看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
我這裡提供幾個我身邊聽到的例子 某菜市場賣xx的老攤販老闆經營很久了 直到十幾年前兒子從國外學成歸國 當時網路很熱門開始搞網路行銷 營業額是當時剛回來的100倍 以前年營業額一千萬 現在一年十億 ----- 另一個例子朋友夜市賣小吃 他算是第二代 十年前馬英九開放陸客那幾年賺的 就超過他爸做一輩子的金額 沒多久被國稅局盯上要求開發票 據說營業額一天三十萬 一個月近一千萬 賣小吃收現金,買食材開票賒帳 這種生意好不好賺 或許你目前的工作很有發展 但同樣的工作你離開三年五年 回頭來還是可以找到相關職缺 但你父母年紀大了萬事起頭難 這個基礎一旦他們決定放棄 你的損失可能會非常大 何況你投入不用本錢 就算失敗也談不上損失 (因為你不是投資創業,你沒有可以損失的東西) 幾乎沒有成本的不嘗試看看嗎? ※ 引述《wei23vbypn (烽火乾)》之銘言: : 家裡面有一間麵店,生意蠻好的 : 最近覺得父母的年紀愈來愈大 : 有時候會聽到他們在說今天單子又漏做了 : 讓客人等很久之類的,就是檢討今天的狀況 : 因為他們從一開始到現在都是用頭腦記單 : 最近檢討的狀況變比較頻繁 : 所以在考慮提前辭掉工作回家裡幫忙 : 不然就是先幫他們裝一台POS之類的 : 但他們又覺得沒什麼不太願意 : 說可惜了我的工作&裝POS什麼的太浪費錢 : 總之就是不願意改變現在的模式 : 目前最想到的辦法就是先看有沒有便宜的POS可以說服父母 : 不然就真的是提早辭職接家業,然後再默默裝POS XD : 來問看看大家的意見,或是有什麼辦法可以讓父母接受裝POS的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.135.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1593925652.A.084.html
BIGBBB : 哈哈哈擺夜市小吃一天三十萬 你要不要再想想?07/05 13:24
flysonics : 小吃店不抽稅的話一天十幾萬我勉強信啦 三十萬....?07/05 13:33
ComeAsYouAre: 一天30萬一般餐廳都沒有,胡蘭不用錢?07/05 13:58
business85 : 一碗麵算100,30萬是3000碗麵,中午、晚上各賣150007/05 16:59
business85 : 碗麵好了,你朋友加上他父母三個人,有可能一天賣07/05 17:00
business85 : 3000千碗麵?假設中午店內坐10個人在吃,其它1490個07/05 17:01
business85 : 都是外帶,上班族中午用餐時間算你12點到2點,150007/05 17:02
business85 : 碗麵是怎麼在2、3小時內煮出來的?07/05 17:02
business85 : 更正:3000碗麵。07/05 17:03
business85 : 而且晚上沒那麼多上班族來買,假如只做中午上班族的07/05 17:06
business85 : 的生意,一個中午賣出3000碗麵?那附近的上班族全去07/05 17:06
business85 : 那家店吃麵嗎?店家一個中午是怎麼煮出3000碗麵的?07/05 17:07
夜市攤販很多種 不是每家均消都是一百元
opm : 舊新聞有小吃店的事情,那小吃店被估計店員超過5名07/05 19:10
現場估計大概有五六個 一天營業額三十萬的小吃店餐飲店(本錢很低的那種類型) 估計台灣至少有xxx家(包含那些還沒被抓到要求開發票的) 做餐飲的生意發展空間很大 何況今天不是拿幾百萬創業 今天是回家做爸媽的生意 外面能夠找到比這種更好的機會 台積電你去找找看有幾個有像你這樣的運氣 當然你會說我的興趣就是做工程師 對餐飲沒有興趣 只是學長在這裡老生常談一下 興趣會隨著年紀而改變 但是追求成就感是一輩子都不會變的事
book2381 : 胡噓張 有07/05 21:23
BIGBBB : 你要不要再算算看 學長數學還好嗎07/05 23:17
lucky017110 : 追殺小成就感,有錢才是王道,每月工時300小時讓您07/06 04:51
lucky017110 : 每天很成就感連上小號都沒啥時間成就感工作一個月07/06 04:51
lucky017110 : 給您三萬,要嗎?07/06 04:51
您誤會我的意思了 我想表達的是 在某個層面上來說 收入就是成就感 當你的企業,或者是小公司 能夠每年成長 (公司成長當然是營業額的成長) 就是成就感 成就感是有區分價值的 當你的薪水只有三萬那意味著 你達到成就感的天花板就是三萬 簡單的說,三萬塊的工作不太可能讓人有成就感 當然你如果是參與社會的志工 雖然沒有得到金錢上的報酬 但也會有成就感 或是提神明替宗教服務 例如讚嘆吸附那種 沒賺錢,光捐錢就有成就感
chinyu1023 : 本錢很低跟營業額有關係嗎07/06 09:44
這邊提到成本很低的餐飲業 表示你進入的門檻很低 卻有幾會創造出那麼高的營業額 很多大餐廳一天三十萬只是基本 不是大家都有一兩千萬開大餐廳 所以這邊才特別寫是本錢很少的小吃餐飲店
HugoBoss : 一年10E...07/06 13:25
不誇張 建議各位不要被貧窮所限制 多交一些對身心有益的朋友 像我深知貧窮的社會階級 通常世襲而且難以突破 還是要期許自己 就算社會的窮人只有1% 能夠有階級流動的機會 在有生之年我們再怎麼樣 也要想辦法成為那1%
xxgogg : 樓上你在......07/06 13:47
business85 : 你當我沒認識開餐廳的啊……一桌菜1萬,請個三桌就 07/06 15:32
business85 : 三萬。給你樓下5桌坐滿跟樓上3桌坐滿,也就1萬*8= 07/06 15:33
business85 : 8萬,哪來單日營業額30萬……你的大餐廳是要多大間? 07/06 15:34
所以才跟你說要多認識一些朋友 人外有人天外有天 很多事情是超乎你的想像的 ※ 編輯: danish (175.181.178.137 臺灣), 07/06/2020 18:32:00
business85 : 台灣基隆顏家開的中式餐廳,光裝潢就幾千萬,一天營 07/06 18:57
business85 : 業額也沒30萬吧,我聽你在屁咧……東西吃起來不錯。 07/06 18:58
business85 : 人家一桌菜吃起來也是一萬多。 07/06 18:58
business85 : 連勝文老婆那邊開的紅豆食府以前我也吃過啦,哪來一 07/06 18:59
business85 : 天營業額30萬啊……你把你那一天營業額30萬的大餐廳 07/06 19:00
business85 : 名字講出來給大家聽一聽…… 07/06 19:00
BIGBBB : 先承認自己笨相信這種朋友好嗎 07/06 19:22
BIGBBB : 夜市一晚30萬 嘴巴創業 07/06 19:23
Fredck : 吹牛不打草稿 07/07 07:45
roy0710 : 哪一家庶民小吃日營業30?還5.6個員工能做的。願聞 07/08 05:32
roy0710 : 其詳 07/08 05:32