看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
這是兩年前小弟的文章,無聊可以看看, 過了兩年小弟依然迷茫,老實講有越來越好, 但就是一條看不見未來的路 https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1476917416.A.60B.html 小弟是freelance的製片組, 大學念的是政大中文,研究所是台藝大廣電, 2012大學畢業,2014退伍,2015算是進入業界 但2016研究所休學後才能算真的認真以此為業 先簡介一下,製片組就是拍攝前期找場景、找演員 安排試鏡等行政流程 拍攝時訂便當、住宿、安排通告、安排車輛 拍攝結束後盯剪接後製的工作 小弟2016年以此為業的時候由於初出茅廬, 態度上可能又有點桀傲不遜(可能學歷好一點, 有一種自己好像很聰明的誤解吧) 工作非常不穩定,好的時候月入五六萬, 差的時候一兩萬或是一整個月吃老本的情形都有 好在我住家裡,又不用孝養父母, 才不會一直處在消耗存款的狀態 後來有累積一些人脈,有一些跟自己合得來的廣告公司和製作公司, 算是有幾條線,但由於比較會找我的一是新創公司 二是我不是第一選擇,可能第二、第三選擇, 即便收入有穩下來,但還是有種不穩定的不踏實感, 加上自己很想拍電影,2017過年後到2018年前, 這一年都在做電影、網劇、電視劇的助理職, 平均薪水大概是30000-35000左右, 加上檔與檔中間空檔接廣告mv,平均收入大概4-5萬 但在年前我跟現在的偶像劇提離職,原因如下: 1.我在去年暑假因為睡眠不足,開著租賃車撞馬路中間安全島, 車子全毀加上擦撞到機車騎士,賠償金30餘萬, 雖然車行讓我分期付款,但負擔讓我完全存不了錢, 而且在劇組快節奏下,雖然離譜的事情沒有再發生, 但是小A到車的賠償跟臨停的紅單還是一直蠶食我的存款 (拍戲的大概八成都因為睡眠不足出過車禍,當然這不是應該發生的事) 我大學存了大概16萬,長片這一年全部花光還負債 2.基本上拍戲大概早上六七點出門工作,回到家絕對晚上十點以後, 休假從七休一到10休一都有,但製片組休假 基本上是要採買物資跟整理帳目,如果車子壞掉也是放假去保養廠, 劇組休假日對我而言,只是那一天可以睡到中午,但還是工作日 我覺得自己繼續拍長片沒有餘力進修跟自我充實, 有一種自己的知識不斷萎縮的掏空感 3.自己容易患得患失容易緊張,有時候節奏快趕時間, 被三字經國罵幾句就會失去自信,緊張而出包, 之前雖然也有這毛病,但案子小我比較能把前置規畫周全, 降低突發狀況發生,心態上比較游刃有餘, 也因常常因緊張出包,在工作上也得不到肯定跟成就感 過完年後一直在思考自己未來的方向,國考是不考慮了 目前就是跟之前一樣有一些小案找上我,算是 之前跟我配合的新創公司有些成果收割,案量比以前多, 我三月份收入大概是80000左右、 4月大概45000、5月大概32000,這些還都是確定的 有一些案子還在談或者還在很前期的階段,所以到四月五月應該還會再多 但freelance就是不確定感,我一直不敢想會不會一直都這麼順, 沒有辦法安心享受生活,特別現在youtuber越來越多, 瓜分廣告的市場 另一方面也是自己快30歲了,周圍很多朋友都結婚了, 雖然目前是沒有對象,但總是覺得萬一有對象了有能力結婚嗎 目前自己的能力就只有 製片能力、文字能力、學歷還能看、多益900分 (大學考得現在應該沒這水準,但我覺得念兩個禮拜就能恢復) 、國中唸美術班,會畫畫,但沒有繼續耕耘,不屬於能賺錢的技能 目前我對未來真的很茫然,有幾條想法 1.去澳洲打工度假,先存筆錢再說 -但這也只是逃避現實,況且能不能存到錢也不知道, 周圍朋友兩種答案都有 2.去大陸找工作 -製片很吃在地資源,我去大陸絕對不可能當製片, 劇本策畫又有接地氣的問題 3.在台灣找一間製作公司累積年資 -大的製作公司學的到東西,但大概就是30-35k, 每天工作15小時,幾乎沒有休假, 小的製作公司就學不太到東西,我接一些小案子 碰到小的製作公司in house助理, 常常有那種做了兩三年,還是沒有比free一年能力好的 4.去電影前期開發或後期發行公司,當策畫或宣傳 -這個未來我真的不知道,但自己去八成 是社會新鮮人待遇,手上沒有任何加分履歷 5.增加自己競爭力,市場萎縮還是有飯吃 -比方有編導攝影剪接能力,小案子可以一條龍自己來, 以我這個月來說,其中五萬收入大概密集忙碌在 月初的10-12天,如果我不要汲汲營營於賺錢, 那我等於可以利用半個月來自我進修, 學一些後製剪接跟攝影的東西 6.其他 希望各位版友能給我一點意見,年近30真的很茫然 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.122.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1521407602.A.E7B.html
meteora1011 : 5 學習也是一種生活內容 要活的像人一點 又有邊前進 03/19 06:40
meteora1011 : 的感覺 1是絕對最差的選擇...一年之後好像做了些什 03/19 06:40
meteora1011 : 麼 卻又什麼都沒做的感覺 03/19 06:40
chobimiyabi : 29路過...是我我不會選1 回國後更老了還是要面對的 03/19 08:34
z22771187 : 既有問題沒解決...打工一年回來還是要面對 03/19 09:13
ann7773631 : 同意不該選打工 03/19 11:35
ann7773631 : 5吧 03/19 11:35
NewSport : 我覺得你已經算相對很有能力了耶 感覺缺少一點自信 03/19 12:18
songjump : 打工就是逃避 謝謝 03/19 14:29
zero7810 : 1最爛 啥都沒有 只有長了一歲 03/19 20:52
Laurara : 這種很講求個人能力跟機遇的工作 多數人很難給你建 03/19 21:27
Laurara : 議 目標是什麼比較重要 (年薪百萬?穩定上下班?下一 03/19 21:27
Laurara : 個李安?)其實看起來你只想做有熱情的工作 就拼拼看 03/19 21:27
Laurara : 吧 4+5?去試試看大公司的環境 自己的線也別斷 不過 03/19 21:27
Laurara : 太文青不夠穩定的工作很難成家...還好男生較沒年齡 03/19 21:27
Laurara : 限制 03/19 21:27
OrcaLee : 早點轉行吧 04/01 22:17
lillianyo : 選擇比努力更重要... 04/07 01:26