看板 ChangHua 關於我們 聯絡資訊
各位版上的帥哥美女 大家好 就在剛剛回彰化吃爌肉飯的時候 來版上找尋哪邊可以喝個小酒的資訊時 爬到這篇文 讓身為一個在外打拼做調酒的彰化子弟 真是感動得痛哭流涕啊 就讓我分享一下對於彰化開酒吧這件事情吧 ※ 引述《vs3 (TOOLMAN)》之銘言: : 各位鄉民晚安,以下文長啊啊啊 : 前幾個月有來問大家彰化推薦的好的調酒吧 : 後來跑了幾間還是蠻失望的,然後輾轉又自己跑出了開調酒吧的念頭,想來請益板上在地 : 鄉親的想法 : 就我所知彰化的酒吧絕大多數是,有沙發包廂式,再加上各家可能有卡啦OK,有的比較新 : 穎的可能有鏢機,然後女陪侍勸酒這樣 : 但是全部沒一間的調酒能喝的,真的失望,哭 : 唯一能喝而且很強的,員林的Apple hank(不小心工商了一下) : 1.目前我找了幾個點,都在民族路附近,覺得還不錯,但是這區又有點小落末 點的考量 可以從大家平常的生活習慣去思考 如果客群主要是在一般民眾的話 可以選在晚上八九點左右都還有人潮的地方 不管是知名的餐廳 或者商圈 甚至是小吃集中的地方 尤其是吃宵夜地方的周遭 畢竟是做晚上的生意 跟這些地方近一點 會比較讓人容易知道有新的酒吧在營業 何況吃宵夜或者比較晚吃飯的人 很有可能也是生活作息比一般人晚的消費者 : 2.開店的形式就是無菜單的酒吧,以客人喜好做酒,然後不賣吃的,讓客人自己帶餐點進 : 來,店內就是不吵鬧的音樂為主,頂多放一台鏢機讓客人消磨時間用 酒單對大多數人而言是個不小的障礙 畢竟台灣相較於其他國家喝酒的頻率少很多 通常都會請店家做推薦 因此服務人員的經驗和技巧就顯得十分重要 畢竟每個人喜好不同 而且客人說明自己喜好時 通常不會講得很精準 造成調酒師與客人之間的認知會有所落差 最好店家還是有個酒單 大多數以安全牌 水果口味為調性 畢竟酸酸甜甜好滋味 穿插五杯到十杯醉漢必備 Old Fashioned、Dry Martini、Negroni之類的 去稍微測試客人的喜好及口感 為下一杯做準備 : 3.相較下來,的確是跟目前在地酒吧有很大很大的差距,而且我所知道的彰化人喝酒的習 : 慣品性也比較鄉土,這種類型的真的很怕彰化人不買帳 台灣調酒在這十年內有很大的轉變 近幾年台灣的調酒師逐漸在國際比賽獲得不錯的成績 彰化目前的酒吧 還是都停留在十年前或者更早的台灣在地酒吧文化 這是從美軍當時還會出現在台灣時 當時的俱樂部留下來演變而成的 如果你有一定的從業經驗和熱誠 相信在這邊絕對會有很多人願意去捧場 畢竟我所知道的Apple Hank就是這樣 裡面的調酒師還是老闆 是以前我還在台中工作時認識的調酒師 當時他還在Amuse工作 後來小弟去台北工作 比較少跟他聯絡 之後從臉書上才知道 他回員林開店 當下覺得他好勇敢 敢在員林開店 畢竟那時候的飲酒風氣 跟現在差很多 大多數人喝酒 不是在家裡 就是在熱炒店 海產攤 KTV之類的 但一方面很欽佩他選擇在自己家鄉 用自己的專業與熱誠去推廣調酒 在這部分 我欽佩TCRC的老闆翔哥有點像 TCRC除了在台灣知名度很高以外 其實在國際間的知名度也不低 在去年首次舉辦的亞洲五十大酒吧 台灣五間上榜 其中四家在台北 唯一的一間就是台南TCRC 當時名單公佈時 相信有很多台灣的同業人員很感動 也覺得他們超屌的 畢竟台南跟台北國際間能見度還是有一點點的落差 但他們卻可以上榜 勢必要花比別人更多的努力和心血 : 4.因為我本身住離市區蠻遠的,所以想問這種偏文青類型的餐館,在彰化到底好不好生存 : ? 老實說 會非常的硬 如果只賣酒不賣吃的 畢竟彰化的人口沒有大城市的多 而且離台中太近了 很多人都會跑到台中去消費 除非店裡面的氛圍很好 或者是調酒很棒 要不然真的會非常的辛苦 剛剛有看到推文說台中很少有專業等級的酒吧 之前說的台灣的調酒師其實每年都在成長 不管技術還是人數都是 現在的平均水準已經跟以前比起來專業很多 喝酒的人也是 在台中據我所知道的Matches、Bar Dan、KC Cafe這幾間都還不錯 甚至有一些小酒吧的水準也都還ok 希望在不久的未來彰化也會漸漸地跟上這個腳步 原po加油!! : 其實說了這麼多,還是怕會做不起來,而且剛剛看到那篇彰化人口流失的新聞心又涼一半 : XD,不知道板上的鄉民怎麼想呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.186.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChangHua/M.1491941528.A.336.html
vs3 : 我是原原po,看到前輩的回文鼓勵都快哭了哈哈,其 04/12 10:34
vs3 : 實調酒文化這幾年真的有慢慢在起色,很多前輩也慢慢 04/12 10:34
vs3 : 在國際上展露頭角,真的很棒,我也覺得hank老闆很厲 04/12 10:34
vs3 : 害,他很有勇氣很有熱誠,我也是抱著同樣的心態想 04/12 10:34
vs3 : 把這麼好的文化發揚給彰化的鄉親瞭解,會很硬我也 04/12 10:34
vs3 : 知道,但是看到很多人鼓勵,會更想努力看看,謝謝前 04/12 10:34
vs3 : 輩的鼓勵跟指點!!相信改天您回來吃控肉飯後就能過 04/12 10:34
vs3 : 來晃晃喝兩杯啊啊啊啊QQ 04/12 10:34
bruceh : 推~專業建議! 04/12 11:23
itssoeazy : 推 一直希望彰化市也能有好店 04/12 12:27
lastroom : 我覺得要培養長期客源 不是來一次嘗鮮的 04/12 13:09
aquafox : 推 04/12 14:31
leodream : 大埔附近我覺得不錯 04/12 18:00
GLUESTICK : 大埔路競爭者少 可以試試 04/13 16:02
season002 : 大埔路附近租金也高吧 04/13 20:02
vacancy619 : 沒想到在國外想了一年的點子,在ptt上看到了,希望 04/19 01:21
vacancy619 : 原原po能夠成功,喝完酒的交通問題就交給私家車吧! 04/19 01:21
vacancy619 : 彰化滿盛行的。沒有做不起來的文青酒吧,只要能酷 04/19 01:21
vacancy619 : 酷的,美美的上IG、FB,那就不會是問題。其實8+9也 04/19 01:21
vacancy619 : 會是客源,因為bar這東西太城市化了,會讓他們覺得 04/19 01:21
vacancy619 : 趕流行。或許是該教育客人的時候了,而非客人教育 04/19 01:21
vacancy619 : 店家。 04/19 01:21