看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《death19407 (Nao)》之銘言: : 大家好,這個問題困擾了我很久,我也想了很久 : 小弟我今年已經大三了, : 本科系是應用華語文學系,總之就是個教你怎麼教外國人中文的系, : 聽起來很厲害,高三時因為數學只有六級分、國文頂標,沒辦法申請自己 不管科系聽起來厲不厲害 重點是你能不能讓自己在這個科系中變得厲害一點 : 想讀的資工系。當時看到這個系的介紹,有做遊戲、有網頁設計、各種領域的東西 : 都有,所以就抱著試試看的心情進來了。 現在幾乎甚麼樣的科技運用和科學研究都能和資工有關 因為程式是一種基礎工具 但也不一定會用到程式的工作非得讀資工不可 另外資工的很多基礎都可以自學 如果你自學很困難 代表你在資工方面的發展其實有很大的侷限 (但這不代表無法工作 初中階的工程師薪水也比很多工作高了) : 結果真的跟他們說的一樣,什麼都有教,什麼都教皮毛,網頁設計是用weebly在做, : 遊戲設計是用rpg maker在做.. 這聽起來比較像數位多媒體運用相關科系 這類科系有些人也會去學一些簡單程式 來幫助自己的創作 舉例來說rpg maker可以自己寫腳本 擴展某些內建沒有的功能 Adobe CC系列軟體也有提供一些程式庫 讓使用者自訂工作流程或某些特效生成 這些進階的運用 也要會寫點程式 但不需要到資工系讀四年的程度 當然如果你程度夠好 甚至可以自創某些特殊軟體自己應用 對數位工作環境做更多的調整 建立自動蒐集分析資訊的工具 增加某些設備的控制功能...... 不過這樣的學習要付出相對的熱忱 而且資工領域還蠻吃天分的 : 後來我大二時決定申請交換生去國外看看,大三上時到了舊金山,才發現原來 : 世界那麼的大,而我是這麼的廢,沒學過怎麼教中文的只要有心,花個一個禮拜準備 : 其實就能教得跟本科系差不多了,畢竟應華在別的學校只是個學程。 : 從小時候我就對電腦相關的東西很有興趣,但是因為高中數學 : 沒有好好讀,加上高二選的又是文組,感覺這條路就這樣斷了..。 : 然而在我從美國回來後發現了一個東西叫「雙聯學位」,簡單來說就是可以保留 : 這邊的大學學歷去美國讀碩士,一畢業兩個學歷一起拿,申請的門檻相對比較低: : 托福85up : GPA3.0up(4分制) : 這兩個我比較沒有問題,畢竟我們這個系的GPA真的是躺著賺XD : 而托福因為申請交換生時有考過,所以比較有信心。 : 問題來了,如果要申請資工所的話,一定要修過下面清單的課: : ‧ 一年微積分課程(上) : ‧ 一年微積分課程(下) : ‧ 物件導向程式設計 : ‧ 數據結構使用 C++或 Java : ‧ 計算機組織 : ‧系統程式 : ‧ 作業系統 : (實做, 程式元件) : ‧ 演算法 : ‧ 離散數學 : ‧ 電腦科學理論 (上) : ‧ 電腦科學理論 (下) : 這些東西就算延畢一年,拚在一年半修完,加上我大四上還要補大三的必修, : 再加上我數學底子並不好,這樣我到底該不該賭呢? 你可以先去圖書館借幾本書來看 建議先借C++入門書籍 計算機概論來看 如果你發現自己越讀越有勁 那麼你或許真的蠻適合轉走資工 但如果看不太懂 而且越看越頭痛 看不到3小時就想放下書 那麼你硬要走資工這條路可能會很辛苦 甚至是痛苦 : 其實我也可以申請別的系的雙聯,像是英語教學,完全沒有門檻,托福只要79, : 但我實在不想再走上一樣的路了...到最後只會越走越歪。 : 這幾個月我也問了很多資工的同學,他們也都說上面的科目連本科系的學生都覺得硬, : 我去他們系辦問助理,助理甚至直接說:「不要修,你修了也聽不懂。」 : 聽了其實很受傷。 很有可能 : 小弟雖然數學底子不好,也沒有程式語言的經驗,但至少那時還是用RPG MAKER做了一個 : 我覺得不錯的遊戲... : 這是別人實況的內容:https://livehouse.in/channel/163345/record/Vyvsyvpql : 對不起離題了XD RPG MAKER 的部分比較多是變數和判斷式的運用 但程式語言還有別的部分 更難的是怎麼運用這些概念讓程式有效率 正確的運作 還有物件導向觀念 演算法 作業系統.... 這些觀念是否熟悉 是否能靈活運用 會影響你是否能往更高更深的資訊工程領域發展 (資工學生畢業有人月薪五萬 但也有人十五萬 更別說後面的差距...) : 總之想請問大家,究竟我該直接畢業,踏上不是很穩定,又沒特別喜歡的華語之路, : 或是賭上兩年努力準備托福、努力修課,試試看資工研究所呢? 麻煩大家了。 : 對不起因為剛起床思路有點亂,希望大家諒解m(_ _)m : P.S 因為自己也很喜歡畫畫、做音樂,所以也有想過要不要往那些方向走.. 如果你在國外 或許可以走數位多媒體這條路? (國內也是可以 但是市場比較小 環境比較不友善) 這條路比較多實質創意的東西 也比較容易和親友分享成果 (資工的創意很抽象 有些程式解法很漂亮 但一般人根本不感興趣..) 感覺上你比較適合走這條路 數位多媒體在遊戲業 影視工業也都有很多的運用 但相對來說不需要資工那麼仰賴抽象思考和邏輯能力 一點建議提供你做參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.138.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1493399785.A.0BA.html
reedchen : 同意 多媒體是用人家包好的東西 資工是要寫東西包 04/29 05:42
reedchen : 給人用 多媒體做寫不了一點程式的話是蠻廢的不過還 04/29 05:42
reedchen : 是可以去剪片或畫圖(22K) 其實很多很廢的資工可以 04/29 05:42
reedchen : 做本來是多媒體的人應該寫的程式(前端控制或介面) 04/29 05:42
reedchen : 但真正資工是要會寫pattern跟演算法的 寫遊戲介面 04/29 05:42
reedchen : 跟拉data來用則應該是多媒體或非資工出來的在寫 當 04/29 05:42
reedchen : 然沒有人硬去規定誰一定要做什麼 只是說這些專業的 04/29 05:42
reedchen : 本質是這樣 04/29 05:42
purestone : 從c++入門?別鬧了,叫初學者學c++根本是整人,依原 04/29 14:52
purestone : po的興趣和基礎,先學python和php較適合。 04/29 14:56
starlight102: 一開始推人寫c++太暗黑了吧 04/29 17:44
fightmz : 外行人想進來,內行人想轉行,真是的呵呵 04/29 18:43
boyzone66 : 先學c阿 04/30 01:04
AstraH : 如果是自學,建議由多媒體入手吧 04/30 01:18
book2381 : C很入門吧 04/30 12:44
skyprayer : 因為原PO問資工 所以我建議C++ 05/01 20:11
skyprayer : 我高一學程式語言也是C++開始 05/01 20:12
rodion : 為何不能推C++? 要認真的學程式 該學的先學不見得 05/08 11:29
rodion : 不好 雖然C++硬 但適不適合作為初學 也還是看人吧 05/08 11:30
rodion : 不過我個人是推薦先學C 畢竟C也是C++的根本 05/08 11:32