看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
看了這篇很有感慨 我也是藥師 剛畢業一年多 洗澡前看到這篇腦袋一直冒出了很多東西 就隨便聊聊跟大家分享一下 ------------------------------------------------------------- 先談薪水吧 基本上藥師薪水就是死薪水 我覺得就是起薪比較高 但是後續福利不好的 公務員 真的差不了多少 雖然很多人一直告訴我藥師薪水已經很好了 給大家個大略數字 以北部來說的話,年薪 (中南部薪水低蠻多的) 醫院藥局診所來看 剛畢業 大概就是在75~85之間 職業滿兩年如果藥局診所掛負責人的話 那大概就是一百出頭左右 在醫院有升官有個組長之類的頭銜也差不多 然後就沒有然後了 藥師的身價跟做一個工作多久一點關係也沒有 老藥師薪水還可能比年輕藥師低 很難隨著你的經驗調漲 一輩子就這樣了 基本上在醫院診所就是每天調劑 拿藥 補藥 很枯燥 在藥局會有趣一點 除了調劑工作就還有賣賣保健品 我是很想想轉行 為什麼? -----1. 爹不疼娘不愛------------ 在醫院診所被護理師阿 物治阿 其他三類看不起 醫師也是看不起 實習的時候認為處方有問題打電話去 被醫師嗆 :你懂甚麼 就只是個包藥的 不過就是有牌照而已 憑甚麼薪水哪麼高 整天被白眼 遇到病人: 阿你們動作是不會快點嗎brabrabra (在藥局) 又被藥助(或門市) 看不起: 連個東西也不會賣 業績不好 只會弄你們藥師的事 是不會來幫忙賣東西? 阿你應該要怎麼怎麼講啊 brabrabra 甚麼? 你說這個病人可能不適合? 管他的 賣出去才有業績 我們才有獎金領 遇到客人:唉呦 你們怎麼賣那麼貴 我家旁邊藥局才賣多少多少 阿我同事說我應該要吃甚麼甚麼 為什麼你又說不行 是不是滿腦子想賣我業績比較高的東西? ----2.其實利益都在醫牙手上-------------------- 有人說 去藥師版問 一定叫你 重考醫牙不然重考二類 我在這邊簡單說啦 以一碗牛肉湯比喻 第三類組的情況就是 醫牙 把所有牛肉跟蘿蔔跟料 通通塞進嘴裡 開藥局混得好的藥師 分到一些渣渣跟湯 被人顧的藥師喝湯 其他第三類組的職類只能掃地洗碗 詳細情況寫太細可能我要附個不自殺聲明所以就這樣吧 明明跟醫牙分數只差一點 但結果卻是天差地遠 所以有人問我該不該重考醫牙 幹你的這甚麼廢話 當然考阿 ====================================================== 以上 加上輪班阿 加班阿 之類的 我只能說 錢可能沒少賺 但心很累 找不到甚麼工作上的成就感 還整天被瞧不起 被白眼 真的覺得我是藥師嗎 好像連工讀生都不如 有的時候 幫病人或客人解決的一樣病痛 他們過一陣子開心跑回來跟我說謝謝你藥師 我就能開心上一個禮拜了 這也算待在這行的一些支柱吧 =================================================== 給大家一個數字 前幾年藥師行政法規的考古題大家可以查查看 全台灣有執照的藥師有多少? 四萬 那真正執登有在做藥師本業的有多少? 兩萬四 其實只有六成的人在做藥師本業阿 而且這個數字還沒有包含掛牌的喔 所以實際執業人數應該不到一半 藥師的優勢就是 起薪高 目前餓不死 蛤? 有人說穩定? 未來藥師這行業還會不會存在都不知道 甚麼時候調劑權會被醫生硬修法規給拿掉 都還不好說 我是不覺得有甚麼好穩定的 所以很多人 像我之類的 利用起薪高的優勢 創業 轉行 也是非常正常的事 我也在想要轉行轉去哪一種行業 但是思考了非常久還不確定 飲料店? 桌遊店? 炒股票? 炒房地產? 之類的 都還在思考 如果未來有答案或執行了 再來跟大家分享吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.221.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1538143470.A.B78.html
happytct : 推個~~我之前因為是122畢業後再重考指考唸藥~的確是 09/28 22:16
happytct : 死薪水啦 但一想到之前教學實習時的環境~想說離開 09/28 22:16
happytct : 那樣的工作也是不錯的選擇XD 09/28 22:16
happytct : 當初也是想要再重考一次~但是心真的有點累了 還是決 09/28 22:19
happytct : 定且戰且走... 09/28 22:19
happytct : 當了醫學中心2年多的藥師 最後進藥廠 還是覺得 09/28 22:25
happytct : 自己可以當老闆最好XD 09/28 22:25
chungyiju : 而且今天好像看到篇文章提什麼"藥技士"可以幫忙藥師 09/28 23:40
NTUMEDRX : 你才畢業一年多 說真的在醫院什麼爹不疼娘不愛的很 09/29 00:45
NTUMEDRX : 少像你講的那樣 除了醫師有點可能 09/29 00:45
NTUMEDRX : 沒啥聽聞過被除了醫師之外多其他三類看不起 有時候 09/29 00:47
NTUMEDRX : 是你腦補太多 09/29 00:47
NTUMEDRX : 而且有很多醫師其實是很尊敬藥師的 特別是臨床藥師 09/29 00:49
NTUMEDRX : 你臨床功力強自然受尊重 只會調劑誰看得起你? 09/29 00:49
h2008ht2514 : 不會被護理師物治看不起吧... 09/29 01:24
h2008ht2514 : 哪像我物治只能掃地... 09/29 01:24
ilovebabies : 其實還蠻多護士、藥助會看不起的 09/29 01:47
ilovebabies : 你說出很多藥師的心聲了,尤其年輕一輩的藥師考試 09/29 01:53
ilovebabies : 分數都蠻高的,自然會覺得如此的工作環境低成就感 09/29 01:53
ilovebabies : 趁現在沒有家累、父母身體健康狀況良好,趕快找到 09/29 01:54
ilovebabies : 自己的路 09/29 01:54
ilovebabies : 這六成的職業藥師很多會繼續做都是因為家庭因素、經 09/29 01:55
ilovebabies : 濟壓力大,所以不得不繼續 09/29 01:55
ilovebabies : 我畢業十年,看很多了... 09/29 01:56
Pharmarette : 有學長轉金融保險業 09/29 09:40
Pharmarette : 現在是區經理,保險業好多經理@@ 09/29 09:41
Pharmarette : 如果學測是 65 級分以上的 09/29 09:42
Pharmarette : 有更好的選擇 09/29 09:42
BLE : 為什麼這種廢文可以有10推? 09/29 10:05
nask : 去國外藥廠工作 09/29 10:26
Viannet : 幹我完全懂!我現在的工作也是這樣,慘 09/29 10:32
business85 : 推 09/29 17:30
loadingN : 這篇講的是事實啊 一堆人後來就去考後醫了 09/29 21:16
popomilk : 好慘喔 不如念電機 進台積電輪班 09/30 21:31
book2381 : 藥師要輪班哦 10/01 10:09
Pharmarette : 這篇很貼近現實 10/01 10:10
Pharmarette : 不懂為什麼醫大藥學系分數這麼高 10/01 10:10
Pharmarette : 當年分數都能填 EE CS 了 10/01 10:11
jmrla : 以前被護士或護理師酸還會有點火大,現在被她們酸還 10/03 13:01
jmrla : 覺得已經不錯了。因為現在還有被櫃台小姐酸,連工讀 10/03 13:02
jmrla : 生都可以模仿你發藥然後嘴你發藥沒什麼了不起了哈哈 10/03 13:02
jmrla : 。 10/03 13:02
jmrla : 藥師憑良心說是不錯的職業,不過要被這個板推成這樣 10/03 13:10
jmrla : ,我是站在很保留的態度。原則一樣,如果自己和同儕 10/03 13:10
jmrla : 目前程度在普大藥學系,當然可以再鼓勵你往上爬。而 10/03 13:10
jmrla : 如果自己和同儕最好也只有藥學系,那就認命點吧,藥 10/03 13:11
jmrla : 師對你來說就是不錯的選擇了。 10/03 13:11