看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《st80027 (...)》之銘言: : 大學念台南火車站大學 底子很OK啊 : 但家裡母親希望找個比較穩定又離家近的工作方便照顧家裡 : 所以就回家鄉的某傳產公司上班 原生家庭是永遠的羈絆,但是不能成為藉口 自己的人生和家庭的需求 平衡要自己去拿捏 無論家人希望怎樣 最終決定權還是在自己 決定了就不要再拿家人做藉口 如果其實不願意 卻又不敢做不一樣的決定 問題還是在於你的不勇敢 怕不孝就在家當個乖孩子也沒什麼不好 : 自己其實滿嚮往能出國工作甚至長期生活 : 很羨慕那些可享受gap year的朋友 : 看他們在FB打卡或拿打工的錢環遊澳洲去跳傘之類的 : 心裡有時候真的很幹 看起來你並不想在家當個乖孩子 ... : 就算是去澳洲殺豬肉或是採橘子、端盤子我覺得我也能接受 : 畢竟小時候也在親戚家的店中有類似的經驗 : 但是想想每個月的學貸、保險還有孝親費(幫家裡公寓付貸款) : 大概就佔掉可支配所得1/3左右 自己還得存錢 : 我就卻步了 我不知道這一步GAP YEAR的登機口踏出去 : 背後要多付出多少成本來拉得回來 要有多少的勇氣 沒錯,很實際~ : 又看到蘋果魚大大分享的 : 其實小時候也不愛念書blablabla... : 但是決心要跨出去了所以現在很開心很有成就感 : 看到類似的文章我都會想說 : 從小到大我到底做錯了甚麼 : 不是嘴砲 我真的想檢討 : 我依循大人們教導我的國小課本教導我的可以讓自己生活變富足又不靠爸的方式在走 : 為什麼我的人生長大後卻還是一樣過得很累? 什麼叫做過得很累呢,我覺得一天工作12小時不一定會很累 但是無法過自己想走的路才叫累,我猜你現在應該是這個吧 你沒有做錯什麼,是因為課本本來教得就不是全對啊! 你想想看課本都是什麼樣的人編的? 照課本的走,就是當老師、當領死薪水的啊。 不過你現在發現真的不晚,也不用難過 GAP Year不一定要發生在很年輕的時候 也不一定要是一個完全的Gap,如果有機會出國正職工作,是不是也很有趣呢 每個人家庭背景不一樣,這個是我們無法選擇的, 但你現在開始的人生是你自己可以選擇的 我也想出國,但我到現在都還沒有出去,我規劃十年內我一定要去國外生活個一兩年 我現在必須先存錢、努力培養專業,才有本錢出去 真的不用著急 你寫的心情我超懂 我也一堆朋友都在陽光沙灘烙英文 人難免會有比較心態 但是那是他的人生 不要因為別人的人生而讓自己難過嘛 你學歷有了、穩定工作也有了 其實可以好好規劃之後的人生 如果不喜歡現在的生活 就想辦法改變 (本來想說踏出去的,但我的踏出的意思是改變現在不滿意的生活) 好啦 來比爛 我雖然沒有學貸 但是大學起學費都自己打工來的 好不容易考上的研究所差點因為家裡沒錢念不成 出社會後固定要給孝親快1/3 頭幾年吃的穿的都用最便宜的 後盾不足,還不敢Gap year 可是我不會覺得難過 因為我走自己想走的路 家人要我去考公務員我偏不要 最後還是想說 現在又不是結果 你還這麼年輕 不要難過啦! : 我也想在國外見識廣界(我是男的 但是我也想CCR阿) : 說穿了家庭給你資源還是造就你之後所能選擇的生活方式 : 不敢說絕對 但我認為很大部分是 : 我也不打算把自己當成八卦板回SOW業者那類的憤青 : 生活比我更為窘迫的人 一定有 : 比我窘迫但一樣能出國熬出頭的 一定也有 : 但絕大多數應該都是像我一樣多少要為生活煩惱 : 自身能力又無法突破或翻轉整個人生的人 : 偶爾看看板上分享文 勵志一下心靈 : 然後明天繼續打卡上班私底下對老闆幹幹叫 : 但是看到蘋果魚大大的回文 : 拍謝我心情又更差了orz... : 我覺得你的回文很刻意強調自己跨出去的成就感 : 還舉自己小時候不愛念書來製造反差效果 : 然後擔任華語志工很有成就感眼界開闊 整個精氣神水準都提升 : 我大學也有當過志工阿 不過都是帶附近女中國中生去露營的那種志工orz... : 我想講的是 : 很多時候 尤其是年輕人 生活上的選擇 多多少少是建立在原生家庭的基礎上 : 分享的同時 若刻意強調自己決心跨出去的部分 : 我會有一種"既得利益者"的既視感 : 欸好啦可能我玻璃心 若冒犯了多見諒 : 我在自我檢討回文的爆點 : 1.我小時候也不愛念書的那種BLA..... OS:小時候不念書 跟長大出國生活有直接關係嗎 : 2.我家中有房貸要繳爸媽繳完也要60歲了..應該也不算小康吧 : OS:講那麼多房貸也是妳爸媽在繳... : 你也有在繳的話我先在這邊跟你抱歉我誤會你 : 我如果要繳房貸還出國生活一直換工作到31歲回家想定下來重新生活 : 我應該先被打死了吧 : 抱歉以上@"@ 打完發現蘋果魚大大文章不見了 : 真猶豫要不要也砍掉這篇文章 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.120.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1468907758.A.4C3.html
ann8073 : 不知道該不該分享我的案例 我是用青年海外貸款去澳 07/23 00:42
ann8073 : 研究所念了一年半很痛苦加上家裡負擔我學費其實蠻 07/23 00:43
ann8073 : 辛苦的 所以就放手一搏出去了! 在外面很積極的找工 07/23 00:44
ann8073 : 作 因為我沒有後路 最後還是有存一筆 不過半年學雜 07/23 00:44
ann8073 : 費跟生活費所有開銷也花得差不多了 我出去還是有玩 07/23 00:45
ann8073 : 只是沒有像其他人多 也用很省的方式玩 同大學你好=D 07/23 00:46