看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dsc999 (#####)》之銘言: : 大家好~ : 小弟我今年28歲,畢業於台北的國立大學文組,目前從事貿易工作2年 : 其實一直以來都有出國留學、移民的夢想 : 剛好最近聽到以前朋友移民澳洲的消息 : 自己詢問朋友也稍微做了點功課發現其實不難 : 又發現自己年齡快到澳洲獨立移民的界線(讀書+實習要3年、而超過32歲會少移民分5分) : 但是自己的心卻始終無法做決定 : 關於前途: : 到澳洲是想念IT方面的科系,詢問過很多機構,應該畢業+一年實習是可以 : 順利移民的,但是其實最擔心的是移民即失業,我希望的是能在當地永久 : 生活下去,所以一直猶豫的點就是怕畢業後就算拿到身分,因為沒有相關 : 工作經驗而找不到工作,最後拿到身分卻黯然打包回家。 : 關於學費: : 我目前的存款約100萬,在澳洲3年學費+生活費約要300萬,我打算要去的 : 地方滿偏僻,怕打工的機會很少,但還是會努力去找打工機會 : 以前家人曾說有幫我準備留學金,但我一直沒出國所以便不了了之, : 如果真的要去可能會跟家人借一點錢......又想說要借錢去做 : 可能會失敗的夢想,如果失敗等於是把這300萬丟到水裡,而且好不容易找到 : 一個不錯的工作,現在要離開職場出國念書等於少賺了很多錢與工作經驗 : 計畫最晚明年7月要出發,我到現在還不知怎麼家人開口...... : 關於另一半: : 我有論及婚嫁的女友,目前有跟她商量,她聽完後覺得很支持我去拚拚看 : ,但她今年重考上她心儀的系,預計還要4年才畢業,所以我過去勢必要 : 遠距離。如果要去澳洲,會先跟她登記結婚再去,3年後如果我成功移民 : 也可幫她申請。 : 雖然想法是可行,卻有太多的變數,尤其我年紀也不小了,該不該重新 : 當個沒有產值的學生,去一個陌生的環境打拼呢? : 又想說再拖下去這輩子大概就永遠無法離開了 : (大概只能以後把自己的小孩送出國吧) : 不知道各位有什麼看法呢? 不管支持或勸退都可以,謝謝。 我身邊的朋友超過30歲才來移民澳洲的有十幾個 你不孤單 也不算少數 移民的主因多半還是因為環境好 但薪水跟美國是不太一個等級的 大多移民美國的都是高科技業走矽谷翻身 美國的科技業也才給的 起那種高年薪 澳洲很想發展科技業但實力上還差很多 美國給的起四百萬台票 的年薪 但澳洲並沒有這種行情 以三大城的薪資中位數來說 雪墨大概7~8萬/年 布里斯本6w 然後澳洲的累進稅率扣下去 高年新幾乎都要繳25%~30%以上 全世界都是M型 澳洲也是 所以中位數7萬來說 實際上是少數人十幾萬 多數人是4~6萬 4~6萬這個級距大概扣個20%稅 就是一般澳洲的中產了 只是因為稅金的差距 所以澳洲的實際所得貧富差距並不大 華人在海外多少是有玻璃天花板的 因為初代移民就算能力再怎樣好 英文上面畢竟不是母語 文化認同上會有落差 澳洲人喜愛的板球澳式足球 都不是華人會常接觸的 所以升遷上會有障礙 薪水可以上去但職銜比較難 進入管理階層 這一點要先有理解 當然澳洲有很多華人公司 不過薪水上就差OZ公司一截 澳洲的好處是環境真的是很好 我指的是自然環境 這裡對於動保與環保的法令 限制相當多 水土保持等要求也很嚴格 我在蓋房子的時候只因為後面 甲板離運河太高有礙觀瞻就卡了好幾個月Orz 生活消費方面澳洲一般的物價跟台北差不多 大多數低一點 要人服務的東西價格就比台灣高很多 如外食 https://www.coles.com.au/catalogues-and-specials/view-all-available-catalogues 澳洲最大超市的型錄可以看看 反正有房子了妳都是等半價才買東西的 華人商品的價格可以看這個 http://qabwmobile.com.au/ 或是 http://acnews.com.au/issues/635/ 車子大概就比台灣便宜20~30% 可以看這個https://www.carsales.com.au/?csn_tn=true 房子 看看這個 https://www.realestate.com.au/buy/in-qld+4212/map-1?channel=buy&source=location-search 大致上先了解一下澳洲的整個生活開銷 你在決定會比較好 其他什麼私人保險費車險房屋險土地稅那些都小case. 然後談回IT 我不建議 上面也有大大提過了 都是印度跟老中念的 他沒說錯 印度人是天生有IT優勢 老中嘛..反正就是砸錢移民 IT分數真的已經太高了 你28歲時間也很緊迫 32歲一到移民就少五分 念書2年PY10個月後IT會高到多少也不知道 會計從65飛到80也不過兩年的事情 我看過太多人 只是來念書 但待久了發覺這裡環境好想留下來才發現自己的科 移民很困難或是幾乎不可能 等同前功盡棄 因此如果有心想留下來 找一個好移民的專業或乾脆去偏遠地區州擔保才是上策 千萬別覺得雅思8分是有可能的事情 良心勸你 以一般人半路出家的英文水平 要達到雅思8那是萬中無一的等級 真的這麼喜歡IT 去塔斯念吧 他的州擔保很寬鬆 念書2年+雅思6就可以了 不過州擔保的缺點是PR下來後規定要在該州定居2年 接下來談談跟台灣的差異 首先是薪水 澳洲這邊除了法定起薪(現在應該是18/hr) 還有各行業規定的市場薪資 每個行業每個職位都有它該有的市場薪資 例如一個會計員可能時薪是25$ 低於這個數字都可以告老闆 並不是超過18$就可以 薪資調查委員會 在裁定時是以市場薪資為基準的 而非基本薪資 每天超過8小時都算加班 加班就1.25~2x倍 六日上班2x+ 不過華人公司常常沒照規定來拉=P 這點自己注意 年休四周 大多數公司聖誕節還會多放 超過一定年資有額外長假 所以澳洲 大家都是放假就開旅行車拖船到處跑這樣 生活上面比較偏向家居生活 朋友聚會也都在家 交友圈的部分華人自己社團 約一約釣魚打球的也不少嘍 看你自己 跟台北大家常常一起唱歌泡居酒屋 可能不太一樣 當然澳洲酒吧是極多拉.. 我自己覺得澳洲比較適合小康家庭移民拉..如果你在台灣薪水高於六萬/月 上下班又正常的話以品質上來說沒有差太大 台灣有台灣的方便 澳洲就是自己的空間很大 可以搞很多有的沒的 玩玩模型甚至自己把車子拆 一拆或搞木工 車庫這麼大都隨你啦...這個在台北住公寓的是比較難拉.. 阿如果你目標是當跨國經理人飛來飛去或是拚年薪好幾百萬那種 美國 會比較有機會 澳洲是中產跟窮人天堂 有錢人在這沒有特別爽因為大家 其實也都買得起BMW跟遊艇 不過會移民主要的原因我想還是台灣的人心愈來愈差了吧 社會上瀰漫著一種只有黑白 沒有灰色的思想 討論區也都是動不動就一竿子打翻一船人 新聞一直在灌輸對立 這些東西是更實在的在負面侵蝕著人生的正能量 好比說拉"賓士車撞護理師" 這種事情在國外報導就是 一個車禍發生在某某某地 而已 但台灣就會特別用標題去殺人 實在有點糟糕 單就民主制度的發展而言台灣還太落後了..像是平等/制衡/雙邊負責 等等這些 先進國家必備的思維台灣都還沒有建立 大家都只想壓菜的然後自己爽 國外是沒再搞這套的 因此整個環境差蠻多 軟體人才不管多久都很缺的 真有實力又有興趣的話其實也不是壞選擇 不過不知道你之前碰過這一塊嗎 真的會喜歡成天與程式碼約會嗎 因為在澳洲其實很多工作薪水都比這個要好 就像墨爾本去年電車司機大罷工 市府妥協 所以開電車的年薪都有十萬了 這邊長程運輸很發達 開貨卡的也都是十萬澳以上阿 沒甚麼金融業是真的 反正自從08海嘯後全球金融業都掛了 現在在工地沏磚頭年薪快二十萬哩(但要曬太陽) 會開山貓或是挖土機的年薪也都六七萬up阿 這邊產業很均衡並不一定要坐辦公室拉 藍領薪水普遍高於白領喔 很多藍領都是幹到40歲覺得賺夠了就退休環遊世界了 前幾年澳洲女性投票 最想嫁的男性職業是開垃圾車的 高薪又不用加班他們最愛 然後雪梨墨爾本薪水高一點工作機會也多 但房價很貴喔 布里斯本在發展中 可以考慮來這邊 天氣很好 人也少多了 生活品質很優 至於你跟女友的部分就多考慮吧 遠距離真的是問題 孤身念書還要打工 回去要燒飯挺累得 有兩個人一起努力會輕鬆很多很多 不過如果隻身過來 運氣好跟當地人看對眼結婚身分就有拉XD.. 移民確實很辛苦 這點沒在嚇你 這條路很漫長而且充滿變數 當然 正因為移民此處如此困難 這裡也才相對地保有生活品質 如果移民這裡很簡單阿貓阿狗都能來 這裡環境也不會如此好了 但就算失敗 頂著海外碩士學歷回台灣我想多少也比其他人多些競爭力拉.. 很多人太年輕就過來念書或打工度假了 學生看到的事情跟成人是不同的 學生還停留在朋友家人最重要還在找歸屬感的階段 成人是真的看到生活品質對自己甚至子女的影響 每天四點下班 長年假這些東西都不是學生來可以感受的 所以通常會想留下的也都是27歲後有過一定台灣職場經歷的人 感受過台灣的薪水跟加班才會體會這邊的好 朋友都成家了 沒時間說約就約了 才會知道跟自己相處最重要 甚麼KTV夜店那種東西 長大以後真的 重要性沒有這麼高了 以上希望能幫到你一些 如果你要問我個人想法的話 "靠...當然移阿 住在這多爽阿=_=...我移民之後每次回台灣都一下子就想 飛回來了..." 不過不代表全部啦...台灣熱熱鬧鬧小吃多也是很讓我懷念 只是真的就是回去玩可以 生活品質真的還是這裡好 紐澳版蠻多資訊跟過來人心得的 不訪也可以看看 加油吧 不管任何錯誤的決定 都比不做決定來的好 寧可後悔 真的不要遺憾 加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.214.222.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1510755037.A.E17.html
aailoveyou : 推分享! 11/15 22:20
subway0983 : 謝謝分享 11/15 23:00
sotsu2016 : 真詳細 謝謝分享 11/15 23:15
shorty696820: 推好心分享 11/15 23:20
aerts : 感謝分享 11/15 23:21
flysonics : 推推推 11/15 23:23
allen999988 : 謝謝分享 剛寄信與h大請教~ 11/15 23:24
a3759880 : 謝謝分享 11/15 23:46
dsc999 : 真的非常謝謝你,這篇讓我獲益良多。我會想讀IT是因 11/16 00:46
dsc999 : 為這領域在全世界都是需求非常大的專業,如果朝這 11/16 00:46
dsc999 : 方面精進那以後就算不待在澳洲也可以在其他地方生 11/16 00:46
dsc999 : 活下去,自己也學過程式語言,對這方面並不排斥。 11/16 00:46
dsc999 : 再次感謝H大精闢的建議與分析,我會好好參考的! 11/16 00:49
SeijyaKijin : 好心人 11/16 01:11
cherylbear : 優質好文 11/16 01:22
rodndy666 : 推謝謝大大分享 11/16 02:01
yinyuan : 推,真要唸書的話偏遠地區學習5分不多,但很重要 11/16 08:34
sazuki : 謝謝分享! 非常貼近實際情況. 目前自己也在攻讀學 11/16 10:04
sazuki : 位中,同意移民是條艱辛的路 11/16 10:04
acbwanatha : 很詳盡 11/16 10:11
acbwanatha : 開垃圾車 11/16 10:11
acbwanatha : 聰明人寫得文章。 11/16 10:13
sareed : nice 11/16 10:51
Simbadd : 推分享 11/16 11:47
Steinadler : 回D大 IT全世界要的是頂尖的 但是因為薪水給不出 11/16 11:58
Steinadler : 矽谷的等級 所以才有一直缺人的現象 但他們不缺碼農 11/16 12:00
Steinadler : 如果你要的是全世界的市場 你應要去美國唸 那不是同 11/16 12:00
Steinadler : 一個等級的 在其它國家唸 光是同儕的實力都有差 11/16 12:01
Steinadler : 有機會你可以到矽谷那些科技公司看一下 很多台灣人 11/16 12:01
Steinadler : 沒聽過的知名公司 光是員工人數和建築外觀就嚇死人 11/16 12:02
andyssfresh : 好好 11/16 15:24
Dstr : 推詳細 11/16 18:28
gino0717 : 我也想去開垃圾車 11/16 20:52
havanabay : "在其它國家唸 光是同儕的實力都有差" 11/16 23:20
havanabay : 呃,你知道多少矽谷人是直接國外relocate過來的嗎 11/16 23:20
havanabay : 台灣名不件經傳的四大同學,去美國半年馬上FLAG 11/16 23:23
havanabay : 靠的不就是「世界排名1**的同儕」累積的學習成果嗎 11/16 23:24
havanabay : 然後補充一下美澳差別就是 矽谷是有加班,還加很大 11/16 23:29
havanabay : 然後中小/新創公司收掉,整併,裁掉不少見 要隨時 11/16 23:30
havanabay : 有再找工作的心理準備 11/16 23:31
terrence0515: 推,感謝分享 11/16 23:47
yongsing222 : 推 原po中肯 11/17 12:16
xs9527 : 簡單說 美國資本主義 澳洲社會主義 強的人要去美 11/17 13:11
xs9527 : 中等以下的在美國只會比台灣更痛苦 11/17 13:12
fortinet : 美國要看嘍,蠻多公司加班其實很嚴重也沒加班費, 11/18 05:42
fortinet : 我親戚有過勞得癌症和腎衰竭...過個歲數在職場上壓 11/18 05:42
fortinet : 力一樣很大,不分國內外。 11/18 05:42
ja000123 : 推 心有戚戚 澳洲真的比台灣會享受生活多了 11/18 11:05
legolasjrr : 我住澳洲多年了,可以說這文中肯 11/18 13:40
carefree22 : 澳洲人是為生活工作,台灣人是為生存而工作.. 11/18 14:19
daretosay : 寫得相當不錯 米國順便要寫每年都有數件無差別殺人 11/18 18:55
daretosay : 強的人不用去米國 世界各國都強 XD 11/18 18:57
acbwanatha : 一個2400萬人口,一個2300萬人口啊。後者不曉得是在 11/18 22:45
acbwanatha : 狂生什麼。 11/18 22:45
tintinmonkey: 推原po 中肯好文 11/19 14:41
cgcbcha : 推 11/19 15:32
bluewhale97 : 推分享 11/20 05:42
abcd11001100: 台灣發電的煤和鈾來自澳洲,有天然資源很棒 11/20 08:49
a2654133 : 推 11/20 21:41
kingnamefu : 推!中肯! 11/21 15:35
carapple : 一年二十萬是小包商/自營商吧,單純受聘應沒這個價 11/23 19:45
silencetar : thx for sharing 11/27 00:55