看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
我年紀比你稍長,將近40歲,其實也對工作倦怠,今年想頂多再十年就退休。 財務的話,應該也沒問題。年薪百萬左右,賣掉一間外縣市的房子,約有780 萬,目前拿來買臺灣50有96張,操作方式就k值小於20就買,價差有6元就賣。 一年如果有三次機會,其實賺到的很滿意了。總之,大不了套牢領股息。 為何是計畫十年後退休呢?第一,我除了買股資本之外,我去年新買房子要 付房貸。二來,我跟老婆想要生個小孩,正在努力中。我覺得認真操作兼存 股在臺灣50是安全的,只是一千萬以下真的不夠,我預估十年內到達二千萬 應該沒什麼問題,到那時就真正退休。 其實要計畫退休,首先要先記帳兩年。很多人擔心錢不夠花,其實用個軟體 兩年,你就大概知道你每年固定開支多少。說實在的,我每年50--60萬就夠 花(這個還包括房貸);另外絕對不能花本金,只能花股息。其實在股票市 場要找到5%殖利率的比比皆是,更何況我買的是臺灣50。 其次要自發性簡樸,一個人要早點退休,其實就是想要自由。如果你想要年 紀輕輕就退休,還要蓋一間夢想中的房子,還要買一台好車來犒賞自己;那 我會說這會延緩退休的時間,還會讓你焦慮到底何時才能得到自由。 第三是保險要買夠,絕對不可以買儲蓄險。我們要買的是醫療險、癌症險、 失能險這類消費險,讓保險回到它的本質。還本的險種不要買,這種保費也 貴,保費要低,浪費就浪費了。如果還有牽掛的人例如像父母,就買一些壽 險吧,你萬一過世,理賠就給爸媽。 如果你覺得自己身心準備好了,就退休吧。反正你年紀也輕,過幾年覺得無 聊或是財務有狀況,就再回來上班。我是對英文有興趣,有可能會出國學英 文,在這個過程中如果在國外發現商機,或許重回職場也說不一定。總之, 人生只有一次,路要靠自己走,人其實是最善變的。只要財務、健康無虞, 你的人生配置其實非常靈活,想大步踏步、想佇足停留,都隨你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.168.66 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1573889317.A.BF3.html
elfeana : 推! 11/16 15:33
owo99 : 感謝分享 11/16 16:55
flysonics : 推 11/16 17:09
cka : 推 11/16 17:48
DreamFF : 大大的想法跟我很像 簡樸跟保險的想法與我相同 11/16 19:32
DreamFF : 0050的KD值買法對我來說一年遇到的次數有點少 所以 11/16 19:33
DreamFF : 我改買至少數年內不會消失的石油 石油每天漲跌比較 11/16 19:34
DreamFF : 大 晚上也可以看油價 才不會無聊 11/16 19:34
pas796210 : 大大有考慮投資美股etf嗎? 11/16 19:55
monkeyjoe : 我買臺灣50,是因為有股息保護我。我k值低於20才買 11/17 22:16
monkeyjoe : 並非萬無一失。在套牢的情形下,能有股息做為防禦 11/17 22:17
monkeyjoe : 這才重要。所以找一個能攻擊能防禦的標的,非常重要 11/17 22:17
monkeyjoe : 因為我會適時賺一點價差,而且住在臺灣,所以買臺灣 11/17 22:18
monkeyjoe : 50,我很安心。如果你們買元石油或美股etf會自在, 11/17 22:19
monkeyjoe : 我覺得也是很好的選擇。 11/17 22:19