看板 ChangHua 關於我們 聯絡資訊
彰化鐵路高架化機務段遷花壇 匡列40公頃土地掀熱議 彰化位於山海線交會,彰化鐵路高架化難度最大當屬於機務段調車場遷移,台鐵匡列花壇 近40公頃農地,掀起熱議,花壇人不滿良田要被徵收,縣府表示尚在可行性評估,未來納 入綜合規畫,將同步辦理花壇擴大都市計畫,提升花壇站為一級車站。 彰化鐵路高架化爭取交通部最後核定,還在緊鑼密鼓作業,5日交通部還要召開審查會, 高架化被退件多次,審查委員指出,主要在高架化後車站周邊的都市計畫,得一併納入規 畫,才能有效縫合都市兩半,不至於讓高架化後的車站成為孤島。 但是除了彰化市的都市計畫搭配鐵路高架化重新規畫,整個機務段南遷,在花壇也掀起討 論的聲浪,不滿高架化後,彰化市成精華區,都市土地「寸土寸金」,占地良廣的調車場 卻要「丟」給花壇?犧牲廣大的良田。 台鐵為了調度場遷移傷透腦筋,曾將彰化田中、花壇和台中大肚等地都納入考量,最後選 址在花壇,但也只是初步框列土地,還待高架化核定後納入綜合性規畫,進行細部的實質 規畫。 彰化縣政府工務處長林漢斌指出,彰化鐵路高架化以帶動整個北彰化的發展進行全面性考 量,配合台鐵的政策,框列南機段土地位於花壇火車站以北4公里,高速公路和鐵道之間 的農業用地,概估至少需要3、40公頃的用地。 林漢斌強調,台鐵機務段落腳花壇,還得細部規畫宿舍群等,彰化縣政府也會同步配和辦 理花壇擴大都市計畫,給予土地開發的優惠,爭取將花壇車站和彰化站併列為一級車站, 增加自強號等停靠列車等,讓花壇、彰化緊密成為雙子城,提升為交通大站,帶動花壇更 進一步的繁榮發展。 (中時 ) 記者:吳敏菁 原始聯結: https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190704004140-260405?chdtv =================================================== 40公頃好大啊! 難怪不少花壇民眾提出質疑... 如果這配套沒做好,只怕還是推不動啊 不過最後審議時間是不是也要到了? 這來得急嗎??? 還是這次高架化又要不了了之了? 續等下個N年,某屆首長爭取?....( 我怕我那時都50歲高架化還孵不出來 ) 會不會天空已經開始有飛行車跟空中捷運了,縣府還在爭取高架啊=_="( 巨誤 ) -- 人稱長相如劉德華! 人稱眼神迷人如黎明! 人稱歌聲如張學友! 人稱跳舞如郭富城! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.186.87 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChangHua/M.1562247255.A.2E9.html
xize: 遙遙無期啊,所以彰化車站死不翻新就是要等高架化才一起嗎? 07/04 21:39
twnlove: 相同疑問? 火車站就不能先一步更新嗎? 一定非得等高架? 07/04 21:41
twnlove: 人家喬友大樓這幾天都已經在俏俏翻修了(誤) 07/04 21:41
twnlove: 都是火車站的門面,至少看能不能先翻新,但怕又牽連一堆 07/04 21:42
twnlove: 台鐵土地跟都市更新之類的..這就真的較頭痛了 07/04 21:43
Altair: 野心hen大 眼高手低?! 07/04 21:47
Altair: 真打算這樣搞的話 可能30年後都沒完成高架化 07/04 21:47
twnlove: 真要推的話! 沒讓利給地方,應該是很難完成 07/04 21:50
zxcc79: 大肚現成的土地不用 要去花壇看別人臉色 唉 07/04 22:26
zxcc79: 鬼島建設真是厲害,都要新的不拿現有的來利用 07/04 22:26
twnlove: 一定要劃到40公頃嗎? 這面積量很嚇人 07/04 22:38
ylshpiliman: 見鬼了,花壇車站附近都一堆透天是要怎麼弄 07/04 22:41
zxcc79:轉錄至看板 Railway 07/05 00:38
luckdot: 如果是用地徵收應該不這麼多公頃 07/05 00:51
luckdot: 應該是整個擴大都市計畫 然後做都市更新 07/05 00:51
luckdot: 花壇發展的問題在於台一線太寬了 東西間沒有太多聯絡道路 07/05 00:52
luckdot: 我倒正面希望這個都市計畫可以建立彰化新典範 07/05 00:54
luckdot: 畢竟花蓮旁邊的吉安鄉 都市計畫做得好 發展就好 07/05 00:55
deoutmus: 將花壇列一級車站,縣府自己講講比較快拉! 07/05 07:57
s08glen: 大肚不能拿來設機務段吧...山線車或是終點站車要入庫全都 07/05 09:07
s08glen: 要到彰化再回大肚,不然走成追會調頭在調度上很麻煩吧? 07/05 09:07
lanjack: 機務就是調度維修等等的,40公頃有其必要性吧 07/05 10:36
hk5566: 富岡車輛基地52公頃 潮州車輛基地67.7公頃 附屬園區更多 07/05 15:43
GLUESTICK: 有生之年都沒機會 07/05 15:51
mmay: 到底在幹嘛 高架化到底要不要做啊 07/05 19:02
twnlove: 今天又被交通部退件了! 延一個月再審..我看大選之前都... 07/05 21:35
jasonchris: 哈 07/06 09:44
Hank64: 那以後花壇人會不會要過個鐵軌,跟彰化市一樣繞很遠呢? 07/06 22:03
luckdot: 看來真的需要40公頃用地 這樣不如多蓋條彰化海線 07/07 06:27
luckdot: 把機務段搬到海線可行性比較強 07/07 06:28