看板 ChangHua 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tommylai (阿狗)》之銘言: : 我老婆是二林人 : 之前完全沒有聽過這個地方 : 只有聽過二水... : 感覺上二林既然是個鎮 : 表示人口跟建設應該比其它的鄉還要更高 : 可是卻不然 : 人口一直外流 : 交通也不方便 : 附住其它的北斗鎮或溪湖鎮都比二林繁榮 : 我不是來討戰 : 只是覺得癥結點在交通 : 聽說 : 原來火車或者高速公路原本有要經過二林 : 可是地方鄉親認為會破壞風水所以反對? : 這件事是真的嗎? : 還是鄉野奇談? 本人二林人 事實上二林的人口在彰化縣還是算多的 5萬1千多 只比彰化員林鹿港和美溪湖還少 26鄉鎮中排名第6 但重點在於二林的土地面績是全縣第1 人口密度一比下去 轉眼間就變成倒數第7 再加上地區機乎都是平地 人口就整個分散掉 除了市區的四個里加上豐田里之外 大部份都是一個個的小聚落(原斗 萬興 挖仔等) 繁榮程度當然無法跟北斗或溪湖 甚至其他鎮相比 但就如原po所言 交通是重點 一個到最近的高速公路要30分鐘(溪湖)與火車(自強號)要50分(彰化員林)以上的地方 人口會持續移出 根本就是很正常的事 更不用說 最近蓋的彰化高鐵站 對二林來說 有跟沒有一樣 往北部還是會去烏日坐車 那往南總會用到了吧 很抱歉 虎尾雲林高鐵跟去田中彰化高鐵距離差不多 都要往南了 那還不如直接去虎尾坐 說到鐵路原本有要經過二林 而後受反對而取消的事 這個倒是完全沒聽過 這個是屬於北斗或鹿港的都市傳說吧0.0 但二林過去確實有能載客的台糖鐵路的存在 在糖鐵營運逐漸偏廢的情況下 卻不能將之改為台鐵的路網 是非常可惜的事 而中央高速公路更不可能會有經過的可能吧 會經過溪湖不就因為在全縣的中間嗎?(員林表示:連我都沒經過了耶) 至於有些人認為二林中科會帶來人口的成長 除去二林中科的到底能不能搞起來的假設外 重點在於中科到二林市區與到溪湖的距離是差不多的 如果是一個外地人到中科工作 做為一個經濟學上的理性人 考慮到交通的因素 怎麼想都是在溪湖定居的吧 做為一個本地人 我也只能很遺憾地認為 短期甚至長期之內 人口遷移的現象將會持續 與其他鎮的繁榮程度相比而言 大概也會越差越大吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.143.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChangHua/M.1457970757.A.614.html
slcgboy : 星期天去二林 跨過橋 阿 二林到了喔? 要不是有導航. 03/15 00:29
gitaboy : 我同學是二林人,也跑去高雄置產了 03/15 00:35
chinekigai1 : 二溪路過橋發現路變爛就知道二林到了 整條路跟貼膠 03/15 01:27
chinekigai1 : 布一樣 好像也沒打算要重鋪 03/15 01:27
Taiwanotoko : 原斗的都會跑去埤頭,萬興的都會跑去溪湖 03/15 09:19
Taiwanotoko : 這兩里其實可以割出去了 03/15 09:19
bill7241823 : 你二林系? 03/15 10:16
chinekigai1 : 補充Taiwan大 萬興有 萬興 永興 振興三里~~ 03/15 11:06
ases1996 : 二溪路七段要拓寬了啊 只是不知道什麼時後開工 03/15 12:06
et252784 : 高速公路雖沒經過員林,但有員林交流道啊 03/15 12:44
abc70340 : 員林交流道不在員林,在溪湖 03/15 12:59
quiy : 台糖鐵路不是改成自行車道了嗎(沒人騎的 03/15 13:25
zxc70227 : 就跟花壇戰備道不在花壇在秀水的意思一樣XD 03/15 15:26
skywing0719 : 雖然我是二林人,但住在過橋就是溪湖的地方,我幾乎 03/15 18:46
skywing0719 : 不跑二林,除了陪家人去二基XD對我來說,溪湖近太多 03/15 18:47
nges10310 : 政大二林系4ni 03/16 02:30
qazxft : 我住王功,小時候常去二林,但長大後都跑鹿港了... 03/16 19:17
nkfcc : 鐵路都快被公路打死了,何況是小火車。 03/18 05:52