看板 ChainChron 關於我們 聯絡資訊
http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774385/ 同樣是五周年之後的訪談,不過言談中大概有一半都跟上一篇重複 那我就把沒有重複的挑出來講喔,以不破壞句子結構的情況下挑選就是了XDD ---- ■請教一下五週年的尤古特祭之後的感想 電擊: 首先這次是在7月15的時候同時舉辦的,松永先生是參加了大阪會場,會場氣氛如何呢? 松永: 以前雖然有過巡迴的活動,但是那時候沒能參加,所以第一次來到東京以外的地方參加 是非常有新奇感的。 http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774390/chain_03_cs1w1_290x.jpg
http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774391/chain_04_cs1w1_290x.jpg
http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774392/chain_05_cs1w1_290x.jpg
http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774393/chain_06_cs1w1_290x.jpg
電擊: 問答大會的難易度,實在是難如登天啊。松永先生在直播的時候也說了「由於難度變得 很像是SEGA的風格了,下次將會調整難易度」這樣的話吧(笑) 松永: 難度說真的還真的有點那個吧(苦笑)。這次的猜謎企劃,是想說難得都五週年了所以 就不要只辦TA賽,要辦一個平常就是享受故事派的玩家們也能參加的企劃。雖然最後 是以猜拳來比出勝負有點七零八落的感覺,但是答對了的玩家們表情都很開心,我這裡 也覺得很慶幸。如果可能的話,會好好調整難度之後還想要再辦一次(笑)。 電擊: 直播的時候,一直聽到一個小朋友的聲音讓人印象很深刻啊。 松永: 最前方就可以看到有一整個家族,他們治癒了舞台上的所有出席者啦(笑)。 這次,在會場裡最震驚的就是「爸媽跟小孩都在玩」這樣的玩家有很多的這件事。 其他還有的是「被媽媽推坑之後才開始玩CC」的玩家之類的。 經過了五年,在這種場合遇見了這樣的玩家實在是很有感慨啊。 電擊: 持續營運了五年,在剛開始的時候還是學生的玩家現在也已經出社會了,或是都結婚了 這樣的玩家環境也變化得很多呢。 松永: 在社群網站中雖然有聽過這樣的話題,但真的會有一種不可思議的感覺呢。 因為平常遊戲之中的交流要素就很稀薄的關係,我想反而就是因為這樣子吧, 所以玩家們的現實交流是有著很重要的意義也說不定。平常從玩家們發來的訊息就說著 「好想要認識更多有在玩CC的玩家啊!」這樣的意見其實很多。 可以懷著「好想跟誰聊CC」「好想跟別人分享這個喔!」這樣的心情去玩遊戲,非常感謝 電擊: 以前曾經舉辦過的「CC實體酒場」能讓玩家實際可以互動的活動,有再次舉辦的預定嗎? 松永: 以我個人來說,是非常想要再次舉辦的,要是有機會的話會很想要做。 ■ 關於尤古特祭所發表的「P3」合作、新的天魔、三魔神實裝! 電擊: 那麼請就尤古特祭上所發表的情報做一些介紹吧。首先是宣佈了跟P3合作呢。 松永: 之前舉辦P5的時候跟ATLUS的開發那邊的交流非常的有感覺,所以兩邊的開發都有想要再 辦一次的念頭。 而想到了當時P5合作的熱烈反應,這次剛好碰上P5A的放送,而遊戲也 將要在六月發售P3D的關係,就決定要這個時候來合作了。 http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774394/chain_07_cs1w1_720x.jpg
電擊: PERSONA系列,有種從P3開始就將玩家層拓展得很大的印象。 松永: 我是12345通通都非常喜歡就是了(笑) 不過也有玩家層的印象也有漸漸改變的感覺。 難得遊戲都出了,想說可以用這種方式助長一下,所以這次就跟3合作了。 關於與PERSONE合作一事,對方的開發大家全都對做出很棒的作品有著極強的堅持, 上次也是一樣,不過這次比較像是雙方一路上都各自以自己的堅持碰撞著前進的感覺。 對於說就是辦一個合作的活動卻要消耗掉那麼多的能量這件事情,實在是有點對不起 ATLUS的開發成員們,但也因此這次也有著很好的完成度。 粉絲的各位肯定能夠燃起來並且好好的享受的。 電擊: 這次的P5角色們也會進行上修對吧。 松永: 像是現在動畫也撥著嘛,然後P3的粉絲玩家們來玩的時候,雖然也很喜歡P5但是那些角色 已經沒辦法入手了?為了不讓這種事情發生所以也辦一個復刻抽抽。 而即使可以抽,P5的角色也是會比P3弱?也是為了不讓這種事情發生所以做了上修調整。 http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774395/chain_08_cs1w1_960x540.jpg
電擊: 那麼我們來談談關於26號實裝的新天魔好了。 (譯按:是要叫什麼,森天嗎?) 松永: 這次是一位像野獸一般,會帶有毛毛模樣的魔法使。戰鬥設計班是想要做成跟同樣是法師 的法天有不同定位而大放異彩。在隊伍的核心價值上,就是希望能夠以各式各樣的能力 對整個隊伍做出支援,而這個角色就是這樣子所以請各位務必要拿到來試試。 電擊: 是擔任繪製迷宮山脈以及火鬼們的村山龍大老師的角色, 想必可以讓那些喜愛毛毛角色的玩家很開心吧。 松永: 至今為止我們交與村山老師的案子多半都是「可愛的毛茸茸」的感覺,但是這次則是發出 「神明般莊嚴的獸」這樣的請求。結果就得到了如同要求一般的樣子,很帥對吧!! http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774396/chain_09_cs1w1_960x540.jpg
電擊: 接著讓我們繼續談談三魔神吧。巴爾克斯(布偶魔神)宣佈要登場的時候可是歡聲雷動呢 松永: 他們即將在24號的五週年紀念任務中登場。成功與死魔的新版立繪也造成了很大的迴響。 布偶魔神是從以前就開始一直被請求著『拜託可不可以讓他上場?』的一個角色, 因此挑了一個不錯的時機讓他登場,真是不錯呢。 死魔則是經過五年後不僅為人處事變得更圓滑了,而且還有一種變得更強的印象。 他們三位的所屬都是魔神,而死魔與成功則是會以傳勇的身份登場。兩位都會是魔神隊伍 當中不可或缺的骨幹角色,請各位不要錯過! http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774397/chain_10_cs1w1_960x540.jpg
http://dengekionline.com/elem/000/001/774/1774398/chain_11_cs1w1_960x540.jpg
電擊: 是首次登場的魔神所屬傳勇呢。魔神這裡也有做了人氣投票,雖然知道有哪些是非常有 人氣的角色了,但往後一部與二部的魔神們會有傳勇化的計畫嗎? 松永: 是呢,在這之前魔神與旅人們的傳勇完全沒有出現過,在這次的人氣投票上也得到了許多 這樣的留言,所以關於這部份來說,以傳勇登場的角色範圍是不是該擴大也是正在討論。 電擊: 會場非常受到歡迎的『CC VR』的問世有什麼樣的由來嗎? 松永: 那個是平常負責捏黏土人的3D建模小組,在空閒的時候很努力做出來的作品。 有一天就突然說著「不好意思我們試著做了一個這東西」就拿著跑來找我了。 這還真有趣啊!而玩家們看到這個成品也是興奮的讓氣氛快活了起來,結果總算是來得及 在尤古特祭上面以一個獨立的單元登場了。 而既然難得都有這個了,那能懷著一個開心的心情肯定是更好的,於是為了讓玩家能做出 「喔喔?!」的反應所以就將幾乎沒啥登場機會的「卡拉克蘇雅絲」以3D狀態出現了。 (譯按:就是煉金女啦 https://pbs.twimg.com/media/Dij7ejcU8AAF-3U.jpg by toi8)
電擊: 這東西只會出現一次實在是讓人覺得太浪費了呢。 松永: 說的沒錯,排隊的人潮真的很驚人,而且沒有來到會場的玩家們也說著想要看看這樣, 之後該用什麼樣貌重現並且讓各位玩家都能看到這部份還在研討中。 ■ CC第六年的主題就是『拓展過往與未來的故事』 ■ 關於新英雄祭的變更事項 (譯按:這兩部份跟 4 GAMER 那邊重複的地方很多,所以這個段落我就跳過囉) ■ 更新將會追加自動戰鬥以及SECRET QUEST! (譯按:這部份前面也是重複很多,直接跳到同名不同版本部份) 電擊: 同名角色可以一起出現在同一個隊伍上面,這是受到了換衣版本的影響嗎? 松永: 對的。這也是因為開啟了CC COLLECTION的抽抽以後玩家們的反應。 雖然一直以來的傳勇版本角色也是這樣,但是這換衣版本著重在是同角色但是不同職業。 這樣子的話在組隊上的變化性就可以變得更多,而且也是有許多人是想要不同版本的角色 也一起組一隊的意念非常強烈的關係。而為了因應這個狀況而有個這樣的改變。 但是以我個人來說,其實是一個不太想要讓這功能開放的立場就是了(苦笑) 電擊: 松永先生以前曾經會說過「這部份好像對於CC的世界觀而言有點…」這樣的話吧? 松永: 是的。其實在CC的世界裡面就是一個角色不會存在兩個人的這種狀況,因此上面那個作法 我認為會影響到角色扮演的這個要素。但是如果需要攻略一些極限關卡,就會有玩家想著 『那可不可以也組成這樣的隊伍試試看呢』這樣的想法,而我也覺得這種想像的自由度 也是放著越高越好,所以如果站在攻略的角度上來看這個的確是個正確的選擇。 不過因為這樣子而讓角色扮演的程度降低的話我不太喜歡,因此決定也做了一個 SECRET QUEST來做一個平衡這樣。 玩著極限關卡的玩家層面越來越廣的同時,想要讓喜歡跑主線劇情的那些玩家也跟著增加 不管是哪個方向性的玩家都可以玩得比原本更要有彈性的這個想法促成了 SECRET QUEST 與同名角色同隊的這兩個功能同時上架的決定。 CC是一個以RPG的態度下去玩,或是以戰鬥角度下去都可以玩得很開心的遊戲,而不管 哪一種玩法的玩家其實數量都是很多的,所以想要做不是只偏向某一邊,而是讓兩邊的 玩家層都一起增長起來。 電擊: 去年年底的踏破活動,將愛夏兒的戲劇與地圖融合在一起這樣的,就是讓活動多樣化呢 松永: 這個部份其實在這半年之間,把重心改成把踏破做成主線的外傳之類這樣的作法。 四領主奧信活躍的九領踏破活動的反應也是十分的好,在開發這邊有抓到手感。 所以單純的只是做一個活動是不夠的,現在包含故事也需要做得很有CC的風格。 像是去年的ARENA那些其實觸及率並不高的活動則是需要一些反省。 電擊: 例如這次的尤古特祭上的TA賽也是熱血沸騰,這些誇張到不行的玩法光是看著也可能 成為遊戲樂趣的一環呢。 松永: 看了運動選手的比賽後,自己也變得有點想要成為選手,可能有點類似這樣的情況吧。 比較想要讓各位玩家可以體驗一下上層高手的世界,不過其實參加的玩家就挺少的……。 電擊: 年代記之塔的絕妙平衡,讓看了通關影片的自己也有了「喔喔說不定有機會通關喔?」 之類的想法,可以得到一些題點的這部份也是有點在意的。 松永: 這部份我們自己的期望與現實有落差所以正在反省。反過來說要是跟戰鬥系統過於無關的 活動本身參與率就會變得很低的緣故,所以能否提供好的戰鬥感的活動就是往後的課題。 全新的系統,或是比年代記之塔之類的現有活動還要有趣的改良版本,或是如前面所說 那樣的踏破活動一般轉變為加強故事體驗之類的。從今以後會活用這五年之間得到的經驗 對各種方面做出挑戰,希望各位可以往後也一樣的玩著這個遊戲。 ■ 邁向六週年的CC的目標是什麼呢? 電擊: 第九章以後的故事是怎樣的發展呢?在第七章的時候主角們曾經一同聚首過,但之後 好像又回到了各自的故事之中了呢。 松永: 到了這時候總算有點要進入後半場的感覺了。第七章雖然也獲得了許多好評,但也不是 最後的高潮橋段。第三部的主角們現在都互相認識了,所以在劇情上的賣點上,可以在 很好的一些時間上適時的做出一些碰撞,劇情就會變得有趣起來了。 第七章雖然將五條線聚集成了一條線也是有其樂趣,但第八章以後再次分散也同樣的 各自有著特別的魅力。 赫里歐斯.捉住光篇會與宿敵的白之預言者做出決斷,而重新回到捉光視角的同時,菲娜 與屁力卡也會重新的加入隊伍之中,居然以重新開啟的方式展開了新的冒險。而赫里歐斯 與托洛梅亞兩人的命運,又會轉入更加深沈與熱血的漩渦之中。這個由他們倆無法承受的 那過於龐大的宿命,就是以捉光身份代表的玩家來支持他們,再一同並肩前往的旅程, 應該會有第三部的重新再出發的這種感覺。這兩人的命運到底會在什麼地方抵達終點呢? 希望可以用他們兩個來引導各位玩家見到最後的結局。 另一方面,天津,阿麗切,賽蕾斯緹與愛夏兒等四人的故事,則是延續的前半段的脈絡 一口氣衝進後半段,對比起赫里歐斯來說相對激盪的展開。各自的宿敵都將展開大的動作 而這四人也終於要面對自己所面臨的重大抉擇。懷著年代記碎片的這個身份,他們心中 最深沈的願望究竟是什麼呢?後半段的故事,從最起頭就是高潮迭起,目不轉睛! 不管哪一篇的故事可都是真正的熱血沸騰,請各位玩家多加期待吧! 電擊: 而最後面向第六年,請對玩家說一段話。 松永: 跨越了五週年的這個大日子,這次是以「拓展過往與未來的故事」這樣的主題登場的。 這個標題的意思,既有著傳承這樣子的故事來拓展過往的意思沒錯,同時也在背後代表著 『從第一部、第二部就存在的熟面孔們,以及第三部才露面的新角色們,在彼此的故事 之中綻放光芒』這樣的含意存在。 CC這個遊戲經過了五年的歲月,活躍於主線之中的角色自然是不必說,而並沒有活躍而 讓人有「最近好像都沒看到啊?」這樣的角色,也受到各位的支持。這樣子的角色們 有著無數玩家的強烈思念,我最近非常的感受到「居然成了這樣的作品了呢」的想法。 而為了回應各位的這種心情,就是第六年的重點了。 「傳承篇」自然是作為其中一部份,那些在主線之中也無法了解其全部魅力的老練角色們 他們的稍微年輕又有點驕傲的那種充滿魅力的一面也會在故事中揭曉,而在活動這方面也 會以提昇故事性作為挑戰來將那些可能會在遊戲中活躍的角色們更加的發揚光大。 當然最後還是不可缺少以「未來」作為接下來主線的大方向,會編織出最棒的故事! 各個角色都受到了許多玩家的投注的愛情,而各自活躍的姿態,開發與營運也想要提供出 能讓玩家們感到『我就是喜歡這樣的!』的這種感受。想要更加的開拓新領域,並且做出 讓每一個每一個的角色都有著自己的光芒的CC就好了呢。 也請各位一起,伴隨著越來越茁壯的義勇軍一同享受他們的故事吧! -- 好,兩家媒體著重的部份稍微的有些不一樣,那我想說就還是把這篇打出來好了, 同樣因為我想睡了所以巴哈的明天再說XD 剩下的話我想要把年表這東西補一下,可能這幾天也會試著做做看吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.21.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChainChron/M.1533572814.A.9E6.html
helba: 推推 08/07 00:46
biosphere: 先推再看 08/07 00:47
insominia: 辛苦了 08/07 00:48
pheather: 推毛哥翻譯 08/07 00:51
michaellu792: 辛苦了推推 08/07 01:23
didij: 辛苦了推推 08/07 07:05
ckz: 翻譯辛苦了 08/07 08:56
eggroll23: 推毛哥,翻譯辛苦了 08/07 14:15
dm87278: 毛哥翻譯辛苦了 08/07 17:00
cappuccion: 謝謝毛哥! 08/08 13:50
emprex9027: 推推 08/08 21:31