看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
我是112理工(大氣)碩畢業,多益930分,托福100分 去年25歲退伍後回實驗室擔任研究助理一年到現在26歲 擔任助理的同時一邊準備高普考,可是今年落榜了QQ 若待在氣象界,未來仍是朝學術研究為主,仔細思考後與自己志趣不符合 沒打算再重考一年,也沒打算再進氣象相關產業,未來發展真的太狹窄 以前認為自己會在氣象這條路走一輩子,不過認真想想後,真的想要轉職 氣象圈真的很小,彼此交流其實就大概知道未來工作內容 也或許是因為真的了解發展有限後後,才會想找轉職,趁現在還年輕 不過職業的選擇真的太多,在這一個月找工作的過程當中真的感慨以前沒多了解 也還好現在還有一份研究助理的正職可以支持現在的生活 所以還有一段時間可以緩衝 因為我發現我真的不太適合坐在電腦前一直Coding,進行很理論的研究還有討論 想到業界多接觸與人有關的工作,但感覺新開始舉步維艱阿 我選擇了幾個職業類別,也都不是理工科系的 方向非常的大,我知道應該是非常不明確,動機也不明顯 但還是想請問大家的意見,至少讓我有一些想法! ------------------------------------------------- 1.金融業 有考慮金融業的MA,因為看到MA似乎也有許多理工科系錄取的例子 如果真的要朝這方面準備,打算投明年2019的MA履歷 但是我知道這對毫無商管背景的我,準備起來會很棘手 若是進入金融業,可以在培養自己至少有一項的專業(金融方面) 2.獵人頭公司 我前幾天有面試了一家獵人頭公司,基本上就是業績取向,壓力非常大 我認為這項工作可以培養自己人脈,對各個產業的敏感度 甚至可以當作是往下一個工作的跳板 但是缺點就是欠缺專業度,可以培養溝通能力但是沒有一項專業的感覺 3.台塑(傳統產業) 前幾天有投了台塑的管理缺,我投了幾個自己有興趣的職缺,希望可以爭取面試機會 不過我沒有化工背景,不過認識的親戚說,肯學肯做都不是問題!? 優點是起薪高,但缺點是制度比較迂腐 4.蝦皮(電商產業) 有朋友在蝦皮銷售部門上班,看起來是一個活潑的產業 但必須從實習生先做起,之後再轉正職 電商感覺也是未來蓬勃發展的一個行業 --------------------------------------------------------------- 我的選擇真的有點太過於雜亂,因為這是我求職初步的想法 我找過許多人談,也爬了好多好多文章,希望運用自己具有的優勢來求職 但是我知道,對這些職業真的缺乏非常明顯的「動機」 希望大家可以給我一些建議,不要鞭太大力 >____<,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.195.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1539183029.A.D25.html
lucifer82451: MA不清楚,但富邦ARM要求至少要有會計和經濟的基本 10/10 23:00
lucifer82451: 概念,多益分數有到(還超越很多),主要是證照,如果 10/10 23:00
lucifer82451: 有CFA的話,應該更有機會 10/10 23:00
lucifer82451: 註:個人在四個月前被富邦抓去面試ARM,標準會計背 10/10 23:01
lucifer82451: 景,多益750 10/10 23:01
lucifer82451: 有興趣可以私訊我會計的部份:)) 10/10 23:03
lucifer82451: 至於電商,可以考慮一下大數據方面,我滿多工程師朋 10/10 23:11
lucifer82451: 友目前在往這方向,如果是大氣碩,理化方面應該是 10/10 23:11
lucifer82451: 有底子,會比較有優勢 10/10 23:11
謝謝你這麼認真的答覆! 我在私訊你! 要進金融業證照真的非常重要! 如果真的要進去也會認真去考幾張的 專職工程師我暫且不放在優先考量當中~
loadingN : 找科技業免洗的FAE培訓? 10/10 23:28
這個職位我還真的不了解 不過感覺不是專職工程師,我會多找些資料再看看!
WBS0615 : 我只知道蝦皮不要 10/11 09:12
想問為什麼? 一些朋友在裡面做的還不錯阿!
vxkayo : 台灣的教育 對職涯發展這塊都不重視 10/11 09:29
vxkayo : 上到112的 下到私立科大 都出社會才知道自己不喜歡 10/11 09:30
我認同你說的 不過既然碰到了,雖然會怨嘆,但還是向前看,努力去找尋自己想要的比較實際!
l88 : 台塑除非是人資等支援部門 不然你非化學化工背景幾 10/11 12:09
l88 : 乎不可能 10/11 12:09
Zymaser : 台塑就我看到的 ,化工背景的人在工程師裡面不到1/3, 10/11 12:35
Zymaser : 保養/工程單位的機電儀土控, 還有物理化學材料農機 10/11 12:35
Zymaser : 都有.(其實純化學的人超少...lab會有罷了) 10/11 12:35
不知道台塑的管理職缺或業務有沒有機會.... 那種太機械或化工的真的沒辦法阿 ※ 編輯: spider605228 (140.112.67.245), 10/11/2018 17:40:11
pzhao : 路過給推 最近我也很徬徨自己的未來 原po加油 10/11 19:30
popomilk : 實在是不能理解都花時間在碩士了 還不知道未來出路 10/11 20:31
popomilk : 不過以你的讀書底子 去補習班蹲 跨科考試應不成問題 10/11 20:33
n0641098 : 大氣是否有學到通訊相關知識?如果有也許可以朝網 10/11 20:42
n0641098 : 路通訊產業發展看看,中華電之類的 10/11 20:42
ace99927 : 聽過跟你一樣背景的人分享職涯,有沒有考慮過機師 10/12 06:04
ace99927 : 呢?;) 10/12 06:04
ace99927 : 氣象背景和英文能力對你是個很大的優勢喔 10/12 06:05