看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
版上各位先進大家好 小弟我目前就讀於某國立大學物理系四年級 其實在大三的時候就對物理興致缺缺 有想轉財金的念頭 但苦於成績在系上排名不夠靠前 所以退而求其次選擇雙主修經濟系 目前是有打算要延畢一年然後拚財金領域的研究所 由於小弟我的數學能力還算可以 也有一些程式的底子 所以目前首選是財工所 如果確定要走這行的話 目前的規劃是補習考台灣碩班 畢業後再出國念博士班 不考慮出國念碩班的原因是因為學費的部分太貴 博班因為比較能拿到獎學金才考慮 但最近時常聽到有人說畢業後雖然國外給的offer不錯 但相對的就業市場也很小 在台灣更是可以說是沒有甚麼機會 不過怕的是畢竟這是一個算是比較新興的產業 如果唸完博班畢業後 市場上對於FE的需求已經趨於飽和之後 要再轉戰別的就業市場也會相對更加困難 而且也沒有其他專業能力 頂多就算一個有些統計以及程式的基礎 再者對於FE的出路又不算是非常的了解(想請教版上是否有這行的前輩能夠說明) 而且今天聽到朋友在說 FE做到頭就是頂多做到部門老大罷了 進入管理階層的機會相對渺茫(雖然這有點遠 但畢竟工作到最後當然希望可以走到這) 於是乎對於未來出路的選擇又多了一些顧慮 抑或是說對於物理系未來轉行還有其他吃香的出路也可以給予指教(希望是金融產業) 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.204.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1484391221.A.EE5.html
maymaywooed : 去finance版問應該比較有答案 01/14 18:56
darcytiss : 玩程式交易吧,我有幾位同學到華爾街 01/14 23:05
physheepy : 真的有興趣的話 建議當一年助理直接申請博班 01/15 00:52
physheepy : 不要延畢考國內碩士班了 浪費時間 01/15 00:52
physheepy : 如果只是為了就業不是為了興趣 那可以考慮延畢一年 01/15 00:54
physheepy : 考碩班 或者湊錢出國念 總之不建議沒興趣的去念博班 01/15 00:55
physheepy : 物理系想要比較寬廣的出路 就是把自己當資工系..... 01/15 00:56
starzodiac : 物理跟資工比也太怪 要也是跟數學比吧? 01/15 12:26
starzodiac : 資工畢業隨插即用 物理還是要選邊站 ex光電 固態 01/15 12:27
citcal : 台灣前幾大物理系轉戰金融界其實有一定比例喔... 01/15 18:06
IBURNER : 居然是學弟 我聽說有學長搞複雜系統搞到去統計 01/15 21:14
IBURNER : 你可以去問問系上一些老師 我也是聽他們說的 01/15 21:15
j0958322080 : 找系主任看看,他們實驗室有人在高金融 01/17 12:50
lilychin : 不要延畢 先去當兵 01/19 10:01
lilychin : 115資質肯拼就有台政 01/19 10:01