,也是因為現實和家人的壓力而選擇 我比原po年輕一點點,跟原po不同的是,我小時候是想當老師(或是作家藝術家之類) 但是高中時開始明白自己不會成為一個老師,我有些叛逆 但國中畢業為了考上某女中資優班卻不念和媽媽大吵一年後,身心俱疲,大學沒想力爭了 高中時感到疑惑,我就是不想要成為升學體制下無法享受青春生活才不選第一志願 於是上了高中我參加了一堆社團一堆課外活動,卻發現老師同學還是只是在意升學 我想當老師,以我的成績可以很輕鬆地考上,但我又很拗地不想被人說嘴而認真念書 然後,我考上了高一時信誓旦旦說不唸的醫學系... 上了大學我曾經不甚開心,連玩社團都找不回高中那樣義無反顧的熱情 我也曾經在夜深人靜時問過自己那個"如果那時...是不是會不一樣?" 可是我自己也很明白,就算可以人生重來個一千遍一萬遍, 那個時間點的我就是會做出那樣的決定和反應... 或許我當時的不開心是害怕自己成為小時候的自己討厭的那種人...渾渾厄厄地生活著 在進醫院之前,我決定休學一年去作我曾經有過的夢想...去寫作去畫畫 其實作這個決定我也很害怕,但我逼著自己相信這是我的命運,我需要做的只是去完成它 那一年回想起來也不全是快樂的,我在一個全然陌生的地方孤獨著(現實及心理上都是) 但完成了這些事之後,也因為這一年的自立自強(自生自滅),我覺得開闊許多... 世界沒有我們想像的那麼狹小,生命自然會找到出路、而我知道自己能作的很多很多 然後回來接受臨床訓練之後,我比較能夠接受了自己...也稍稍從中找到一點方向... 哈利波特在面對變形怪時,體悟了"令人恐懼的從來都是恐懼本身" 回過頭來,我想跟原po說的是... 人生不會重來、重來也不會改變! 因為那時的環境、那時的你也不是擲銅板用機率決定人生的! 你選了一個當時最"合情合理"的結果! 你想改變生活,你也覺得自己做得到,那不去做的理由是啥? 你是個聰明人,聰明人有時反而會做不到是因為想得太多...反而不敢放手一搏 害怕失去的恐懼...害怕自己兩頭空...害怕自己偏離了一般"正常"的道路... 這本來就是一場豪賭!要能夠接受願賭服輸... 如果無法接受可能會一無所有,那就認清自己不適合這條路! 不過,聰明人也不會毫無準備地一頭熱就賭上一切! 就像許多網友說的,可以上在職班等等... 所以去了解一下有那些"可行的方式",而不是揪結著"該不該、要不要?" 這些"該不該、要不要"應該是你了解了"怎麼執行"之後,最後才來考慮的! 我總想要作著"遠大又不切實際的夢",但我不是眼高手低或好高鶩遠的人 我會用盡一切的方法搜集資訊、把所有能想的情況想一遍才去決定要不要梭哈... 毫不害怕的人不是勇者就是傻子,猶豫是從頭到尾都會有的! 但是那些是人性、是情感面的,"方法和了解"則是實務面可以真正掌握的!(理科的訓練XD) 最後,想跟原po說的是... 原po既然從小念第一志願,應該很清楚你國中高中身邊考上醫師(之類)的人是差不多如何? 難道上個幾年大學就會變成完全不一樣的人或皇家貴族嗎?? 這些人很多都是從小在同一個生活圈養大的XD (同學的同學是你的同學或同學的同學XD) 某個程度上反而是被訓練成同質性很高的人,跟老師一樣被關在一個狹小的單一生活圈 好幾年過去之後,會逐漸以為這個世界就是像自己所想像的一樣,就該照規則運轉 你覺得不夠高大上的那些人,其實很多才是有辦法在世界末日或挫折時存活下來的人! 就算你最後留在了校園,希望你的心和視野也不要只是被關在校園裡! 共勉之... -- 不知不覺就打了太多了...>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.146.177.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1467474658.A.B63.html
ismile : 好文推! 07/03 01:12
chungyiju : 謝謝分享 07/03 01:45
reil : 推 07/03 09:08
anglevirus : 推 07/03 16:18
Googleby2 : 能考上醫學系資質就比人家好太多 07/03 18:43
laurence0714: 同感推 07/04 12:58
aAABb : 好文推 07/04 17:06
kingnamefu : 推 07/07 16:44
Bright : 你的資質根本天才吧........ 07/08 01:34
oixeio : 我自認為努力和決心沒有比任何人少,從不相信不勞 07/10 23:05
oixeio : 而獲這種事 07/10 23:05
canatont : 推 07/19 09:17