看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MonokuRo (兔子不吃紅蘿蔔)》之銘言: : 小學二年級的時候,因為父母離婚 : 從小過著沒有媽媽且家境較貧困的日子 : 姊姊(大我三歲)在我小五時就離開家去當不良少女(?) : 原因可能跟我爸爸交了一個女朋友住在我們家 但很大小心有關 : 一直以來家中常常沒有大人 都是我跟弟弟(小我五歲)一起生活 : 這些年來 我一直秉持著把自己以及學業照顧好 : 未來出去賺錢就可以過著想過的生活 這樣考上高中 大學 之後努力在工作上生活著 : 從大學開始我也搬出去住 養了兩隻貓 偶爾給家裡一點錢 試著過自己要的生活 : 但在最近 我的弟弟為情自殺了 : 我覺得我的人生突然感到疑惑 : 以前我不太愛回家 因為我不想看到爸爸很頹廢 回家也不知道講什麼 : 但因為有我弟弟在 他常常是我跟姊姊還有爸爸的潤滑劑 : 我突然覺得當我只顧自己 沒有多關心家裡 所以憾事發生了 : 以前一直秉持的 把自己照顧好 過自己要的生活 這真的太自私了 : 當我這樣想時 我開始不知道我為了什麼而活 : 我知道我不會自殺 因為這讓活著的人承受很巨大的痛苦 : 但活著的意義是什麼? 讓自己更有成就嗎? 讓家人過好生活嗎? : 也或許因為我還在悲傷期 這樣的混亂是正常的? : 我找了很多靈魂相關的文章 我好想要有一個答案 : 我現在只是渾渾噩噩的每天工作 前兩年因為工作的關係 我還幾乎不回家... : 且我的工作是跟自殺防治有關 多諷刺... : 對不起 我打得有點混亂 我希望有一點不同的觀點 哈囉, 活著的意義是什麼?2年前我也曾在這個版上或是 google 瘋狂搜尋過,試圖尋 找答案.....而我現在大概找到了。 我第一份在台北內湖當軟體工程師,寫程式是我一直以來的夢想(我唸資工系), 結果做了4個月後,我就想離職了。主管、同事都很好,薪水4萬夠用,也不加 班,因為穩定的關係,同事一個接一個結婚生子。 我心想,這個世界也太美好了吧..... 外面的世界不是這個樣子。我根本處在一個 社會上中高階層的狀態。 後來我突然對寫程式沒了興趣,因為我不想要我的人生都活在螢幕裡面。而失了 興趣之後,我卻不知道我想幹嘛!我的物慾很低,薪水(42k)根本花不完。 我不知道我人生接下來要怎麼過! 我不知道人生意義是什麼? 活著是為了什麼 我的同事好友沒有人有同樣的感受,但是這個問題一直困擾著我。 我 google 搜尋人生意義,來這個版搜尋,亂搜尋。 什麼「人生的意義,就是你會一直尋找人生的意義」啊~ 因為這個問題沒有解....這個問題對我來說很重要……後來我開始失眠、長痘 痘……【自殺念頭】曾經出現在我腦海裡(一下下而已) 當時我想,那些要去自殺的人,既然都要去自殺了,不如用自己的身體去做志 工,這樣好像 cp 值蠻高的。你都要去死了,不如來做苦力XD 於是我上網找了一個志工,教弱勢國小生數學的。 在互動的過程中,發現他的生活比我慘十幾倍,而付出的時候,有一種滿足感出 現。後來我教了他1個月到學期結束。 但「人生的意義是什麼?」我還沒有解答。 後來我去找了心理諮商師,從免費的張老師、1小時800的地下便宜心理諮商 師、1小時1500的專業心理諮商師,都試過。才比較有想法。 在尋找人生意義的同時,我又接了其他志工。 金龍發展中心陪伴志工(陪一些有強迫症、重度自閉症的對象,帶他們出去吃飯) 兒少盟的打字志工 視障者協會的打字志工。 (不是同時,一陣一陣的) 一個人旅行、嘗試跟陌生人對話。 還曾經跑到台北龍山寺,問街友,「你想不想要洗一個免費熱水澡,我家可以 洗?」如果他要的話,就要拿他"為什麼會變成街友"的故事來跟我交換。我想透 過這個方式,來看看我還為這個社會做些什麼? (因為我不知道我自己想要幹嘛,就來看看別人的需求) 正職工作1年後,我離職,一個人去澳洲打工度假。 這是我做的第1個正確的決定。 做了遊樂場工人、洗碗工、業務,3個月後回台灣高雄。 我對教育好像有一些興趣與想法,我想到 Teach for Taiwan 當老師,但我從沒當 過老師不知道自己的能耐。於是我在高雄找了一個森林學校的安親班老師正職。 每天處理問題學生,讓我很開心。但後來因為某些因素而離職。 覺得 Nuskin 直銷好像沒有大家講的那麼可怕,就開始做,做了半年後放棄,但 我收穫了很多東西,可以用在往後人生上。 打零工、工地工人、發傳單等等。 後來在下班時間在高雄做免費程式教學,一對一學出來入門教學,我教了30個 吧。 我看到一本書叫《被討厭的勇氣》非常的喜歡。 他裡面提到「你決定你賦予你的人生什麼意義」,人生意義要是什麼,由你決 定。 你以前遭遇了哪些好事、壞事,都是一種經驗,經驗本身是中性的,由你賦予這 個經驗的意義。 我以前一直在尋找「人生意義是什麼」。對我來說,因為我本身物慾低、又不怎 麼缺錢,我的人生目標也大致完成。我想要「提供我的價值」給世界,當我感到 我在輸出我的東西給其他人時,我覺得我是有貢獻感的。我喜歡這種感覺。 ex: 1年前在做的免費程式教學 https://goo.gl/xn0gOc 演講 用直銷方式快速找到工作、找伴侶、做程式教學 https://youtu.be/2xjju0fvTrE
參加我支持的社會運動 拒砍7天假 https://goo.gl/ywECmy 婚姻平權 https://goo.gl/IHvVeZ 提供自己的家做沙發衝浪,偶爾讓旅人能免費來住 https://goo.gl/wdCwWd 下下禮拜要去讀書會推廣"高敏感人"的概念 基本上我是個旅人、探索者,我設定自己每半年出國一次。 除了澳洲打工外,我今年3月去了美國(7天)、今年9月去了印度(5天)。 我很窮,存款永遠只在10萬上下,但我不想被錢綁住而永遠無法出去。 活著的意義是什麼 這件事情,每個人想要的都不一樣。或許你不一定100%跟我一樣。 人生的意義,其實是你決定的。 但現在你不知道 不知道的時候,就要去找,去嘗試、去體驗 ← 【最重要】 想做什麼就去做。 當你開始去體驗時,會刺激你的想法。你喜不喜歡這個等等。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.4.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1480835687.A.37B.html
flysonics : 我物慾也很低 可是我覺得我一個南部人42K在台北不夠 12/04 16:42
flysonics : 只能說很羨慕你 我小時候過過那種很窮的日子 不想再 12/04 16:43
flysonics : 回去了 沒辦法接受存款只在10萬上下這種事 12/04 16:43
opm : 我也有點羨慕,10萬可能還不夠我付一個月帳單,能照顧 12/04 17:18
opm : 3管病人護理中心,收1個人的月費就要3萬多接近4萬的 12/04 17:19
reil : 幹得好! 12/04 17:19
opm : 開銷,我報稅時有4張身障手冊可以列扣除額,撐著活下 12/04 17:20
opm : 去付帳單就很拼了...,醫生說我隨時有暴斃可能,大概 12/04 17:21
opm : 也沒需要存啥養老金了 12/04 17:22
iamsowei : 好厲害 12/04 17:49
tttjjj : 存款10萬只要出意外或生病沒保險就會很吃緊 12/04 23:32
a6109a6109 : o大加油,現在的你沒有軟弱的選項,但心安理得也是 12/04 23:34
a6109a6109 : 生命的意義 12/04 23:34
kobeliu : 推一個 12/04 23:34
weairch : 推推 12/05 00:40
ujjgeok : 同是高雄人推! 12/05 00:42
furio : 原PO物慾低不見得是慾望低,他的慾望並不低 12/05 10:33
ray0808 : 活著在於追尋真正的自由,樓主很厲害,不役於金錢 12/05 20:38
cowfire : 生命勇者推一個 12/05 20:55
dkny8210 : 推推 12/05 23:47
xpmax : 好強好有勇氣 12/06 20:47
vivi721127 : 推一個.覺得你做的事很有意義 12/07 00:42
BIGBBB : 很勵志 加油 12/07 03:58
icurious : 好像有點強! 12/10 18:11
jomidos : 很感動! 12/12 01:44
lonelystar06: 原po跟我很像,但是我沒勇氣出走 12/16 20:07