看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
: 1. 公司 : 知名台商,台灣,美日都有生產廠房。 : 2. 薪資 : 目前年薪150萬,上面的主管都很看重我,預計未來第三年,大約170萬左右。 : 3. 專業能力 : 已經不用怎麼增強專業能力,需提升管理能力吧,目前是小主管。 越南這邊除非你未來自己想開工程顧問公司或是工程公司 否則學習越文 學習工廠管理 累積一定的年資後 不用擔心沒有地方待 而且看起來目前你這家公司待你也不差 以你未婚我認知上你很年輕 這樣的年薪是不錯的了 其他要看福利 這你沒說明 : 目前主要是維護兼擴建的工作。 你從建廠中一樣可以累積你的工程經驗 雖然不知道你是屬於土木還是機電 但建廠過程中很多可以學習 : 問題點 : : 1. 就以理性來分析,A公司的薪水福利大幅度勝過B公司,所以其實沒有什麼理由好離職 : 。但是,我本身比較喜歡做設計方面的工作。而且,在B公司待過之後,是有能力出來自 : 己開技師事務所,不過,也有初期沒有生意的風險。 在台灣開嗎? 你知道你的競爭對手有多少? 或是有多壯大 但是如果你累積足夠越南經驗 這邊反而很適合小型工程公司 因為競爭少很多(比起台灣) 至少北越到中越是如此 南越我不熟不便多說 : 2. 目前在越南也有交一個越南女朋友,回台灣的話,她也願意去台灣,不過,她希望我 : 待在越南。 我唯一會勸退的就是新婚老婆年輕孩子小這種 理由很容易猜 這邊數不盡妻離子散的故事 但是當你選擇留下來 你就要有回不了頭的打算 娶了越南老婆 在越南生了根 你孩子第一語言會是越文 當然這很好調適 很多人後來反而習慣越南了 不過你老婆是越南人 代表你可以在越南買地 這邊很多老台商致富是靠這個 別人只能透過台商房仲買那種包裝給外國人買的大樓 你可以透過老婆娘家的指引下 買下正在開發的新興省份的地 賺更高的報酬 而且以你的年薪 你可以在越南的一線大城市買一個不錯的大樓住 不用大三房兩廳100平方米(非台坪) 大約500萬台幣左右 這在台灣不知道能買在哪 : 3. 會萌生回台灣,有一部份的原因是覺得自己的專業能力停滯不前。另外,看到某些越 : 南人的工作態度跟性格,讓我很不滿,雖然可以睜一隻眼,閉一隻眼當作不知道,但是, : 心情就不是很好。 還是一句老話 沒有越南人的缺點 如何有我們外國人的生存空間 如果越南人工作勤奮 可靠 忠誠度高 薪水只有你的十分之一 為何老闆會需要請台幹? : 4. 辭呈很早就提出去了,但是越南跟台灣的長官都在慰留。而且,辭呈提出去到現在, : 讓我也有點動搖,是否真的要辭職。 拿回來吧 : 5. 就以理性來說,應該留在越南,以感性來說,應該返回台灣(因為是研究所畢業後,一 : 直想要的設計工作)? 理性一點, 我並不是說越南對所有人都是好選擇 但以你上面說的狀況 我覺得你選擇越南會好過台灣 : 6. 目前30幾歲了。 原來你有說你的歲數 你評估你回台進台灣的工程顧問公司要熬幾年才能自己開一個小的事務所呢 你已經考到技師證照了嗎? 一點點淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.212.176.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1554994334.A.903.html
Roorhsiao : 我推,我在加拿大,今年年底也想去越南看看有什麼機 04/12 02:37
Roorhsiao : 會。 04/12 02:37
Whiteplus : 大推啊! 04/12 06:22
AISC : 他會這樣說應該是考到了 但是重點在於要學多久 跟 04/12 07:21
AISC : 開業後有沒有案子 開業熬得過200以上是沒問題的 04/12 07:21
laikyo : 別腦補女朋友背景... 04/12 08:38
qaz1234567q : 謝謝各位的回覆,我也寫信去請教以前的指導教授, 04/12 15:10
qaz1234567q : 詢問建議及想法。 04/12 15:10
sploo : 聽說有些老闆請台幹的原因 只是為了監視陸幹和越籍 04/16 12:35
sploo : 避免他們私下亂搞 04/16 12:35
derekk : 也很多老闆利用越籍來監視台幹 自以為聰明 04/20 12:13