看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
小弟最近也有在思考這個問題 歡迎大家分享一下想法 個人比較不喜歡用退休這個詞 畢竟你還年輕 退而不休才對 我比較喜歡用"人生重開機"來形容 過去的自己 從小到大被教育 國小=>國中=>高中=>大學=>工作=>賺錢=>娶老婆=>養家=>退休=>養老 彷彿像人生的主線任務 現在財富自由後 你可以重新檢視這個世界 重新思考人生規劃 重新審思自己的價值觀 進而找出自己的人生目標 重點是一定要找到有興趣的事情做持續做 不然很容易虛度光陰 再來個人認為1000萬的話對30幾歲的人是不夠的 你可能覺得你物慾低 但這樣你的人生容錯率很低 人的想法會變 現在不想結婚以後可能會想 或者有其他需要花錢的想法,比如創業 更甚者老了以後不小心生重病要開刀什麼的 你可能覺得有保險 但是保證保不一定保證賠 而且理賠都有上限 通常一定不夠你用 2000萬感覺是比較保險的數字 3000萬是可以高枕無憂的數字 5000萬是可以夜夜笙歌的數字 還有建議除了緊急預備金 至少一半可以放在美國S&P500跟台灣ETF 其他買一些保本的債券基金 以上 ※ 引述《DreamFF (夢想結束的起點)》之銘言: : 我是一個不熱愛工作的人 不打算結婚生子 : 大約在2年前開始 我就一直想靠著工作與投資理財創造被動收入 : 來達到盡早退休的目的 : 因為我每個月都有記帳的習慣 : 所以我很清楚自己的開銷與收入 : 目前有房有車也沒有任何貸款 : 上個月記帳時算了一下發現 似乎...可以退休了 : 所以我已經做好打算 : 明年領完年終過完年 2月初就提離職 : 雖然退休是我這幾年來 沒有一天不想的目標 : 我也偷偷幻想過很多次 退休後會是什麼樣的生活與心態 : 我也早就計畫好退休後要做的事 : 如學習自己烹飪 踏遍18座國家森林風景區 台灣四極點等等 : 也決定好每1至2年學1項東西 如浮潛 衝浪 小提琴 網球等 : 醫療險買齊了 汽車的超額險也買好了 : 感覺自己早就做好了退休的準備 : 但真的給了自己訂出一個明確退休時間後 : 我發現我沒有特別開心或是很有成就感 : 而且離退休越近 反而心情有點複雜 : 雖然不會影響我退休的決定 但就是心情複雜 : 以前學生時代雖然有寒暑假這樣的長假 : 但終究還是有個開學的終點 : 但退休則是一個永無止盡的假期 反而讓人有點徬徨 : 活了32年 第一次有種人生解脫的感覺 但下一秒又會皺著眉想 解脫後要幹嘛呢? : 這種感覺就好像海上鋼琴師說的 : 陸地上的生活就好像無限琴鍵的鋼琴 沒有止盡的琴鍵不知該如何彈起 : 想找人說說 身邊卻又無人可以分享討論 : 因為我的同事跟主管 大概都在30~45歲之間 : 跟我年紀相仿的同事 只在乎出國的機票與飯店怎麼買最划算 : 年長的主管則是努力工作賺錢 照顧妻小 退休想都沒想過 : 雖然網路上很多理財達人在分享退休後的生活 : 但很少有人聊到退休前夕的心情調適 : 不知道有人可以分享一下嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.172.36 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1574312002.A.01C.html
opm : 前陣子有個身家幾百億的失智了,錢都是別人的 11/21 17:37
abcd012345 : 我覺得你的認為是在幫樓主增加主線任務的難度 11/21 19:41
ARTORIA : 想那麼早退休本來就要拋棄一些世俗的慾望 11/22 09:15
ARTORIA : 不然三千萬五千萬 一百個人有幾個人能達到 11/22 09:16
Freeven : 一般人大概賺一輩子且不用買房 11/22 12:27
Freeven : 才有可能吧 11/22 12:27
Freeven : 且還要考慮到通膨,要有持續投資的收入 11/22 12:28
may108 : 不要活太久就不用這麼多錢了 11/22 12:31
cka : 我倒是覺得不用一直替他考慮錢,除非你錢有比他多啦 11/22 18:08
cka : 一堆錢比他少的建議他要錢放哪怎麼投資是在哈囉? 11/22 18:09
Whiteplus : 我覺得你前面講得蠻好的「人生重開機」但是為什麼 11/23 09:05
Whiteplus : 後面都在講錢呢?不太懂... 11/23 09:05
tumusi : 我覺得重點真的不是錢,大家一直講錢,就跳脫不出 11/24 01:57
tumusi : 被社會規範的生命週期 11/24 01:57
yesu219 : 一個靠投資30歲達到1000萬的人, 他的1000萬和正常人 11/24 13:29
yesu219 : 的1000萬是不一樣的 11/24 13:30
nowash : 哪裡不一樣 11/25 21:25
GCW : 我猜是累積現金的速度 錢滾錢和慢慢存的速度差很多 11/26 11:59
maxsho : 就算想結婚也不是靠想就行的阿,說不定最後還是會發 12/23 20:16
maxsho : 現不如不結婚算了 12/23 20:16