看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
"你會得到你想要的, 你也會得到你不想要的" 社會是個很複雜的系統, 不會只是那群3,4,5年級老人, 那個政治人物, 那個誰誰誰造成今天你覺得不好的結果. 我們來舉問題解剖: "大學錄取率100%, 大學生不值錢", 要怎麼解決? 大學太多太好考, 為了維持高等教育品質, 那我們只要留: 台清交成政央山正興, 再加個台科北科共11所就夠了! 這樣不就保證品質? 非常合理, 而且社會的確也不需要 這麼多大學生...收銀台, 賣車, 賣保險的通通是大學畢業. 但講到這裡大概就滿滿的噓文: "X的! 私立大學生不是人嗎? 我也有受教權" 我外國同事有在台灣唸過大學的很多跟我提過 一個讓他們覺得很奇怪的點: 唸起來很簡單... 比如歐洲大學免費, 但你知道畢業比例多少嗎? 我剛剛直接去問其中一位畢業於家鄉不特別有名的理工大學, 他幫我查詢: 大學生畢業比例:53%, 研究生:35% 結論: 台灣只留11所大學, 而且能畢業的只要一半. 可能會有人回: "好啊! 我可以不念大學, 只要台灣像德國一樣技職體系完整, 我不要念大學也能有好收入...blah blah" 講到這可能都陷入雞生蛋蛋生雞的問題: "就從你開始先不念大學? 還是先等台灣變得跟德國一樣 我再叫兒子不念大學?" "你不是說要改變嗎? 就從你開始不念大學啊, 幹嘛牽拖還要等你兒子?" 繞了一圈, 平常罵別人既得利益者, 往好的方向改變 但損及自己利益時馬上裝死甚至跳出來反對? 當你說台灣教育出問題, 讓你堂堂大學生領22K低薪, 你有沒有想過講這句話的人可能以歐美的標準一半以上 不配當大學生? (歐美當然也很多賺錢專用的野雞大學, 先不討論) 但台灣包容和順從民意的文化...你再混還是讓盡量讓你畢業啦. 改變不是想得這麼簡單對吧? XD 聽起來很合理的進步隨便都會踩到任何人的雷. 甚至踩到你自己的雷! 因為平常都在檢討別人, 從沒想過自己也有可能是問題根源... 我這篇不是要鄙視私大生或是嘲笑誰. 今天台灣教育體制會長成如此是所有人造成的, 每個人都有他期待的東西, 像有大學可以念... 但又回到我本篇第一句話: "你會得到你想要的, 你也會得到你不想要的" 一堆複雜的人文, 文化, 歷史...讓它成為今天這副德性. 不是你們想的這麼簡單, 套用的白人方法就搞定 XD 白人教育法問題也很多, 華人教育也並非無處可取. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.149.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1496904817.A.1F7.html
wdfr : 有些道理06/08 16:51
HongkaiBoyz : 推06/08 17:05
xiangbudao : 私醫生給箭頭,國立中字輩可以收購我們嗎QQ06/08 17:47
用我講的那標準,我也不配稱大學生XD,純舉例別在意。 ※ 編輯: fortinet (111.71.1.130), 06/08/2017 19:22:57
acbwanatha : 講得很好 06/09 13:45