看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
先講一下本人背景 119 財政系畢業 目前考上114 計財所9月準備入學 因為對財政稅務相關的工作比較沒有興趣 想說研究所轉換跑道改考財金相關科系(本人 對於經濟和數學蠻有興趣,但經研所又有點太理論,所以選擇財金所) 還沒入學前想先思考一下畢業後的出路,才清楚未來兩年要怎麼準備跟找教授 查了一下資料 似乎MA儲備幹部是最熱門的 不過似乎門檻很高 不僅四大碩士畢業、英文能力證明是基本 還要一堆舉凡競賽、國內外 實習經驗、社團經驗甚至是CFA考試或證照等等.. 我在大學期間打了四年排球 這些經驗一項都沒有@@ 這樣應該在競爭上很劣勢吧?只有多 益850也不算高...... 然後再查了一下關於高普考的部分 找到高考三等金融保險 雖然薪水沒有MA那麼高 不過壓力應該也相對小(?)運氣好一點還可以到央行工作?! 還有四等關務特考、調查局特考財經實務組、檢事官財經實務組這幾個感覺比較能考的 不過感覺也是很不容易考上... ------------------------------ 以上是我查到的一些資料 有錯請指正 我個人比較傾向往公家體系發展 因為工作穩定 比較沒有業績壓力(?)如果是要考高普 考的話 有比較推薦的嗎? MA的部分我不是那麼清楚 而且自己本身沒什麼背景或競賽感覺很難有機會 因為兩個路線完全不一樣,如果是要朝MA路線的話,碩班兩年可能就要開始找實習(?) 或是參加競賽之類的,如果是考高普考,想說碩班有閒的時候就念或是要開始找補習班 請問該怎麼抉擇好呢?還是要等開學再來思考? 想說一畢業就要快點找到工作,所以現在很想做些準備好讓之後能夠順利找到工作 雖然還沒開始碩班的課程,不過基本上計財所就是具有數學底子的財金人(?)想問一下 還有什麼工作推薦的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.218.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1501430066.A.B2F.html
hank9201 : 我認識跑去中租的 計財。 07/31 00:03
hank9201 : 薪水不輸ma,一個月50多 07/31 00:04
acbwanatha : 基本上好缺都得很拼。到底是多拼呢?也許你托福拼高 07/31 00:04
acbwanatha : 多益950以上那種強度。或許有些可能。畢竟你的對手 07/31 00:05
acbwanatha : 是海內外mba台大財金系所的學生。 07/31 00:06
acbwanatha : 你感覺比較能考的那些多半會遇到台大會計、財金或國 07/31 00:06
hank9201 : 另外除非你走完全內勤銀行,起薪不會比高考好看,壓 07/31 00:06
hank9201 : 力也相對於公務員大。不然幹銀行,最後都會和業務業 07/31 00:06
hank9201 : 績拖不了關係 07/31 00:06
acbwanatha : 企的,台大法律也不用多提了。 07/31 00:07
acbwanatha : 所以我說過讀文法商不如去讀醫和電機就是這道理。 07/31 00:08
acbwanatha : 為什麼?因為你文組拼到最後,感覺書讀得沒有人家少 07/31 00:09
acbwanatha : ,平常時間利用率也很滿很緊。用盡極限了到了你這也 07/31 00:09
acbwanatha : 算頂尖,非凡人能夠進入的清大頂尖學府,但是拿到的 07/31 00:09
acbwanatha : 也許不如人家在高中三年所拼到的學歷。 07/31 00:10
rosseta0702 : acb大中肯,我也是119商院,真的找工作才知道,只好 07/31 01:10
rosseta0702 : 往科技業跳=..= 07/31 01:10
hanawa : 如果是適合往安穩的公職發展的,念什麼沒差啦,考試 07/31 11:57
hanawa : 能力好比較佔便宜,公職待遇是死豬價,選這條路就不 07/31 11:58
hanawa : 要去比較或羨慕頂層商科.電資.醫牙人的待遇了~ 07/31 11:59