看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sournight (寧)》之銘言: : 大家好,現在感到相當迷惘和不安,初次在此板發文,希望板上各位先進給予指點,謝謝 : (文長、涉及家庭議題,如不合版規還請見諒,謝謝) : -----學歷背景----- : 我目前23歲(女),師範院校文組畢業,今年上半年在中學實習完畢 : 對教學算有熱忱,但是個性喜歡冒險、接觸新事物 這是個很好的個性,希望妳40歲後還能夠有這樣子的表現。 : 一直希望可以趁年輕出去開開眼界,在不同領域打滾後再確立志向 : 因此不太想立即就投入教師甄試(也只是會更加僧多粥少而已) : -----複雜的家庭背景----- : 我一直都住在家裡,沒有離家過 : 現況是:父母已經近十年未溝通講話,但未離婚 : 仍住同一屋簷,爸爸從兩三天回家一次的頻率漸漸拉長,到現在一兩週才會家一趟(也不一定會過夜) : 全家四人(我和弟弟)都在家時,氣氛總是很凝重 也許在別的地方還有一個家啊。 他都住哪裡? : 爸爸總是頤指氣使發號施令,媽媽個性軟弱只敢在後頭抱怨 : 爸爸老愛自稱一家之主,也憑著賺的約是我媽的兩倍佔據經濟優勢,媽媽也不敢作聲 : 在他面前更是不可能公開談論小孩交男女友的事 : 警職爸爸,極度保守、規矩超多、極度威嚴的井底之蛙 : 具體事例如,到現在還是無法接受我在同學家過夜,去哪裡都要報備地址 我也沒法接受,除了是男友。 : 一生氣的話就開始斷金援,不過年初畢業後我自行家教賺取生活費 : 一毛錢不拿以後,一不合他意就會開始恫嚇我 : 「妳敢怎樣怎樣就試試看啊!翅膀硬了嘛!妳不要以為我治不了妳!(怒瞪)」 : 去年我曾和諮商師進行深度諮商,可以確定的是我爸有精神暴力的傾向 : 家裏還保留著被他槌裂開的櫥櫃,那也是唯一顯而易見的傷痕 : 從小到大太多傷害一時也想不起來了,總之,逃離他一直是我最迫切想要做的事 : 媽媽個性軟弱怕事,即便知道爸爸已有長達n年的外遇對象和證據 : 似乎不敢改變現實,總是不敢正面回擊、爭吵、甚至談離婚 : 在這樣惡劣的環境,我還是長大了,有一個很棒很愛我、也考慮幾年後要結婚的男友 這樣子的成長環境的確是對你心理層面有所影響, 也會進而讓你的生涯規劃有些衝擊。 但是你很勇敢地全部交待給不認識的陌生網友知道, 這一點很值得讚賞。 也因為你這樣子的直白,我才想回的。 : -----進入生涯版正題---- : 今年十月透過日本在台的求職會,找到四間赴日本學校當中英文教師的機會 : 其實是有點無心插柳柳成蔭啦,我的專長就是語言教學,雖然不是特別哈日的人 : 但是在我爸的高壓集權下,距離代表著自由,這個天上掉下來的機會和運氣 的確是環境影響到你的生涯規劃。 : 離開他我的心情總是很穩定,而自由無價吧。 : 目前已確定的一間中學offer如下: : 明年四月到職,合約一年,第一年薪資最低,第二年再續約的話會調薪 : 扣掉保險後約可實拿18~19w,年薪12.5月 : 免費供交通「住宿」--->最吸引我的地方,向該校表示我也有可能選擇去其他學校以後,他們主動提升的待遇 : 年休約115天 : 周工時40小時 : 真要說特殊的福利的話,就是寒暑春假等,學校允許老師沒有特別工作時可以不用到校上班 : 他們校內歐美籍的外籍師和我說,不能看成學校欠老師寒暑假,就當作對於外師的一種特別小確幸吧 : 其實這個薪資一點也不厲害我也知道,大約就是日本大學生畢業的起薪 : 想請教這個版的各位是,這樣實拿的薪資能夠在神奈川一帶生存嗎?會不會很辛苦呢? : 在交通住宿全由學校負擔的情況下,中午應該也能在學校享用cp值的午餐 : 這樣子一天兩餐,不太常旅行的話,先不奢求能存到什麼...我有辦法經濟獨立嗎? : 該校很想趕快我定下來,要我在週一前confirm offer,等於只剩下24小時能決定...... : 因為,昨天和爸爸談判破裂了,我好好的說我想趁年輕去冒險一下 : 升大學時聽他的話,選了同縣市的學校;大學時因為他總是看太多社會案件擔心一大堆,我也放棄出國交換 : (至於出國念研可能又太貴,現在不考慮直接念台灣研究所,正是因為發現獨立的緊迫性) : 總是以人身安全為由否決我所有在他掌控外的一舉一動 以前在日本文化板問過,很多網友都待過日本留學, 有的還嫁作人婦, 不知道為什麼他們的回答給我的感覺都不好, 2、30個網友一面倒的口吻, 這讓我內心受到很大的衝擊, 就是提醒你得防範種族歧視的負面感受, 畢竟你是「南洋人」可不是高階種族的白人。XD : 他指著我的臉大罵,大聲恫嚇我...說我又嫩又菜、情感脆弱,貿然出國自找苦吃(亂罵一通) : 又搬出那句金句:「妳敢...妳試試看!!!!!」 : 溝通就在他的恐嚇脅迫之下中斷了,其實他從來也沒想過我真正想做的事情 : 從來也沒關心我真正的情感需求 : 只是一味要我念研究所、考公職,所以他就可以向別人炫耀有一個好棒好乖的女兒,一如往常 : 敷衍的人們啊 都以為他是個好警察、好爸爸、好先生 : 如果因為我的一意孤行而斷絕關係,說不定對我也比較好吧 : 可能從小大到的陰影,我總是很害怕他生氣的樣子 : 不過理智告訴我,我已經成年了,機票訂好行李寄好,漏夜提著行李箱就天高皇帝遠了 : 我可以不用再為了他的連環扣或者語言暴力提心吊膽,也不用總是編理由和男友見面 : 只要有錢和護照,正當的工作正當的獨立,沒什麼錯吧? : 至於經濟的現實面,初期我想帶著10~15萬台幣過去當本吧,不知道夠不夠呢? : 男友同意金援(我當然日後也會還他),媽媽那裡不確定,不過應該也不會放任我自生自滅 : 由於和男友再三~五年有結婚的打算,計畫赴日兩年為期 : 當然這中間也還會有很多的變數和難關 : 也許您覺得我一頭熱,為了離家到不擇手段 : 也許這個薪水真的少到我會倒貼到完蛋的地步... : 先謝謝大家的閱讀和回應,也歡迎私訊,謝謝。 總之別抱太大的期望,免得失望, 但我還是贊同你去, 畢竟人生只有一次。 然而日本的經濟實力已走下坡, 資源不像過去那份充沛,不願意把多餘的東西分給「外人」, 尤其你也得小心收入不佳的日本民眾是否對你有敵視, 也許居住出入的地區得慎選。 我以前在某間私大學日文,有些留日碩日文博士也沒有半個人留在日本工作, 這背後絕對有原因,而以他們5 60歲年紀還是日本經濟最發達的80年代。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.123.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1510540463.A.44D.html
yeh10jp : 最後兩段明顯跟現在日本的真實狀況不符,經濟差是一 11/13 11:51
yeh10jp : 回事,外國人在日本的發展又是另一回事,請不要誤 11/13 11:51
yeh10jp : 導大家... 11/13 11:51
business85 : 沒錢沒房子的中年國立政大文組學士又在亂屁了?敢問 11/13 14:05
business85 : 您有去日本唸書過?還是有去日本工作居住過? 11/13 14:05
sournight : 謝謝您抽空回文 爸爸應該有另一個外遇的家 11/13 14:06
sournight : 我是原po 11/13 14:06
business85 : 都活到快40歲的人了,沒錢沒房子就算了,剩嘴砲?呵 11/13 14:06
sournight : 昨晚已回覆該校確定會去 11/13 14:07
sournight : 也只打算最多工作兩年回台 其他願聞其詳 謝謝 11/13 14:08
business85 : 在高中生版被高中生嗆完後,又跑回生涯規劃版取暖? 11/13 14:09