看板 Chan_Mou 關於我們 聯絡資訊
: 推 ronray7799 : 我還是搞不懂老六現在的目的是哪裡耶 07/17 20:29 這是照目前的戰況標畫的簡圖: http://i.imgur.com/WlQVHB7.jpg
劉備主軍與張飛趙雲都在桂陽活動, 諸葛亮依本回釘在江夏不動, 油口也標畫一個劉備軍的軍隊釘在該處不動. 周瑜主軍與曹仁主隊在襄陽作戰, 陸遜隊按照本回,擺向長江上游, 不過這要怎麼進攻襄陽實在是該打個問號, 要學歷史上的孟達攻房陵要穿過鄂西山區嗎? 西江是接近現代的名稱,因珠江有三源, 依方位直接叫西江(源自雲貴),東江(粵東),北江(粵北). 而西江在當時依照《漢書。地理志》應該是叫鬱水(或郁水), 交州段主要流經鬱林郡與蒼梧郡, 蒼梧郡這地方如果稍微有接觸三國歷史的話, 劉備的好基友(?)吳巨當時任職郡守. 要逆水而上攻打零陵的話,應該是走鬱水支流灕水經桂林而上, 接零渠(唐以後稱靈渠)入湘水上游前往零陵郡治. 只是如果這個叫上河的話,龐統實際規劃要進的下河, 可能就是流經武陵郡治的沅水,依其支流進入沅水再入長江, 姑且不論那個年代的沅水駕不駕得起輕舟, 只按照陳某的論述的話,有可能是這樣的路線, 目標是經由武陵郡治與江陵. 前面劉封初登場那回已經可以得知武陵郡守金旋已死, 算是唯一安全之路吧? 看來這的確是演義裡面諸葛亮計奪荊州三城的改編, 因此又讓周瑜碰得到襄陽了. -- 當我們還在擔心小少將會不會帶壞小玉的時候,勿忘雜賀孫市每回定番帶壞小玉的實力! 小玉「原來我和他(男自創子)是《晡巡長*》的交情啊。」(*= 不尋常) 孫市「唉呀唉呀大小姐真是熱情,我也該找找我的真愛啦。」(閃人) http://i.imgur.com/bFCZOq5.jpg 《戰國無雙4.タダナラヌ~♪期間宣傳簽名檔》
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.160.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chan_Mou/M.1468849346.A.02A.html
zeat : 陳某不會隨便抓個地名就用上吧,感覺距離都好遠XD 07/18 21:48
leonh0627 : 那時雲夢大澤還有部分不是 (誤 07/18 22:27
那時候的雲夢澤就江陵當陽以東到郡界這樣.
ronray7799 : 感謝解說 我認真重看了一次 從對話內容分析應是襄陽 07/18 22:29
ronray7799 : 周瑜跟龐統都估計到曹仁將會退出襄陽回汝南 保許縣 07/18 22:51
ronray7799 : 周瑜現在還在阿頭山 離襄陽還有距離 龐統想搶先進入 07/18 22:52
elderwang : 這圖! 07/18 22:58
hirokofan : 這樣看來龐統也太遠了吧... 07/18 23:43
colamonster : 陳某本來不太鳥實際地理已經不是一天兩天了 07/19 00:02
colamonster : 這個進軍路線根本已經是開任意門的程度.... 07/19 00:02
rayven : 這圖會不會太專業了 07/19 00:54
lyleselena : 水路的話 ,這距離不用半天就可以到襄陽 07/19 01:35
lyleselena : 襄陽三面環水是自古大家都知道 07/19 01:36
lyleselena : 也因為距離遠才超出週於的想法啊 07/19 01:37
不過,正常用水路去襄陽是江夏逆漢水而上啊...
kkben : 謝謝 07/19 02:26
Hu5566 : 看來襄陽那邊常常淹水是真的.. 07/19 02:33
Hu5566 : 天時地利人強,造就了一個千秋武聖 07/19 02:43
ww : 有圖給推 07/19 09:13
Cwolf119 : 龐六:連連看。 07/19 10:22
Aggro : 龐統是開集體傳送送到後方嗎..... 07/19 14:47
hanhsiangmax: 有圖給推!! 07/20 15:29
Dennis411 : 翔靴吧 07/22 13:08
TarHeel : 改放三國志13的地圖吧(敲碗 07/23 01:32
如果要用三13的地圖,誰可以抓一張北至襄樊,南至蒼梧的地圖?
bulank : 推有圖 07/23 14:29
※ 編輯: Landius (61.230.164.206), 07/24/2016 23:28:03
marka : 專業推 08/13 00:31