看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
再怎麼與世無爭, 都要與天爭。 跑去鄉下/深山/野林自己獨自生活, 躬耕田野, 不錯吧! 真是一個自由自在的生活。 但, 你真的有這能力嗎? ******************** 把所有的物質條件都歸零, 只做簡單的基本需求, 食衣住行, 吃還是是最基本的。 就這麼到了鄉下/深山/野林去, 先不說自己要種植/收成食物有多難, 想要摘取些野菜野菇來食用, 你看得懂嗎? 還沒吃幾頓飽食, 一堆有毒植物可能就要先下肚, 把你毒暈死個幾次都算少的了。 從自己摘菜進步到可以種幾棵固定可食菜種, 這可能就要花你許多時間。 人到了這個21世紀, 已經沒辦法直接光著屁股在野外過生活了, 所以, 衣這個部分, 就成了非常重要的隨身保命之物。 沒有辦法種桑養蠶織布, 當然就只能摘樹葉來蔽體了。 樹葉裝有什麼遮風避雨防寒的能力? 似乎沒有。 那你可能要先生個幾次大病讓自己的免疫系統練練功, 努力適應光屁股/光腳丫的日子, 住是一個很重要的部分, 就算是隻野獸也很重視牠的獸洞。 這麼到了野外能住哪呢? 山洞? 這有很大的問題, 你都想住了, 原本待在那的大大小小生物們不喜歡嗎? 牠們更喜歡。 所以你會有很多你不一定喜歡的鄰居。 牠們也不喜歡你, 所以一番領土爭奪戰應該是免不了的。 你打得贏嗎? 應該是很難。 大的就不用說了, 光是源源不絕的螞蟻蜘蛛, 就夠你嗆的了。 行? 就當你沒有要去哪裡, 也不跟任何人做交流, 這個也就當作沒有那個需求了。 ******************** 台灣的教育一直以來就完全不重視生存技能, 尤其在現在的教改之後, 再配合大環境的促成, 一隻隻完美的飼料雞就這樣呵護長成。 不要說有沒有實力參加沒有裝備的大自然生存競擇, 能參加個花錢讓別人準備好裝備的野外營隊, 那也只是短期間的郊遊活動而已。 不想跟人爭要與天爭? 天真。 -- 人生本來就是這樣 總是無法完全 依照自己的意思去過 何不灑脫的就讓一切 ── 隨緣 ........ ( N百年前的簽名檔,我還是喜歡這個~ XD ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.109.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1507055032.A.953.html
m180 : 如果家裡確定可供你食衣住行一輩子 不工作不爭可吧? 10/04 07:49
m180 : 住大自然我也覺得太扯了 想到就麻煩 不會比較輕鬆 10/04 07:50
m180 : 其實人類一開始不用吃飯 光靠呼吸就能活 10/04 07:57
peanut97 : 樓上,如果家裡能供給那的確可以不用跟社會競爭。 10/04 10:28
peanut97 : 我想到的問題會是尊嚴問題,以及因為你是靠別人養, 10/04 10:28
peanut97 : 所以家人如果對你情緒勒索你是無法拒絕的 10/04 10:28
shuta23 : 不需要太在意字面的討論,就是想簡單生活的表達而已 10/04 11:59
shuta23 : 與世無爭很好啊,但的確要先培養需要的能力 10/04 12:00
calase : 聽起來這種生活很像家畜 10/04 12:11
calase : 講白點,除非自己有一大筆財產,否則有一天家人斷你 10/04 12:12
calase : 金流你怎麼過活? 10/04 12:12
thinksilver : 靠家人就是一輩子被控制 10/04 12:14
m180 : 想太多了 我在家講話還蠻大聲的 不可能啦! 10/04 13:56
calase : 講話大聲也沒用啊,除非有明確的股權憑證在手上,一 10/04 14:33
calase : 切照法律走...否則有工作經驗和專長還是很重要,有 10/04 14:34
calase : 些人因此去學習投資也是因為這樣,要多樣化收入來源 10/04 14:34
m180 : 我的意思是 我家不可能發生這問題啦 10/04 15:23
m180 : 就像你一定也很清楚你家運作狀況 10/04 15:24
calase : 嗯,如果你已經這樣預期了,那還上來問做什麼?想做 10/04 15:25
calase : 甚麼就去做吧! 10/04 15:25
m180 : 而且與其被國稅局扣 還不如給自己人.... 10/04 15:25
m180 : 主要是感覺有點異類 就像大家都念大學 偏你不念 10/04 15:26
m180 : 我有在學投資 這幾個月也真的賺不少 不是很難 10/04 15:27
m180 : 但一般人似乎看不起在家專職操盤的自由業者 10/04 15:27
calase : 投資看長期,幾個月和幾年差很多 10/04 15:28
calase : 不要講異類啦,你看檯面上那些真正的有錢人,他們的 10/04 15:30
calase : 子弟常常也在某些領域發展,有人做藝術有人做研究, 10/04 15:30
calase : 或者做和家裡比較無關的事業,不是在家裡放空 10/04 15:30