看板 Catholic 關於我們 聯絡資訊
5、這部電影所帶來的最大危險是什麼? 這會讓天主教徒覺得,為了減輕別人的痛苦,背教是可以的。因而忘記了日本殉道者,以 他們的生命作出見證,一個天主教徒絕對不可以背教的英勇見證。 一個神父以自己的「職業道德」來解釋這部電影,這些言論,我個人覺得很OK。 但是若是放在普世價值的話,我覺得蠻不妥的。 天主教之所以是天主教,是因為耶穌來了,祂洗淨罪人的原罪來了, 以歷史來看,耶穌摧毀只圖形式的宗教,叫大家真心去愛、去發揮天主的大能,多祈禱。 沒有「愛」,就沒有「天主教」。 本片的主角到了電影中後段才逐漸發現自己的堅持會害死那些天主教徒, 而那些天主教徒信仰的就是他們原本傳過去的天主教嗎?死得真的有那個價值嗎? 我相信那些人的信仰,那三位死去的、殉教者的信仰,但是這真的是有必要的嗎? 是天主樂見的嗎? 在日本,注重武士道精神的國家, 說真的,他們的信仰,與其說是教友對天主的信任,更像是一個捍衛天主的武士。 很感人,很英勇,但必要性呢?「愛」又在這個島國(這裡指的是日本)發揮了多少? 不講愛,只講背叛與否,不管會傷害多少人,適不適合這世界的每一個人, 這就是天主教嗎? 宗教總是狹隘,我肯定撰文者艾神父的信仰, 但這樣的結論,我是相當反對的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.108.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Catholic/M.1488260140.A.F53.html
Llingjing: 這部片點出一個重點,類似於愛國我若愛國該不該投降02/28 16:35
bmcat: 我覺得,若假想 主耶穌遇到相同情境會怎麼做而言,以教會流02/28 17:49
bmcat: 傳11位宗徒,除了若望之外都殉道來說,耶穌並沒有要跟隨祂 02/28 17:49
bmcat: 的人,為了保全生命而否認祂;反而讓祂親自教導的宗徒作殉02/28 17:49
耶穌也沒有要跟隨祂的人, 一定要殉教。 施予愛才是祂一直強調的。
bmcat: 道者,我會贊成艾神父的看法。 02/28 17:49
Kangin75: 或許閱讀小說會比較貼近原作者表達的吧02/28 18:32
※ 編輯: dagoma (36.237.93.199), 02/28/2017 19:16:47 ※ 編輯: dagoma (118.171.108.115), 02/28/2017 22:08:29
theologe: "那些天主教徒信仰的..."影片後半部,許多事情是假假真 03/01 11:01
theologe: 真,也呼應日本文化(或日版儒釋道)的假假真真;主角師 03/01 11:02
theologe: 傅在應對日本文化極權反教中的信仰若為真,那他對於當時 03/01 11:03
theologe: 信徒的信仰之批判就為假。 03/01 11:04