看板 Catholic 關於我們 聯絡資訊
天主教會在梵二後有官方說法 http://www.vatican.va/chinese/concilio/vat-ii_nostra-aetate_zh-t.pdf 梵蒂岡第二屆大公會議文獻 《教會對非基督宗教態度》宣言 Declaratio De Ecclesiae habitudine ad religiones non-christianas Nostra Aetate (NAE) 一九六五年十月廿八日公佈 天主眾僕之僕,保祿主教,偕同神聖會議之諸位教長,為永久紀念事。 緒言 1 在我們的時代,人類的結合日益密切,各民族間的交往日益增加,教會亦更用心考慮它 對非基督宗教的態度。教會既以促進人與人,甚至民族與民族間的團結互愛為職責,在 此首先即考慮人類共有的問題,以及推動人類共同命運的事。 各民族原是一個團體、同出一源,因為天主曾使全人類居住在世界各地 (一),他們 也同有一個最後歸宿,就是天主,祂的照顧、慈善的實證,以及救援的計劃,普及 於所有的人(二),直到被選的人集合在聖城,就是天主的榮耀將要照亮的聖城,各 民族都將在祂的光明中行走 (三) 。 對於今日一如往日,那深深激動人心的人生之謎,人們由各宗教期求答覆: 人是什麼?人生的意義與目的何在?什麼是善?什麼是罪?痛苦的由來與目的是什 麼?如何能獲得真幸福?什麼是死亡,以及死後的審判和報應?最後,還有那圍繞 着我們的存在,無可名言的最終奧秘:我們由何而來?將往何處? 各種非基督宗教 2 自古迄今,各民族都意識到,某種玄奧的能力,存在於事物的運行及人生 的事故中,有時竟可體認此一「至高神明」或「天父」。此種意識與體認,以最深 的宗教情感貫澈到他們的生活中。但是,與文化進步有關聯的宗教,更以較精確的 概念和較文明的言詞,設法解答同樣的問題。例如,印度教徒用無限豐富的神話, 及精微的哲學,去探究表達天主的奧秘;他們用苦修生活方式,或用深度默想,或 用孝愛信賴之心投奔天主,以求解脫人生的疾苦。又如在佛教內,根據各宗派的不 同方式,承認現世變化無常,呈現徹底缺陷,教人以虔敬信賴之道,去追求圓滿解 脫境界,或以本身努力,或藉上界之助,可以達到徹悟大光明之境。世界各地的其 他宗教,也提供教理、生活規誡,以及敬神禮儀,作為方法,從各方面努力彌補人 心之不平。 天主公教絕不摒棄這些宗教裏的真的聖的因素,並且懷着誠懇的敬意, 考慮他們的作事與生活方式,以及他們的規誡與教理。這一切雖然在許多方面與天 主公教所堅持、所教導的有所不同,但往往反映着普照全人類的真理之光。天主公教在 傳揚,而且必須不斷地傳揚基督,祂是「道路、真理與生命」(若:十四,6),在祂內 人類獲得宗教生活的圓滿,藉着祂天主使一切與自己和好了 ( 四 ) 。 因此,教會勸告其子女們,應以明智與愛德,同其他宗教的信徒交談與合作, 為基督徒的信仰與生活作見證,同時承認、維護並宣導那些宗教徒所擁有的精神與道 德,以及社會文化的價值。 論回教 3 天主教會也尊重回教徒,他們崇拜惟一、生活、常存、慈悲、全能、創造天 地 (五) 、曾對人講話的天主。他們努力使自己全心順服天主的命令,包括隱秘的命令 在內,就如依斯蘭信仰所衷心佩服的亞巴郎順服天主一樣。他們雖不承認耶穌為天 主,但卻尊之為先知,並尊敬耶穌的童貞母親瑪利亞,並且有時虔誠地向她呼求。此 外,他們也期待審判之日,那時天主將酬報一切復活的人。因此,他們也重視道德生 活,並以祈禱、施捨、齋戒恭敬天主。 在時代的過程中,基督徒與回教徒曾經發生爭端與仇恨,本屆神聖會議籲請大 家忘掉過去,誠意實行互相諒解,共同衛護及促進人類的社會正義、道德秩序、和平 與自由。 論猶太教 4 本屆神聖會議,探討教會奧跡時,憶記新約的子民同亞巴郎後裔在精神方所有的聯繫。 實際上,基督的教會承認其信德與蒙召,依照天主的救援奧跡,從聖祖們、梅 瑟及先知們,早已開始。教會承認所有基督信徒,即依照信德為亞巴郎子孫者 (六), 都已包括在這位聖祖的召選之內,而教會的救援在選民逃出奴役之地時,已是神秘的 預象。為此,教會不能忘記,它是通過天主曾以無限仁慈與之諦結舊約的選民,而接受了 舊約的啟示,同時外邦人的野橄欖樹枝被接在優良的橄欖樹根上,接受營養(七)。 教會信仰基督是我們的和平,祂藉十字架使猶太人與外邦人得以和好,使雙方在祂內成 為一體 (八) 。 教會也常記得保祿宗徒有關他同族人的話:「義子的名分、光榮、盟約、法 律、禮儀,以及恩許,都是他們的;聖祖也是他們的,並且基督按血統說,也是從他 們而來的」(羅:九,4-5 ),祂是童貞瑪利亞的兒子。教會又念記稱為教會基礎與柱石 的宗徒們,以及那許多向世界傳播基督福音的首批門徒,亦都是出生於猶太民族。 有聖經為證,耶路撒冷沒有認識眷顧它的時期 (九),大多數猶太人亦未接受福 音,甚至有不少猶太人阻止了福音的傳佈 (十) 。雖然如此,按照聖保綠宗徒,天主賜 給猶太人的恩寵與召叫並無反悔,由於祖先的緣故,他們對天主仍是極可愛的 (十一) 。教會偕同先知們和聖保祿宗徒,仍期待着惟獨天主知道的時日,那時所有民族 將同聲呼求上主,「並肩事奉祂」(索:三,9) (十二) 。 基督徒與猶太人既然共有如此偉大的精神遺產,本屆神聖會議,極願提倡並鼓 勵雙方彼此認識與尊重,這特別可借助於研究聖經、神學及友誼的交談而獲致。 雖然當時猶太當局及其追隨者促使了基督的死亡 (十三),但在基督受難時所發生的一 切,不應不加辨別地歸咎於當時的全體猶太人,或今日的猶太人。教會雖然是天主的 新子民,但不應視猶太人為天主所擯棄及斥責,一若由聖經所得結論似的。因此,無 論在傳授教義或宣講天主聖言時,都不得教授有違福音真理及基督精神的事理。 此外,教會既反對迫害任何人,且紀念與猶太人共有的遣產,決非為政治因素 而實由福音仁愛的宗教理由所催迫,痛斥一切仇恨、迫害,以及在任何時代和由任何 人所發動的反猶太人民的措施。 再者,一如教會在過去與現在均一直堅持,基督是為了眾人之罪,以其無限仁 愛,甘心情願受難受死,使普世都獲得救贖。因此,教會的職責就是宣揚基督的十字 架,作為天主普愛眾人的標誌,和一切聖寵的泉源。 普遍性的友誼 5 如果我們不願對依照天主肖像所造的人,以兄弟手足相待,那末我們便無法 呼求萬民的天父。人類與其天父的關係,以及人類與其同胞弟兄的關係,密切相連, 正如聖經所說:「誰不愛人,即不認識天主」(若一:四,8) 。 因此,凡在在人與人間或民族與民族間,對於人格尊嚴及其權利引起歧視的任何主張與 實例,都是毫無依據的。 教會對於人類因種族、膚色、生活方式或宗教的不同而發生的任何歧視與虐 待,均認為是違反基督精神而予以譴責。為此,本大公會議追隨聖伯多祿聖保祿宗徒 的芳蹤,剴切籲請全體基督信徒,務要「在外教人中保持良好的品行」(伯前:二, 12),並與所有的人儘量和平相處 (十四),俾能真正的成為在天大父的子女 (十五) 。 ‧ 附注 ‧ (一) 參閱宗:十七,26。 (二) 參閱智:八,1;宗:十四,17;羅:二,6-7;弟前:二,4。 (三) 參閱默:廿一,23。 (四) 參閱格後:五,18-19 。 (五) 參閱聖額我略七世,Epist. III, 21 ad Anazir (Al-Näsir) Regem Mauritaniae, Ed. E. Caspar in MGH, Ep. sel. II, 1920, I, pp. 288, 11-15; 《拉丁教父集》(PL) , 第148冊451A欄 。 (六) 參閱迦:三,7。 (七) 參閱羅:十一,17-24 。 (八) 參閱弗:二,14-16 。 (九) 參閱路:十九,44。 (十) 參閱羅:十一,28。 (十一)參閱羅:十一,28-29; 參閱《教會》教義憲章16 節:《宗座公報》(= AAS) 卷 五七 (一 九六五) 二十頁。 (十二) 參閱依:六六,23;詠:六五,4;羅:十一,11-32 。 (十三) 參閱若:十九,6。 (十四) 參閱羅:十二,18。 (十五) 參閱瑪:五,45。 -- Glory to God in the Highest, and on Earth Peace to People of Good Will. 天主在天受光榮,主愛的人在世享平安 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.211.169.138 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Catholic/M.1410461400.A.224.html
come: 請問這些宣言把耶穌放在哪裡?十字架的救恩到底有什麼意義 ? 09/12 08:32
come: 這些宣言就是承認幾乎所有宗教都是好的,那天主教又有何特別? 09/12 08:33
come: John PaulII在這個會議的結論無非是要促成一個新的世界宗教 09/12 08:33
sacredstone: 秉持包容主義就等於促成世界宗教?你確定這因果關係 09/12 08:38
sacredstone: 是必然的嗎? 09/12 08:38
sacredstone: 那我是不是可以說持著排外主義的你 是不是會走向屠殺 09/12 08:40
sacredstone: 外邦人的結果?? 抱歉 我只是要突顯你邏輯上的不 09/12 08:40
sacredstone: 合理 09/12 08:40
sacredstone: 並不是說你會這樣.....只是我覺得這中間沒有必然... 09/12 08:41
come: 你似乎沒有回答我十字架的救恩在哪? 09/12 08:41
come: 就刻意直接拿結論來攻擊人,這樣好嗎? 09/12 08:42
come: 如果你不知道十字架的救恩在基督教的意義,當然會覺得沒什麼 09/12 08:42
come: 十字架的救恩這個議題你已經迴避好幾個月了 09/12 08:47
come: 盼望你能夠真正認識十字架的救恩 09/12 08:47
CCKAT: 樓上實在沒看到你身上有任何十字架的救恩XD 09/12 08:52
CCKAT: 嘴巴說說 實際上全是在反十字架XD 就是到處找人麻煩 耶穌 09/12 08:53
CCKAT: 講十架 實際上也上十架 你的話笑死人了XD 信你的是白痴XD 09/12 08:54
CCKAT: 信嘴巴說身體卻不作的人 全是白痴XD 09/12 08:55
CCKAT: 信講十架也上十架的耶穌 倒是不白痴XD 09/12 08:56
cwy0317: 宣言中認為應該不斷宣講耶穌基督 不就是十架救恩嗎? 09/12 09:50
come: =>教會的職責就是宣揚基督的十字架,作為天主普愛眾人的標誌 09/12 10:13
come: 你是說這一句? 把十字架當偶像來拜嗎? 09/12 10:13
come: 看來你們真的不懂十字架的救恩 09/12 10:14
masanini: come你最懂,好嗎?PTT天主教版有多少人?你左一句你們 09/12 10:27
masanini: 右一句天主教都怎樣怎樣,你覺得這裡的版友可以代表所有 09/12 10:27
masanini: 天主教徒嗎?或許我們真的在教義和神學上沒有你精通 09/12 10:27
masanini: 但動不動就要判斷我們不夠認識信仰,不認耶穌為救贖 09/12 10:28
masanini: 這樣到別人家來指著別人的鼻子罵,你很有成就感? 09/12 10:28
masanini: 你自己選擇離開天主教會,又來這裡以一副恨鐵不成鋼的 09/12 10:29
CCKAT: 精通? 他只是個到處放謠言的咖而已啦XD 09/12 10:29
masanini: 的口吻對我們少數人加以「指導」,我實在堪當不起。 09/12 10:29
masanini: 我們真的不懂,我們私底下去問去了解去學習,我們有自己 09/12 10:30
CCKAT: 教會的職責 耶穌指派come來糾正所有的人 因為他們都把十字 09/12 10:30
masanini: 的方法和時間,有需要來這裡跟你討論以示證明嗎? 09/12 10:30
CCKAT: 架當偶像拜XD 09/12 10:30
CCKAT: 有啥好懂的? 就只是隻 3腳貓卻裝XX的咖XD 09/12 10:31
masanini: 如果你真的想證明我們就是錯的,天主教就是廢,很歡迎你 09/12 10:31
masanini: 你去寫文章,完整闡述,把在這裡說的天主教種種整理出來 09/12 10:32
cwy0317: 第2點倒數第二段後句 「而且必須不斷地傳揚基督,祂是 09/12 10:32
cwy0317: 「道路、真理與生命」 09/12 10:32
masanini: 寄到主教團和各堂區修會,輔大神學院,各天主教學校 09/12 10:33
CCKAT: 喔 你們不懂 我最了不起 我是耶穌再世 崇拜我吧 喔XD 09/12 10:33
masanini: 我想,這樣才能達到你要讓台灣天主教徒都知道我們是有多 09/12 10:33
CCKAT: 我是聖人 我是神 XD 難怪李XX到最後會變那副模樣XDDDDDDDDD 09/12 10:34
masanini: 廢,好嗎?你在PTT這裡所說的若是真理,肯定不怕考驗。 09/12 10:34
fomo77: 哈,我笑了,推一個 09/12 10:35
CCKAT: 走火入魔XD 自導自演 還要別人都聽他XD 真像法利賽人XD 09/12 10:36
CCKAT: 耶穌到底哪根筋不對 要指派come來這裡教導所有人 比洪秀全 09/12 10:42
CCKAT: 演得還差XD 09/12 10:43
come: 十字架的救恩是基督教最根本的,如果這個都拋棄了 09/12 11:13
come: 天主教就只是一個宗教而已 09/12 11:13
come: 十字架的救恩強調的是人與神的和好 09/12 11:13
come: 並不是猶太人與外邦人的和好 09/12 11:13
come: 道路,真理,生命 這個經節用在這裡,更像是在否定 09/12 11:14
come: 耶穌是唯一的道路 09/12 11:14
AlbertSpeer: 所以我認為我們應該表決某個c開頭版友的去留 09/12 11:15
CCKAT: 好啊 反正他講夠了XD 09/12 11:16
CCKAT: 到底誰否認了 XD 我怎麼都看不出來 他卻要把別人都妖魔化 09/12 11:17
CCKAT: 說別人都否認 那輪到別人否認他了XD 09/12 11:17
CCKAT: 不順他的意思 不用他的講法 就是否認 媽呀 這人比耶穌還大 09/12 11:18
CCKAT: 自己去開個教派 上來廣告招聚會眾還差不多 看會有多少人報 09/12 11:18
CCKAT: 名受他的苦毒 找不到聽眾 到處找麻煩 只是個唉 09/12 11:19
sacredstone: come是否看過我在網路上找的第二篇比較學術的文章 09/12 12:08
sacredstone: 宗教神學三個典範簡史 09/12 12:13
CCKAT: 沒用啦XD 反正這應該早就是宗派之爭 不過是come vs 其實沒 09/12 12:19
CCKAT: 人想理他的 被稱為是撒旦的本板板友XD 09/12 12:20
come: 看了,但是沒辦法回答我的問題,你也沒有回答我的問題 09/12 12:21
CCKAT: 所謂的宗教神棍行為 其實還蠻有趣的, 這跟ptt之流到處大聲 09/12 12:22
CCKAT: 疾呼公義之流的 差不多. 你們兩人私下約出去談談比較合適 09/12 12:22
CCKAT: XD 常常就是自我中心到了極點 誰也不會服誰 卻還要爭個你死 09/12 12:23
CCKAT: 我活 大概要兩方都死了才會停XD 09/12 12:23
CCKAT: 約出去打架如何?XD 09/12 12:24
CCKAT: 然後直接去面見耶穌 看誰對了XD 09/12 12:24
CCKAT: 哇哈哈哈哈XD 09/12 12:25
CCKAT: 簡單說 這兩位都是上帝 是神 想要決定別人的命運XD 09/12 12:48
CCKAT: 自己的命運自己管就好了 為啥會想管到別人的命運? 09/12 12:48
CCKAT: 這兩位都潛越了自己的本份 扮起上帝 而且都認為自己是對的 09/12 12:49
CCKAT: 也就是撒旦XD 09/12 12:49
CCKAT: 魔鬼最愛扮成光明的天使不是嗎? XD 倒是耶穌默默掛在十架上 09/12 12:52
CCKAT: 各人管好自己就好了 兩位都不會是啥神重用的超大型人物 09/12 12:55
CCKAT: 要談到啥決定性的關鍵 算了吧XD 自己想的自己負責 09/12 12:56
CCKAT: 誰認同我了耶 好爽好爽 魔鬼撒旦之流XD 09/12 12:57
CCKAT: 拿著刀子或槍逼對方改信自己的信仰不是最直接嗎? 哇哈哈哈 09/12 12:59
CCKAT: 我是為你好耶XD 因為我的路才能通到上帝那裡 死吧XD 09/12 13:01
CCKAT: 我是為社會好耶 人權 公義 平等(拿槍斃了你XD) 09/12 13:04
CCKAT: 用法律釘死你 告你告到死 這才叫公義XD 哈哈哈 魔鬼裝上帝 09/12 13:05
CCKAT: 我的路就是上帝(公義)之路XDDDDDD 09/12 13:06
CCKAT: 這種人唸一百遍 耶穌是唯一救贖 大概就是come的教會之路xd 09/12 13:06
CCKAT: 到處強迫人唸 耶穌是唯一拯救 也是come力推的教會之路xd 09/12 13:07
CCKAT: 重覆變強迫症到處亂叫又不作事地喊 耶穌是唯一拯救 就是教 09/12 13:08
CCKAT: 會之路xd 哈哈哈 真好的教會與十字架之路就是 永遠站在 09/12 13:09
CCKAT: 垃圾桶上喊 耶穌是唯一拯救 這叫十架跟教會之路XDDDDDDDDD 09/12 13:09
CCKAT: 教會跟十字架變白痴之路了吧XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 09/12 13:10
CCKAT: 這就是come表現出來的拯救 十架跟教會之路 難怪別說天主教 09/12 13:10
CCKAT: 神父或主教 正常人都不會當真的XD 09/12 13:11
CCKAT: 腦袋只能裝亂喊大叫耶穌是唯一拯救 還要強迫別人跟隨這種白 09/12 13:13
CCKAT: 模式 基督教早就滅亡了吧XD 09/12 13:13
A6: 我從頭到尾沒看到放棄十字架的結論是哪出的 09/14 02:07
A6: 整篇我看到在說合作的同時 要用自身來感招外教徒 09/14 02:09