看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
大家好,我第一次在這個版發文,也是第一次來到這個版。所以如果有哪裡不妥當,請告知 我今年20歲,我是台南人,就讀北科大資工。 目前休學了。 我選擇在頗敏感的時候休學,也就是大三專題時。 為何會休學,是因為自己的輕微憂鬱症。 跟課業無關,只是家裡一些事、自己身邊親密關係,導致自己的情緒呈現麻木狀態,特定的 我的功課成績都算不錯,我大二暑假也已經自己找完工作,已實習過。體會過被無限bug追 ? 那時候每天寫程式,才發覺自己好像無法一直把他當工作(?);抑或是我自己的能力還不 那時候負能量蠻大,現在倒也不是想抱怨,只是很認真思考,我真的熱愛資工嗎? 我曾經為了想學一項技術,到處翻書查資料google。 但我也體會到,我不是一個有創造力的人。 資工就是實戰為主才能變強,而我只是想學一份技術,卻不是想創造什麼產品、工具。 簡單來說,我回過頭,我雖然喜歡寫程式的感覺,卻始終像是用讀書的方式在操作他,沒有 那來看看我不小心接觸資工以前,我一直認為我會讀文組,理科、數學完全不行。那時候的 我從小至大學不變一直喜歡的科目就是國文、閱讀。 我的文筆不是很好,就是敘事、論述稍強些。 我的文筆不是很好,就是敘事、論述稍強些。 我喜歡去紀錄生命中可能看見的事,抑或自己去捏造出來的虛幻世界。也很喜歡探討生命、 但人生蠻出乎意料的,那時候因為自己網路上寫文章,所以打字快,被選為選手。得了名後 於是後來的高職+大學都在理科渡過。 現在的文筆還沒有那時國中常寫文章的厲害。 真是往事不堪回首。 回到現在。我休學了。 而經歷過實習,我對資工也產生了疑惑。 不過我還是喜歡寫程式,但我知道我不會和那些高手一樣強,因為我無法生命一直放在程式 憂鬱症的時候,大多數是文字療癒了我。我也有在紀錄自己情緒時,試著去用文字描摹自己 我想,文學讓我平靜;程式讓我專注。 我都不是在這兩個領域很強的人,我只是知道自己都喜歡。 我目前要準備轉學考。 目標是清交成的資工。 心裡很茫然。因為我不確定我是否還要繼續讀資工。 應該說,我認為在大學學到的東西,遠遠不及你一個人去做出一個完整的作品。 而我自己呢?我不論在寫作或寫code,我從來都沒有完整完成一個作品。 心裡面會想,還是我先堅持做到一個作品。 再看自己是否真的適合資工然後回去讀書。 當然,就會想到,經濟問題。 當然,就會想到,經濟問題。 如果回去讀北科,即使轉學考沒成功。我再往上讀碩士,出社會就會有穩定的工作。 如果我堅持做到一個作品,不知道花幾年。然後再回去讀書、再往上讀,消耗的是時間和金錢。 想到這,就覺得不該想什麼作品不作品,該實際點。 可是,會不會我畢業了,出社會工作,當別人一輩子的員工,卻在自己的人生裡沒有一個完整自己完成的作品,一個象徵你在一個有興趣的事情上得到成果。 那我是在過自己的人生還是只是做一個庸庸碌碌過一生的人。 我自己的定位到底在哪呢? 打這麼長篇,大概也有模糊焦點。 只是有些納悶、有些徬徨,剛好看到這個版,便發問了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.103.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1521212489.A.698.html
flysonics : 我認為是你有沒有熱情想要做完的問題03/16 23:08
flysonics : 我也是念電機 就學期間也是有完成過小說去投稿文學03/16 23:09
flysonics : 獎 出來工作閒暇也是有靠網路資源自學寫了APP出來玩03/16 23:09
flysonics : 只要你有熱情有興趣想去做 基本上完成一個作品不須03/16 23:10
flysonics : 要到花幾年這麼誇張...03/16 23:10
你好,謝謝你的建議。 我也覺得是我的意志力不足。 小說文學作品,我自己也有完成並投稿得到名次。 程式的部分,在學校我也比一般同學學得還多,因為我自己會花時間去學額外的技術。 但是,發現學的越多看的越多,更能發現還有許多的不足。常常會覺得,想做的更好,可是自己的能力及時間一直有限,最後常常結束在繁忙的課業中。 現在休學,沈澱了許多心情,往回看以前自己汲汲營營想要做好每件事,但幾乎沒有做的好,雖然從中學到很多知識,但跟那些高手比起來,也還是差一大截。 不過,我想是我沒有更堅持去做,反而是停下來想了自己的行為。這陣子也想了很多,做了些規劃,因為休學,所以時間是掌握在自己手上,前陣子還很茫然,現在好多了。
iEisen : 你可以去廟裡抽籤拜拜03/16 23:17
RheWgeVdwh : 我覺得實際一點比較好,等你工作和收入穩定以後,03/16 23:45
RheWgeVdwh : 我覺得實際一點比較好,等你工作和收入穩定以後,03/16 23:45
RheWgeVdwh : 再來發展其他興趣、做其他事情03/16 23:45
j855102 : 轉電子03/17 00:02
adfgb0017864: 你很棒了 我唸電機 課業重到憂鬱也休學QQ03/17 00:15
Mariobrother: 認真問,休學不會被抓去當兵?03/17 00:49
opm : 特定疾病的話可以申請免役?03/17 07:09
t30604234 : 會啊 ,我休大概一個月兵單就來了03/17 09:26
healer : 20歲就在思考未來,很棒了03/17 10:08
bengobingo : 資工系都會有 畢業專題呀03/17 13:18
bengobingo : 修課也會有project可以做03/17 13:18
chning : 你可以去看看資策會的課程,他們著重在應用端的人才03/17 18:16
chning : 培訓03/17 18:16
謝謝大家的回應。 不過我是女孩子XD 不知道當兵的事,抱歉。 20歲思考未來...只是因為自己想找到喜歡也想做的事。 我有做專題,轉學也是因為有這方面的考量,因為覺得北科大的隊友有點...不靠譜。不過不是嫌棄同學,只是想讓自己去看看更好的環境。 ※ 編輯: read0609 (39.9.200.231), 03/19/2018 18:49:43 ※ 編輯: read0609 (39.9.227.56 臺灣), 03/31/2021 03:22:22