看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
學生時期要增加經驗最好的方式,參加社團。 1.最好是跟商業有關,體驗業界跟學生的差異。如:AIESEC、企業校園徵才活動籌辦單位 有機會直接跟企業的人接觸。 駐校代表那種玩一下就好,有個經驗即可。(通常就是工讀生的高級版) 商業社團最大的好處就是增加自信心。 當其他社團辦活動是五萬十萬預算再跑時,你有機會參與上百萬預算的活動。 規模跟格局絕對不相同。 另外跟企業高階主管有機會見到面。學生時沒有壓力,不會緊張。 進入社會後,跟高階主管應對時也不會緊張。沒有這層經驗的,遇到高階主管會緊張 2.最好當上幹部,越高越好。了解何謂管理。 不是只有發號施令,而是體驗並明白,在沒有正式授權下如何帶領眾人。 處理:"你我都是學生,為什麼你是社長,我就要聽你的?" => 能過這關未來會很順利 暑假就去企業實習。能學多少不一定,但是公司名聲響亮很重要。 另一種則是新創公司很多,也有實習的機會。這種就是賺發揮的空間跟經驗。 如果你家境不錯,出國的錢是想10秒鐘就答應,直接問你父母比較快。 或許早就幫你鋪好一條路。 ※ 引述《BarryKuo (Barry)》之銘言: : 我目前是台科大企管系一年級, : 未來想在外商公司工作,不過目前還沒確定對哪一個領域特別有興趣(剛讀幾個月目前暫 : 時沒學到什麼)。 : 高中的時候家人就告訴我他們有在存錢準備讓我去美國念研究所2年,我當時也不猶豫的 : 覺得這是很好的機會,如果有美國碩士學歷在工作上應該很棒,不過查了之後發現mba適 : 合有管理經驗的人去攻讀比較好,所以計畫就整個不同了。 : 我考過1次多益(815分),考前準備就是做模擬3回,感覺比較偏向技巧跟運氣,實力在600 : 多左右。 : 我覺得大學讀企管其實就是有時間可以自己利用,目前計畫拿來提升英文能力,畢竟商的 : 英文很重要,每天看bbc文章/沒事聽bbc radio熟悉語感/另外也有25分鐘engoo課程練口 : 說,上課時間我也交了外籍生朋友,因此有機會在日常說一些基礎的英文。 : 未來三升四也想申請交換學生,在那之前會先考取雅思。 : / : 想請教大家的是,我想找事情提升自己在未來職場的競爭力,目前只想到實習,不過查了 : 一下實習通常比較偏向大三以上或是平日能到班的(大一大二必修多)。 : 1.暑假的期間除了持續練英文還有其他對未來有幫助的事情可以做嗎? : 2.覺得出國一段時間對自己絕對有幫助,不一定是學歷,本來計畫美國w&t兩個月體驗全 : 英文環境和不同生活圈,不過需要成績單,最快要後年暑假。不知道各位覺得大四要畢業 : 的時候去4個月比較好,還是二升三暑假去2個月,或是其他意見? : 3.通常mba要幾年管理經驗,代表我可能要很久以後才能申請,請問有沒有什麼其他方法 : 能讓自己先有國外求學經歷?(因為我自認如果有國外求學經驗在履歷上應該是個加分, : 語言/適應能力等等,尤其外商公司)。 : 4.有看到加拿大2年的課程,有實習和文憑,不過那真的有用嗎?還是只是混學歷? : 目前大概想到這樣,希望各位版友有意見或經驗分享都可以告訴我,如果有哪裡寫不足的 : 也可以告訴我,謝謝。 -- 了解更多 【職場沒人教的事】 https://www.facebook.com/Work168.net -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.229.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1510288228.A.797.html
BarryKuo : 謝謝你的回覆,我會仔細討論思考 11/10 12:34
※ 編輯: wt (118.160.229.72), 11/10/2017 13:13:00
pk0943 : 社團加分效果不大,求職主要還是看你的能力,是否是 11/10 13:16
pk0943 : 即戰力能幫公司賺錢。 11/10 13:16
我持不同看法。 原Po規劃是要出國且是MBA的話,即戰力就不是現在的重點。 外商沒在要求"新鮮人"有即戰力。要求即戰力的都是台商 社團有他加分的地方,歐美很吃這套。
Sillyclown : 玩社團的時間不如拿去實習 11/10 13:27
Sillyclown : Aiesec根本呵呵 11/10 13:28
BarryKuo : aiesec怎麼了嗎? 想知道,因為看到這回應我有在看 11/10 13:29
BarryKuo : 這網站 11/10 13:29
knight831022: 樓上 可以去ntu版搜尋 就知道了~ 11/10 13:35
lilychin : aiesec 就是大學生辦家家酒 呵呵 11/10 14:18
nccufinance : 去運動型社團都比AIESEX好 11/10 16:17
至於AIESEC,有接觸但沒加入過。從旁觀的角度來看 AIESEC最大的缺點是,不要誤認自己是菁英就瞧不起他人。 優點是,雖然是扮家家酒,但是以後站出來的氣勢不同,可以唬住不少人。 家家酒辦得夠認真,企劃、招商、找贊助、宣傳、執行、檢討,做到位的話, 就是未來的即戰力。還有裡面的人脈未來可用,以及提早體驗(職場)政治問題。 當然每個學校社團會有差異,就要自行判斷了。 另外社團不用一直都玩同一個。想辦法一年內摸熟,隔年選個完全不同性質的社團, 時間夠就同時進行。 運動性社團有它的好處。但以從商的角度來看,我不認為運動性社團會比商業性社團好。 如果AIESEC已經被玩爛了,那就找其他社團參加囉。 (畢竟我畢業很久了) ※ 編輯: wt (118.160.229.72), 11/10/2017 21:37:11
ctwhloe : 噓aiesec啦 11/13 18:42