看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
深夜睡不著 來分享一下看法 最近在有再看這個版 大概就兩種風氣吧 1.傳統老派路線 找出最佳解的去過人生 2.新世代作法 看自己興趣去發展人生 舉例如ACB大是第一條路線支持者 我主要路線也是這一條 就讀能賺錢的科系 趕快往上爬 拿到學歷賺到金錢 人生想幹嗎 之後再說 這邊我先擁護一下他的論點 確實興趣不能當飯吃 人生要成功 就是要會營運規劃 你都沒吃飽了 沒房子住 沒車子開 看醫生沒錢自費 趕時間沒錢搭高鐵 人生是一個累積的過程 去做一些沒意義的事 確實很浪費時間 或許會有很多人不滿老派看法 但是我來幫他們解釋一下 緩頰 單純討論台灣 地小人稠 天然資源稀少 這句話 就注定 我們人生很競爭 你光要個地方住 就比美國 俄羅斯那種國家困難 沒有資源 代表沒有祖產可以賣 我們就只有人多 如果大家把國家想成家庭 生在台灣 就是生在一個普通家庭 生在科威特(先不管打仗) 就是生在神豬家 台灣至少比上不足比下有餘了 不用出生就去打仗 我們只有 人多 只能發展人才 用人力去換資源 所以台灣就是只有某些產業有搞頭 我們不可能跟老美一樣 樣樣都來職業運動 樣樣科技都搞他一發 看看台灣就是 醫學相關 工程師 高階金融法律 其他的大概都有點慘 先學習認命 再來就是 沒才能就是沒才能 硬要把該技能當飯吃 這件是真的不該被鼓勵 講誇張點 即使是自由人生擁護者 你會放任自己小孩說 我要休學開始練球之後打進NBA 以黃種人身材 體格 你就算全國都打籃球 我看一年能不能進的了一個都還是問題 人生規劃 這句話就是帶有理性 要評估自己 後援 興趣 天分 努力(抗壓) 目前學經歷 綜合這幾點去評估 反正 人生先站穩了 你要幹嗎都還好說 改天再來打一篇擁護自由風的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.109.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1495394665.A.866.html
melody0530 : 推 05/22 09:07
qqmaybenot : 這個版的版風這幾年已越來越差了,看的人數太少&批 05/22 09:14
qqmaybenot : 鼓勵,很難得到什麼啟發 05/22 09:15
acbwanatha : 你打得這一篇,所有的論點我以前都講過了。 05/22 12:11
acbwanatha : 你想打出那種自由夢幻派的,我覺得蠻好的。 05/22 12:21
acbwanatha : 如果可以針對你的這一篇的論點加以駁斥的話就很棒了 05/22 12:22
acbwanatha : 看看有多少人可以不顧現實的大環境,天份等客觀條件 05/22 12:23
acbwanatha : ,光憑藉著興趣就能夠突破萬難,在台灣職場上立足 05/22 12:23
stevelovkaka: 走自由風的人大概就是家境好或是真的能吃苦才有辦法 05/22 13:32
stevelovkaka: ~不是這2種人還是應腳踏實地先站穩~ 05/22 13:32
sciss1 : 您這種說法,前段「規劃」的概念是對的 05/23 17:33
sciss1 : 台灣就是只有某些產業有搞頭,不對 05/23 17:34
sciss1 : 如果您是經濟部長,可以說台灣只有某些產業有搞頭 05/23 17:35
sciss1 : 我回一篇文來說說我的看法 05/23 17:35
sciss1 : 個人的生涯,不見得受產業限制 05/23 17:37