看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
從文內看的出來你對於人生該做甚麼感到很困擾 我是覺得這很正常 很多人一路上都是不斷的摸索自己要甚麼 有些看似人生勝利組的人也會有類似的煩惱 有機會給自己時間想一下 想想自己想要追求甚麼 問別人不一定會有答案 學醫的人不一定要有甚麼遠大的抱負 或是反思自己是不是過太爽 看看窮苦人家過的多辛苦 這是你自己的人生 別人過的苦跟你自己要甚麼不一定有關連性 用此方式你會下意識忽略自己茫然的點 會想著: 我過得還不錯 我到底有甚麼不滿足的 我該滿足了 問自己對自己的期待是甚麼 而不是家人對你的期待 孩子 你將來的人生只有你能承受一切 只有當你能夠明瞭自己的想法與期望 才能夠得到這問題的答案 念醫學的優點當然就是拿到執照後 還是可以靠自己做其他的事情 去摸索不同的事情 因為相對其他行業穩定 不需要靠家裡 我是一個念到畢業後才覺得還想要做其他事情的人 但我比你幸運的是此路不是我家人逼我選的 是我自己選的 我雖然很茫然過 但現在也是想得比較明白 自己該怎麼做 沒有甚麼念書就一定比較幸福的事情 多少人念到PHD 壓力大到自殺的 各行各業都有他的煩惱 問問自己 為什麼感到苦惱 與自己對話 你會自己找到答案 ※ 引述《Nitrogenital (Dank Memes)》之銘言: : 目前在英國讀醫學系,本來準備升二年級, : 但是有鑒於我過去一年讀的渾渾噩噩的,不知道自己到底想要什麼, : 所以決定先休學一年。 : 想請教板上的大大,這樣的計畫可行嗎? : 我準備十月先服四個月的兵役,然後接下來可能先進社會試水溫。 : 目前考慮: : 1) 當家教 : 2) 到餐飲業做勞力工作 : 我想說這樣自己可能會清醒一點,然後以後唸書比較有定性。 : 以上兩個工作,版上大大們會推薦哪個呢? : 補充,多謝gr大提醒, : 因為之前申請暑假當兵沒有抽到,然後大三暑假開始假期剩兩個禮拜, : 所以人生接下來階段中勢必有一年會需要回來當兵。 : 當初申請醫學系是個非常倉促的決定。 : 大概如下: : 高一下決定學醫,高二選科時就依據醫科來選擇,高三雖然猶豫但是自己已經騎虎難下。 : 自己雖然走外國體系,但是其實和很多台灣孩子一樣,一直找不到自己的路。 : 決定學醫是因為當初除了醫科以外,其他科系都被父母反對, : 然後身邊的人一直說自己的個性適合走醫。 : 自己雖然了解他們的初衷,但心裡其實一直有那麼一絲猶豫存在。 : 去到英國之後,開學之後課業不斷加重。 : 每天早上九點到下午六點,冬天下雪的晚上,還要去醫學院學BLS,晚餐都來不及吃。 : 漸漸的,自己開始有很深的疲累感。很多時候,別人問我學醫的初衷。 : 我都答不上來,頂多說,因為父親是醫生。 : 我想,如果自己對習醫有熱誠的話,可能就只有生理上會累吧。 : 家人對我的學業成績很不滿意,所以當我提出讓我休學一年重整的時候, : 他們雖然難以理解,但是可以支持我的決定。 : 我也覺得,自己雖然成績有過,但是還是不夠扎實,這樣沒有動力的只為過而過, : 不僅僅對自己不負責,對病患也是不負責。 : 自己會想要休學是因為,我的表姐在上大學之前曾經gap year過一年。 : 中間去了王品集團的餐飲業打工,然後自己環島了一圈。 : 她自訴當真正付出勞力換取報酬時,才會體會能夠讀書的難能可貴。 : 自己也認知到自己多麼的幸福,但是現經這個階段,以前的動力都已經被消磨殆盡, : 所以想要停下,重新整理,希望能夠重新出發。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.255.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1536731833.A.260.html
lingugu : 推 09/12 14:25
mark24365273: 推 09/12 16:00
CasB : 推 09/12 16:27
Nitrogenital: 感謝黑炭大抽空回答 09/12 19:09
gr1031 : 推 09/13 01:49
shibapop : 推 09/13 18:34
jmrla : 推 09/13 19:42
myoma : 推 09/14 15:16
h2008ht2514 : 推起來,感謝黑炭大 09/28 11:36