看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
我34歲現在 當年也遇過很多路線 不知道怎麼選 現在算是走出自己道路 目前紐約那邊 未來成長性只有你自己最能評估出來 因為你個性只有你自己知道 那你是在乎錢還是人生還是成就 這都決定你的道路 最終思索良久 人生是自己的 只有最自由的人生 才是最佳解 就看你個人了 有些人希望頂著美國紐約光環 光鮮亮麗 有些人在乎親情 朋友 文化認同 選擇回來 有些人回來接家業贏了裡子輸了面子 有些人把家業丟給其他親戚 領領股利 之後解散賣掉 還是怎樣 未來在說 就是想留國外 生活品質好 這種問人給出答案都不準 就是要一直跟自己溝通 靜下心來 思索整個人生 過去現在未來 : 否能跟這個二代好好相處,我是那種個性會很認真到執著的人。 這算是每個家族企業通病 1.有股東 2.有親戚長輩 3.有老臣 團隊裡面有強有弱 很多打醬油之類 又不是你能動的 這也是我寧願自己搞的原因 看人個性 : 2. 在岡山領四萬,房租家父會自己貼,不知道會不會讓我生活很拮据。我可能一個月偶 : 爾會去市區酒吧喝個調酒,或是一年去個一次日本。我從小到大都在台北,出國後在 : 紐約,真的不曉得這樣夠不夠用。 講實際多少錢 就會習慣多少錢生活 我看你發文 不覺得你是需要大手大腳花錢的 這你可以實際精算出來一個月要多少 : 3. 我們就是OEM,end client是汽車廠。我們直接面對的客戶是貿易商,其實利潤真的不 : 高。我爸自認英語不佳,也無法徵信,財力週轉也不夠力,選擇為人作嫁裳,不與客戶 : 爭利。我不知道我有沒有辦法突破這困境?還是以後繼續乖乖維持同樣的合作模式 這要接班之後 看你人力 景氣 時機 現在看只是瞎猜 : 4. 台灣技職體系失靈,要像以前找到願意學習到出師的人才不容易。也因為薪資條件不佳 : ,屬於3K產業,我們也很難吸引到年輕人加入。雖然有請外勞,但也擔心未來老師傅退 : 休後,我們工藝水準是否還能維持? 每個台灣中小家族企業都遇到這問題 用自己能力解決 這也沒甚麼答案 : 5. 我不知道我是否有承擔風險的能力,真的很怕公司毀在我手上; 但我也不甘心,我接手 : 一年只能拿一百萬,覺得營業額應該要有辦法再上去才是。 毛利2000 淨利1000之類? 那你爸應該領500吧? 很多東西你沒講 大家也不好抓藥 給你100是太少了 看你跟你爸怎談吧 家族企業 就是年輕乖乖幹 金錢時間還是要看上面人臉色 這我是沒辦法 : 6. 思維需要轉變:軟體工程師跟製造業真的差很多。我是那種沒靈感沒動力就會耍廢那種 : ,但是在工廠這是不被允許的。 個人努力適應 : 7. 其實還是會覺得自己在外面拿個150萬,又在台北娛樂文化產業多的地方,多愜意。在 : 工廠好累又好臭XD 那你可以考慮光鮮亮麗的 "紐約軟體工程師" 這title滿好用的 : 這邊比較想要請益的是心態面 : 我理性上知道我現在在紐約薪資高不全是我厲害,而是我的公司厲害 : 沒有名片,我可能啥都不是 : 我知道不該只用錢來定義自己的價值,但是真的很難擺脫世俗的觀點 : 想要有相關經驗的人,怎麼用讓自己能釋然、安然的角度 : 看待這種轉變? : 謝謝 我簡單講講我的 前面大概也是辛苦培養自己能力 這些就不提了 我是滿喜歡美國 也滿適應的 陽光食物水空氣 都比台灣好 自然 人文我也覺得很習慣 回國原因 單純是 美國重新打拼應該是沒比回家拿資源開幹快 而且黃種人你終究是黃種人 要找個女人來陪伴都難 異地 也難免有 我就是外國人想法 調整一下方向後 我覺得先回去撈錢 之後置產美加 兩邊各住半年 我覺得還比較好 畢竟台灣經營這麼多東西 都放掉實在可惜 回台灣 我主要也不是接家業 而是拿錢搞自己的事業 另外我經營家業出來的錢 說好拿去支持我自己事業的錢 以你來說 你自己開自己公司 一開始金流 由你經營你爸公司撐過去 等到自己公司可以之後 你爸那邊看怎樣 再處理 我覺得你可以考慮看看這種方式 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.146.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1682364879.A.5FF.html
askl817 : 幫推 很好的建議 04/25 10:19
leota : 推m大 04/25 13:22
s8402019 : 推 04/25 17:08
Schilling : 中肯實用 05/01 12:26
hiraoni : 推 08/11 14:28