看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
我目前就讀的是私立的統計系,目前正在考慮要轉到金融系還是應美系。 我是那種興趣不完全在本科上面的人,專長是畫畫、電繪,一整天都專注在畫畫對我來說 是最開心的事情(可惜從國三開始就沒什麼時間這麼做了)喜歡學習廣泛的知識,也喜歡 將其發揮在日常聊天,學校作業或是畫中。我的功課也不算差,但頂多也只是那種「觀念 都可以懂,但是不勤奮練習,成績永遠在二、三名的人」。國,高中朋友一致的說法是我 是一個懂非常多的人,但沒有完全發揮在課業上。因為我認為明明還有很多不同的事情應 該要學習、了解,學校科目不應該是懂而且會應用就好了嗎?(當然我現在也了解基本功 夫跟反覆練習對考試的重要性到底有多高) 原本我在學測時考的成績大概可以上中字輩的普通科系,不過因為我一意孤行只填財金類 的系,結果最後什麼都沒上,指考又考爆,只能上到目前的科系。 對目前科系的課程安排我並不討厭,學會統計分析跟軟體應用,未來不管從事什麼行業一 定都會有助益,然而問題是我們班上的風氣跟社交狀態實在很差且難以融入,感覺就像大 家只是為了上這個大學,或者是只是為了搞好學歷而讀這些科目,對這個科系並沒有想要 好好了解的感覺,讓我蠻痛苦的(認真說,分組報告感覺都我自己在hold全場)。 會選財金系的原因是他的領域算是本科之中我唯一感興趣的領域了,其實就是對股票投資 很有興趣,因為涉及趨勢,多方領域,而且在5個小時之中全身關注的分析股票,這種壓 力讓我滿嚮往的。 但是我也知道想要在台灣有較優渥的薪資,不洗台政碩士是幾乎不可能的。因此排除自己 這種什麼都沾一點水,過的每天愜意又有點成長的生活是不行的。 應美的原因是因為我的夢想,我非常想成為漫畫家(從幼稚園到現在都沒變過的夢想,雖 然偶爾會變成「漫畫家或建築師」、「漫畫家或會計師」之類的XD)我非常崇拜能把自己 的理念或是好的價值觀,透過漫畫傳達給需要建立這種東西的觀眾的方法。我想一定很多 人看到漫畫中讓自己雞皮疙瘩的橋段,就會有想讓自己更努力的心情。 老實說我從國三後就近乎很少畫畫,只有腦中構思劇情已經看漫畫時拆解分鏡還有了解市 場需求是什麼。轉到應美,周圍的交友圈會更接近我,會有比較多動力去學習本科甚至其 他領域的專業,然而應美的出路也很狹隘,我擔心失敗的話連自己都養不活。也沒法走回 頭路。 我自己思考跟和朋友們討論後,有以下幾個想法: 主統計輔應美: 優點是有兩個技能可以用,缺點是我還是待在那個讓我無奈的班級。 主應美輔統計: 優點是更專注在興趣,缺點是要拖一年才能輔系。 轉學到別校的財金系: 優點是可能會有較好的環境,缺點是選擇減少。 主統計輔財金: 學到技能,又能有基本財金知識,之後較有機會考碩士。 然而,今天,我媽認真的告訴我她會找適當的時間跟我爸離婚。 我的家庭雖然算是相處不錯,可是他們其實都缺乏給家人自己空間的認知還有體諒對方的 想法,因此有時也爭執不斷。如果他們離婚了,我真的不會也不敢有心情去做我自己想嘗 試,但是不知道成敗的事情。只會想趕快能經濟獨立,照顧他們兩個,我會拼盡一切去做 最應該的那個選擇。我最希望的是能成為股票交易員或者創業。但是我並不能確定自己的 想法到底有多少是正確的,我知道在這個版發這種文感覺真的很不切實際,但是也懇請大 家鞭策小弟,讓我能更加明白自己的不足與應有的方向!謝謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.120.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1513450973.A.93F.html
lynloe : 我是財金系的,其實你說喜歡股票我覺得不一定要轉,12/17 03:34
lynloe : 因為系上什麼都學,統計,經濟,會計,程式等等,12/17 03:34
lynloe : 教到股票可能是一部分,怕你時間被分散去做沒興趣12/17 03:34
lynloe : 的事,系上學長姐畢業大都還是走銀行,我覺得真的12/17 03:34
lynloe : 有興趣就輔修之類,靠自己學比較有幫助,和你一樣12/17 03:34
lynloe : 興趣是美術,但是知道我不可能把它當飯吃就妥協了。12/17 03:34
lynloe : 之前聽到經濟老師勉勵我們如果興趣不能養活自己,就12/17 03:34
lynloe : 用專長去養興趣。加油~12/17 03:34
nick9951 : 如果你想往財金走的話,不用轉系和輔系,好好補習研究12/17 11:59
nick9951 : 所洗上去就好,因為財金也會需要用到很多統計的底子12/17 11:59
jimmy811007 : 財經也ㄧ對統計啊12/17 12:13
原因是現在我在的這個系學習風氣不佳,讓我覺得沒辦法去激發出新的想法或火花,所以 才會想轉到其他地方~ ※ 編輯: denny41606 (118.166.120.116), 12/17/2017 12:22:09
convington : 你是輔大的吧 可以站內我 12/17 15:11
convington : 我建議喜歡財金用校內轉 12/17 15:12
convington : 統資沒那麽不勘 但金企系團結多了 12/17 15:12
是今年大一的問題
acbwanatha : 先3,再來412/17 16:08
reedchen : 輔系玩玩就好 別傻傻的12/17 19:24
reedchen : 真的有興趣就不會國三到現在都沒去追求12/17 19:24
不太懂r大的意思,所有人都在國三就追求了嗎?以r大的說法應該要怎麼做呢?
lilychin : 股票沒台政慢慢從櫃檯當起12/17 22:57
※ 編輯: denny41606 (118.166.120.116), 12/17/2017 23:12:34
OHHEEEEEED : 輔大嗎 12/18 09:33
reedchen : 連試都沒試的熱情到底是什麼樣的熱情 12/20 21:57
reedchen : 你完全沒提到藝術的痛苦 你對藝術的熱情根本都是你 12/20 22:00
reedchen : 的幻想而已 12/20 22:00
chrisli7 : 什麼都懂一點點就業務吧 12/30 10:43
chrisli7 : 業務也可以賺很多錢 12/30 10:43
chrisli7 : 另外最好還是及早找到一個有興趣的專研,用你對畫畫 12/30 10:46
chrisli7 : 那種的熱情對待,什麼都懂一點,其實就是什麼都不 12/30 10:46
chrisli7 : 懂,取代性很高,除非你是做人際類的工作如剛剛說 12/30 10:46
chrisli7 : 的業務,這可能滿吃香的 12/30 10:46
chrisli7 : 不懂關於股票的部分,您是指5小時全神貫注作交易還 12/30 10:49
chrisli7 : 是做研究?做研究的話壓力應該相對小,除非有限時 12/30 10:49
chrisli7 : 產出一份報告,而不是精進自己,如果作交易的話壓力 12/30 10:49
chrisli7 : 才是非常大,可以好好思考一下 12/30 10:49
soleaching : 有興趣的話,去旁聽就好啦 01/01 13:44