看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《y956403 (哈哈哈哈呵呵呵嗚嗚嗚嗚)》之銘言: : 各位好,小弟最近從115CS轉到114EE,但老實說對晶片啊電路之類的東西 : 不太感興趣(也不到討厭),還是比較想往CS領域走,因此有些問題想請教 : 前輩們... : 首先就是小弟家裡經濟不是太好,生活是沒問題但是不想讓父母負擔太大 : ,所以目前都是用學貸在讀書。看到ptt幾乎一面倒地都說CS要出國念書、 : 工作比較有前途,想請問如果家裡沒有錢讓我出國唸碩,有沒有什麼方法 : 可以靠自己出國呢?或者說留在台灣唸CS碩,畢業後或者工作幾年後要出 : 國工作有沒有可能?因為聽說身分是一個大問題...但是又很怕沒出國成 : 功,程度又不是非常好,最後只能在台灣拿月薪4、50k... : 另外我也想問如果假設我的程度就是中等而已,台灣的CS碩跟國外的CS碩 : 比起來,在找工作或是待遇方面的差距會不會很大?如果很大的話,我是 : 不是應該說服自己繼續走EE,之後推國內電機所,將來做個IC design之類 : 的?雖然對硬體沒有什麼興趣,但至少在台灣目前待遇算是不錯。 : 簡單來講我的問題就是:沒錢出國唸CS碩的話,應該硬著頭皮選擇自己的 : 興趣,推台灣的資工所,之後賭賭看能不能出國工作呢?還是認命繼續走 : 不太喜歡但也不討厭的EE,推個電機所,將來乖乖留在台灣工作呢? : 第一次在本版po文,又剛好是學生文,有哪裡說錯或不妥還請見諒(歡迎直 : 接打醒我)。 其實美國公司每年還是有很多人沒有美國學歷直接受僱工作 就算美國移民政策緊縮還是有機會去歐洲等地 沒錢出國讀書就在台灣把自己實力培養好 CS的話就是 1.準備自己的履歷 2.刷題 #1 的目的是讓HR不會直接刷掉你的履歷完全不給面試機會 若你的履歷只有台灣CS碩班畢業 顯然機會不大 所以就只能靠多參加開源專案 在各大討論區累積人脈 比如常常去stackoverflow回答問題 或是自己製作的網頁或app能累積大量的瀏覽/下載數 等等可以幫自己履歷加分的項目 #2 沒什麼好說的 最基本的就是把leetcode刷好刷滿 如果上面題目全部都能幾分鐘內在白板上寫出高效程式 那你去面試FLAG拿到offer的機會應該超過九成 事實上就算你出國唸書 為了找工作還是要做一樣的準備 國外學歷只是讓HR比較有機會收你的履歷 以及有暫時簽證可以工作 但人在台灣如果面試表現夠好 外國公司直接幫你辦h1b甚至綠卡都有可能 身邊有兩三個人都是沒有美國學歷直接到美國上班 當然英文口說也是必要的 不然一開始HR打電話來就掛了 以上沒有什麼不能在台灣練習的 甚至leetcode寫幾題就覺得自己不適合幹這行 那也不錯 至少不是花大錢出國後才發現這件事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.118.125.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1507791258.A.094.html
y956403 : 謝謝你的建議!感覺自身能力的重要性也不小於是否沾 10/12 15:52
y956403 : 過洋墨水,接下來我可能先研究一下常聽到的leetcode 10/12 15:52
y956403 : 、git的詳細資料,然後就開始自己多練習寫code的能 10/12 15:52
y956403 : 力,還有我那年久失修的英文... 10/12 15:52
drajan : 我只有本土碩士也是被Facebook Google Amazon找去面 10/12 19:23
drajan : 試 可見學歷真的不是太重要 特別是軟體業 實力最重 10/12 19:23
drajan : 要 學歷只是敲門磚 10/12 19:23
Steinadler : 樓上...面試不等於拿到offer啊...囧 10/13 10:12
drajan : 你只要進到面試 跟offer之間的差異就只有你的技術能 10/13 17:44
drajan : 力 也就是說學歷已經不起任何作用的意思 有人說進面 10/13 17:44
drajan : 進面試=拿到offer嗎?還是你不熟悉FLAG的面試規則? 10/13 17:45
sorryla : FLAG的面試相對好拿,有幾年工作經驗就有機會面試, 10/14 02:24
sorryla : 但hiring bar特別高(AMZN例外),之前聽說大約10個on 10/14 02:24
sorryla : site只會錄取1~2個人。有些公司則是面試難拿但offer 10/14 02:24
sorryla : 相對好拿,例如某古代文字公司。 10/14 02:24