看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
(因為沒有帳號所以借友人帳號發文) 各位好,我是電機系的學生, 即將面臨到選組的問題, 因為不知道如何做決定因此上來尋求一些建議 目前心中大致有個方向, 就是晶片設計組(ICS)或者是半導體(固態)組擇一, 目前我前幾學期成績結算, 根據過去三-五年左右學長姐的經驗, 如果沒有太大的意外的話, 應該可以用推甄的方式推甄上清大或者是交大的"固態"組 不用走上考試定生死的路, 而如果要推甄ICS所的話,清交幾乎不可能,成大機會應該不小, 目前有幾個猶豫的點: 一.半導體方面 1.如果念固態組沒辦法進去台積電的話, 其他晶圓廠的薪水比起IC設計的公司似乎就差了一截, 像是聯電,世界先進等等,底薪雖然跟台積電是差不多, 但是分紅好像就遜色許多,所以整年年薪就差了不少 相較之下,如果念IC設計的話,就算沒有辦法進一線的DESIGN HOUSE(聯發科,聯詠之類的) 好像還是有不少二線的公司起薪可以給到55K~65K左右保14個月(不知道這點有沒有誤), 換句話說,以後固態組進去的公司, 是不是除了台積電以外,其他都遠不如IC設計公司呢(薪資方面)? 2.在修完學校開的半導體物理一二之後,我發現對於這科目沒有特別的感覺, 該怎麼說,就是不會討厭,但是也不會有特別大的熱忱, 相較之下似乎電路方面的東西比較吸引我, 像是以前在修電路學和電子學的時候, 可以解電路學課本習題還有電子學課本習題一整天都不覺得厭煩, 還有在做電子學實驗的時候覺得很有趣等等 不知道如果真的去念了半導體方面的研究所的話,有沒有機會碰觸到電路這塊呢? 還是半導體組就只是一直研究元件本身的特性,而不會接觸到電路方面的領域呢? 3.如果半導體組畢業之後, 以後的發展(跳槽等等)是不是相較於IC設計工程師窄上許多呢? 二.ICS組方面 1.如同一開始所說的,大學三年下來的成績要推甄上清交的ICS所幾乎是不可能, 如果要推甄的話成大比較有機會上,但是因為本身是新竹人, 而且爸媽身體很不好,自己是希望可以留在新竹照顧他們, 如果要跑南部的話我會有點放不下心 而且如果同樣念ICS的話,成大跟清交在以後找工作方面會不會差很多呢? (沒有要戰學校,誠心發問) 因為成大好像是在南科優勢比較大,很多單位都有學長姐, 可是如果父母身體一直沒有好轉的話, 假設去念成大ics的話,畢業我還是會盡量以竹科為優先考量, 因此想要問一下如果是要在竹科找工作的話,成大跟清交會有明顯的落差嗎? 2.要念ICS的話,程式方面是不是要很不錯? 除了最基本的verilog之外,好像連c/c++都是必備的工具 (我看很多公司面試都會考C/C++) 但是目前我的程式功力實在不太行,除了會寫一點簡單的verilog之外 c/c++方面可以說是完全沒概念,因為電機系的計算機程式是開在大一, 除了年代久遠之外,當初修課還是60分低空飛過(補了一份加分的報告給老師才過..) 而且因為這兩年間修的課都不太需要程式,所以也完全沒有接觸 更不用說什麼資料結構/演算法/物件導向等等課程,更是完全沒碰過 本身對程式是不排斥,但是就是耐心不太夠而且也不常接觸, 我記得當初有兩三份作業因為bug除不出來,直接缺交... 不知道這樣子要念IC設計的話會不會很辛苦? 3.如果要用考試拼清交的話,我個人是很怕... 因為我一直都是大考落賽型的學生.. 基測落賽,學測落賽,指考也落賽,很怕一不小心就要+365 而且目前補了工數的機率,發現我從高中開始到現在對這科真的是完全沒皮條 當初學校修機率也差點沒過,常常一些基本題就要想很久,想很久對就算了 我的答案還往往都是錯的... 但是這科又是清交ics必考... 而且清交ics必考的話,是不是代表這科以後會常常碰觸到呢? 4.IC設計以後會不會被大陸超車呢? 因為有在逛科技版,很多人最近看到聯發科不太好就一直講說台灣IC設計沒救了 科技業靠台積電在撐而已等等... 乍看是嘴砲,可是感覺大陸真的快要趕上來了,而相較之下台積電似乎比較穩一點.. 以上的問題希望有人能夠幫忙解答,感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.165.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1500315826.A.17B.html
whitehumor : ICS裡面還是有分啊 類比跟數位職缺的數量就差的明 07/18 11:27
whitehumor : 顯的 比較建議找老師聊聊啦再做決定 要說平均辛苦程 07/18 11:27
whitehumor : 度 我覺得類比>數位 半導體比較不懂就不知道惹另外 07/18 11:27
whitehumor : 台積和一些半導體廠也有做IC的部門喔 07/18 11:27
謝謝回答,數位的職缺是多上不少沒錯,但是如果真的要念ICS的話我應該會以興趣為重 有找過系上不少老師詢問過,但是敝系大多的老師都沒有在實業界有什麼經驗 多半是博士班畢業後直接到學校教書,而且也沒有和什麼公司合作 所以想要多聽一些意見
photonic : 看你敘述 固態組是你唯一解 你心中早就有答案了吧 07/18 17:20
photonic : 台灣是真的沒救 因為市場都在大陸 07/18 17:20
目前心中的確是念固態組的傾向多了一點點, 大概就是5.5:4.5吧,主要原因是因為很怕考試會再次滑鐵盧.. 而且往後10年20年在台灣晶圓代工方面似乎是比較穩定一些 不過畢竟科技業變化萬千難以捉摸,所以還在探索中..
flysonics : 算電子學千遍也不耐煩的話 我真心覺得你適合ics 07/18 18:01
lilychin : 喜歡程式ics 喜歡硬體固態 07/18 20:36
bcew : 如果決定ics組建議找北部,成大要找研替交通很麻煩 07/18 20:57
bcew : 我看到成大的履歷都要很優秀才約來談避免浪費他時間 07/18 21:01
lrm549 : 你的問題 台灣不是只有台積電 還有設備商 07/18 21:19
lrm549 : 所以年薪百萬至少四五家可選 07/18 21:20
lrm549 : 科技也沒甚麼穩不穩的問題 不行就跳 07/18 21:22
lrm549 : 你現在看台積穩 十年前你看看 十年後你猜猜 07/18 21:24
p23j8a4b9z : 選固態幹嘛 當然ic ic也可以去gg 固態要進豬屎根本 07/18 21:33
p23j8a4b9z : 難 07/18 21:33
p23j8a4b9z : 數位絕對>類比 類比缺太少 07/18 21:34
p23j8a4b9z : ics能上台交就去啊 講啥廢話 中央跟成大我是沒看過 07/18 21:36
p23j8a4b9z : 選中央的啦 南部找魯肉螃蟹海馬台南ic成大還比較吃 07/18 21:36
p23j8a4b9z : 香 07/18 21:36
那如果在新竹要找工作的話成大會弱勢很多嗎?(假設教授沒有特別大咖的前提下) 因為父母的緣故,要離開新竹工作似乎是不太可能了..
bcew : 在學時找研替麻煩而已,沒什麼弱勢,之後轉職看經歷 07/18 23:47
研替方面的話因為我好像只要當四個月的兵而已(不太確定) 所以這方面應該不太會有什麼問題
jinnit53362 : 原PO應該是擔心上不了清交ic組吧..想留在新竹又想走 07/18 23:51
jinnit53362 : IC 所以考慮選清交固態(家裡因素)還是成大IC這樣嗎 07/18 23:53
jinnit53362 : 如果家裡真的有困難得幫忙的話 那還是得選清交吧~ 07/18 23:54
沒錯,目前就前六學期在校成績的話,要推甄上清交的IC幾乎不可能
whitehumor : 抱歉現在不太熟了...現在清交ICS有這麼難上嗎?而且 07/19 01:13
whitehumor : 印象中有些固態組的老師做元件的同時也有在弄IC 特 07/19 01:13
whitehumor : 別是RF或Power 的 如果只是要找工作 或許可以留意這 07/19 01:13
whitehumor : 些老師 加油! 07/19 01:13
因為校名的關係吧! 我本身就不是清交的學生,要推甄清交ICS的話系排名要蠻前面的 如果要考試的話等於說又是要一試定生死 雖然目前已經有在補習,但是因為過往大考的經驗都有點慘痛 所以還在猶豫中,只能一邊準備考試一邊等待正試推甄放榜 此外如果考試的話清交ICS歷年備取人數好像都不太高(不太確定) 如果沒有正取或是備取前面一點的話幾乎不太會上 還有就是,真的要念IC但是又推不上清交的話, 扣除家庭因素,是不是不如直接推甄成大ICS 因為如果用考試的方式,即使進到清大或是交大, 可能很多比較不錯的老師都被搶光了 那如果我用推甄就可以念成大的話搞不好能選到大咖一點的教授.. 而成大比較厲害一點的教授我想應該不會輸清交太多吧! 所以目前要考量的點有點多,只能一邊念書一邊想了 我會加油的! ※ 編輯: g1990822 (59.115.123.195), 07/19/2017 01:30:06
tkhan : 想那麼多幹嘛,專心考試吧你.. 07/19 09:29