看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yg010805 (hesitate)》之銘言: : 借帳號po文問~ : 我是女生,今年在學重考, : 原本就讀國立大學金融科系, : 現在可以選填台大管院或是台大法律, : 我高中的目標是管院,但是法律也可以接受, : 父母則希望我能夠選擇法律系就讀, : 想問問大家以我的條件, : 未來工作哪一個有好的發展前景? : 管院的優點是選課自由, : 可以擁有精彩的大學生活、交換機會多, : 讓我能出國去看看世界,是一直以來的夢想, : 我的個性算是活潑,管院能夠認識很多人, : 培養未來所需要的人脈, : 而我的缺點在於英文不好, : 只能應付考試,聽和說的能力很差, 但有4年讓你加強,托福上115。 : 擔心會妨礙到未來的工作發展, : 並且家裡以後無法負擔出國留學費用, 坦白說,這一點就是財金界的最大罩門, 有沒有出國其實差異不小。 但是自已的心理不要有矮人一截的想法。 : 也沒有背景,就是得靠自己。 : 我目前的分數應該是國企或是工管, : 上大學後希望可以修一些財金或是資管的課, : 而不侷限在本科系上。 財金的數學要好,看能不能好到可以去修數學輔系, 然後研所考財工。 基本上以台大學歷,職缺非常多到讓你選,富邦金、國泰金、中信金等。 可能是業務性質的工作居多, 建議看104人力銀行, 至於研究員磨個幾年,然後當基金經理人的這條路, 可能就比較… 甚至有可能輸給你們同校大學唸理工的同學。 若是想更上層樓,最好還是能夠出國,然後去外商公司。 : 而法律的優點是我的口條和邏輯算是清晰, : 以及以後工作穩定, : 好好的念書,安心準備國考, : 希望能以法律幫助他人也是夢想之一, 你講得這個以國內的環境來說不能算是優點。 真正要比得是背書, 也就是考上司法官或是檢察官。 真得連律師牌都沒有,什麼都不是。 我有一個表姊只是東海法律, 但是她就是有辦法考上司法官, 算是社會上中高收入,還有配官舍, 以及公務員的一堆大大小小福利, 在這年代算是蠻好的。 考上上天堂,考不上就… 有一本千萬不要來讀法律,當年是很新的書, 你可以去借來看看, 看看自已能不能過著苦讀4年的生活。 : 擁有一項專業以後能夠被尊重, : 缺點是,我不想再走上考試的路, : 擔心課程很乏味,大學很無聊, : 而且國考若是考不過,就沒戲唱了 : 法律感覺是要一直進修充實自己的學門, : 一生都得唸書,是一條很長的路要走。 看你這樣子說還是選管院好了。 之前前面幾篇有一位北一女,考上台大法, 但選師大英文的文章,你可以參閱一下。 : 若是以一個要靠自己的人, : 哪一個會是我的選擇? : 希望大家能以就業方向幫我分析, : 謝謝大家,感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.254.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1469023277.A.F57.html
yg010805 : 好的,很感謝您的回應!明天會去圖書館借這本書來 07/21 00:02
yg010805 : 看看,我會努力在大學充實自己的英文,也會盡力去 07/21 00:02
yg010805 : 爭取留學機會的,目前的選擇是上台大工管(財金上 07/21 00:02
yg010805 : 不了),之後再去輔法律,就業的彈性相對大,謝謝你 07/21 00:02
yg010805 : 衷心的建議:) 07/21 00:02
acbwanatha : 嗯嗯。果然是第1學府的高材生。 07/21 09:20
Prestige : 考上台大法卻選師大英文? 有沒搞錯啊 眼光太短了點 07/21 17:34
acbwanatha : 師大英文在我那年代最好到第十志願,贏過除了台大外 07/21 20:23
acbwanatha : 文的其它文學院,遠勝政大法律。 07/21 20:23
Prestige : 師大現在沒有畢業就能當老師了吧 過去優勢不再 07/22 21:25
Prestige : 現在業界又喜歡用國外名校回來的 英文系相較之下 07/22 21:26
Prestige : 更是沒啥搞頭了 台大或政大法的多益要超過九百 07/22 21:28
Prestige : 或托福要超過一百應都不難 相較之下 英文系優勢在? 07/22 21:28