看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
學生時期會覺得校名就是一切 等到過十年再回頭看 就會發現學校排名只是參考 頂大畢業也有很多混得不好的 中字輩甚至私校畢業也有很多混得好的 當然統計平均可能頂大還是比較好 但你要記住你人生的發展並不是看統計學算命 而是想辦法讓自己成為離群值 人的能力可能有數百甚至上千個維度 學校考試頂多能測出其中十幾個維度 所以不要讓校名定義你自己 而是要讓自己的能力定義你自己 校名只是能力的"其中"一種指標罷了 與其想東想西想重考 不如把現在學校該做的事情做好 不然你就又浪費一年在那些相同的考科原地踏步 ※ 引述《cactusss0916 (掌掌鮮奶茶)》之銘言: : 各位版友大家好,我遇到一些自己沒辦法想通的事,想請教一下大家的意見謝謝! : - : 我是私立大學化學系畢業,應屆那年因為猶豫不決所以沒什麼心在準備,最後上了中字輩 : 化學所。 : 但心中知道自己是能考上四大的,所以決定休學重考。 : 結果不是輸給學弟妹,輸給自己的傲氣和惰性,落榜了...也只好回去復學就讀,但心中 : 一直很不甘心。 : - : 我覺得我是一位自尊心很強也對自己要求很高的人,小時候沒有什麼特別的專長,只有比 : 較會讀書而已,所以「能把書讀好」成為了我的成就感和自信心來源。 : 國中也都保持前三的成績,高中如願考上第一志願,但高中時叛逆期所以大學考差了,現 : 在的研究所也不怎麼樣... : 看著曾經在我背後的人,現在都在我前頭了,有的考上了頂大、有的出國唸書、有的當了 : 公務員,這些人事物都讓我覺得自己真的很失敗......我怎麼會變成這樣?? : 每當我跟家人談到我待在這間學校很不快樂,他們都會告訴我這學校哪裡不好?國立的啊 : ! : 但我就是跨不過去...真的沒辦法接受自己唸這裡! : 我一直在思考,為什麼我的心裡這麼過不去這關?我到底在追求什麼? : 最後我得出的結論是:我是一個虛榮的人...追求著光環和被人肯定... : 很膚淺我知道但不知道怎麼改變...... : - : 希望各位能給我一些比較實際又能符合我想追求的事的建議...... : 1. 我現在已經碩一了,如果重考明年的研究所,假設我真的考上了 : 優:終於拿到想要的名校學歷 : 缺:已經有一個四中碩了,還要再讀另一個頂大碩,27歲畢業雙碩沒有工作經驗 : 2. 好好的把碩士唸完,工作幾年再去國內或國外唸博班 : 優:博士的起薪較優,地位也較高 : 缺:博班幾乎都需要4、5年,如果還要跟另一半結婚組家庭,不知道能不能克服 : 3. 把碩班唸完,工作幾年,考後醫圓醫生夢 : 優缺我相信大家比我還了解就不用寫了 : - : 謝謝把文章看完的人,要給建議、要罵我天真的都可以但希望可以溫柔一點QQ : 我真的不知道身邊有誰能理解我的想法,不知道找誰談比較適合,也不知道該往哪個方向 : 去想才是對我好的有幫助的...... : 看著大家朝目標前進,自己卻這麼失敗真的好難受... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 74.104.145.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1552866828.A.C0A.html
Mariobrother: 推 03/18 09:04
apple0628 : 推 03/18 10:01
Aerifox : 推 人的實力從來就不會被校名侷限 03/18 11:14
cactusss0916: 每個字都戳中我內心...QQ 謝謝你點醒我 03/18 12:28
a46911a149 : 數百數千比數十,成百上千的維度哪來? 03/18 16:30
cactusss0916: 我有寄站內信給你哦! 03/18 16:33
business85 : 推 03/27 16:48
convington : 推 03/26 20:46