看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
各位好,最近小弟在人生規劃上有一點困惑,想請板上的前輩們給點意見&想法 目前在四大審計第三年中,第一年擔任senior的角色, 工作內容就不多談,真的好累忙到沒自己的生活>< 也常常想會感覺這麼累是因為自己經驗還不夠(Q3有經歷過類似AQA) 在這個角色真的有感覺到經驗值暴增, 針對未來的發展我有幾個想法,想麻煩各位大大可以給我點指引 1.到日本四大工作:  自己對日本一直很憧憬,大學沒有申請去交換一直很遺憾,就我了解現在日本的上場 企業還沒有全部適用ifrs,所以我認為或許這是我的小小優勢,至少目前IFRS比較大的 議題都有基本概念知道如何操作,遇到公司要轉換IFRS基準應該也能上手。 疑慮:夢想與現實總是有差異,尤其職場總不是自己想的那麼簡單,自己有n1與cpa, 但在審計這需要大量溝通的部門,同樣的工作換到了外國環境,還是會懷疑自己能否 順利的以英、日文流暢的表達; 不過這邊或許是我多慮了XD,自己的外語若真的還不 行,應該也不會有機會被錄取。 自己的想法是今年完整一年結束後,直接去日本四大丟履歷,從associate自己也能接 受。 2.繼續留在台灣四大:  自己很明白現在會感到痛苦,是因為自己累積的經驗還不夠多(當然狗屎般的事也很多) 至少把senior完整做完兩年,或許經歷會比較好看,但我個人認為還好,有沒有料人家 一問就知了XD 重要的應該還是在每個case中好好吸取經驗。 3.去台灣四大的稅務部學習 未來還有一條路是走產業,有一些處理營業稅申報、行政救濟的經驗,對未來去產業應 該也會有幫助,但稅務部的業務也分滿細的,詳細的工作內容可能可以麻煩有經驗的大 大指點,TP也滿有興趣的,但在台灣TP的機會好像相對不大? 謝謝各位花時間看完我的文章,希望可以給我一點建議>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.188.177 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1637490490.A.4C5.html
tienfei : 你的資歷很好,一開始辛苦正常,會越來越好。有CPA 11/21 19:13
tienfei : ,2.3都不用什麼特別準備我覺得對你都差不多,四大 11/21 19:13
tienfei : 待滿4年跳產業路很廣。選1是截然不同的路,年輕的話 11/21 19:14
tienfei : 往1衝一波,會有很不一樣的人生。去日本還可以考個A 11/21 19:14
tienfei : ICPA回來,日本有考場。回台灣之後就是專往跨國財會 11/21 19:14
tienfei : 發展。 11/21 19:14