看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
我覺得你提出一個很好的問題了,我大學的時候還沒有提出這種問題的能力。 如何做選擇我直接歸納幾點 1.由遠至近。你要先想最後想要什來決定現在的選擇。 這是最重要的一點,後面都是輔助這一點。 2.相信直覺。我個人很肯定的說過度理性分析一定是錯的,人是很容易有偏誤的,更何況是年輕人。直覺的喜好有時候穩定性很高,你小時候討厭的事物現在是不是很多仍討厭。我看你的文字,覺得你會很容易落入過度分析,這不是好事,你可以去看很多傳記,他們的出發點常常都是一個信念或喜好而已。 3.不斷學習。學習之後才有選擇權,學習的過程也會發現自己的限制,選擇上會比較貼近現實。 要不然每個人當然都選要當金字塔頂端的生活,回過頭就是要自問有沒有學習得到相對需要的能力。 加油 ※ 引述《alberttao (阿陶)》之銘言: : 如題 : 本人只是一般的大學生,但這樣的問題困擾著我這幾年,我在現在的階段常常在想很多 : 事情、學很多不一樣東西,但是唯獨怎麼做選擇這件事困擾著我很久。 : 不單單是升學,往後的職涯甚至是到了是否需要創業、結婚往往選擇還是會困擾著我。 : 所以我來板上想要請教各位前輩,你們是如何做選擇的? : 不論是自己的人生經驗也好,或是單一事件都可以,只要如果能願意分享給小弟我那我 : 會很感謝。 : ---- : Sent from BePTT on my ASUS_X01BDA -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.141.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1630622845.A.8EA.html
Brouly : 推喔 直覺這段蠻棒的 09/03 09:28
Chopin253253: 推 09/03 12:21
ttoommoo : 推 以終為使 09/03 12:32
brianoj : 同意直覺的部分 09/03 14:17
alberttao : 謝謝回覆。 09/08 02:26
GarySu1104 : 我喜歡沒有利益關係的生活,充分學習做自己最開心了 09/13 05:09