看板 Cheer 關於我們 聯絡資訊
拖了快一個禮拜終於有時間慢慢寫心得了。 這次房間裡的音樂會台北場, 很幸運地全勤參加了。 原本前兩天是買到2800, 但經濟能力有限,最後順利換成低價位的。 以下心得是以400及1200區的角度來寫。 囉哩囉嗦的很長。 --舞台視覺等-- 近幾年很愛聽演唱會, 滿喜歡觀察除了音樂之外的事物, 對我而言,舞台視覺都是很重要的環節與作品。 上半場的舞台, 中間是綺貞的位置, 兩側是舊電視、紅沙發椅, 主題是綺貞的房間, 我很喜歡這樣的感覺。 我覺得上半場的視覺比較單純, 就像是房間裡的「音樂會」, 較少的特效,重點擺在綺貞的音樂上, 甚至捨棄了大螢幕, 可能是為了讓觀眾專注在綺貞和音樂上。 而我特別喜歡黑眼圈直接熄燈的方式, 十分符合這首歌的背景故事。 但上半場燈光的部分, 我自己有時候覺得不是很好看…… 圖形、顏色、燈光路徑等等, 高樓層常常被打在臉上 對我而言,這樣的視覺有點扣分 (前兩天同行的朋友也不是很喜歡) 下半場的舞台視覺回到「演唱會」形式, 漣漪搭配綺貞,真的是美到炸。 後面的視覺很好看,雖然有時候看不是很懂XD 1234567的數字滿可愛的, 不過單調的DoReMi反而有點相形見絀。 很喜歡吉他手站在高台上面的感覺, 但說不出來為什麼… 雖然燈光有時候還是會打在高樓層臉上, 但整體有比較好看, 只是沒有很懂常常打圖案在兩側的用意, 感覺視線有時候會被拉走。 我沒有很懂那盞吊燈XD 安可的視覺比較簡單, 滿喜歡夜光河流跟偶然與巧合搭配, 很溫柔的感覺。 --歌單-- 我一直覺得演出的歌單順序都是有原因的, 也很認真在想為什麼要這樣排。 但是我找不到老師的邏輯在哪XD 上半場共九首歌, 因為主題應該是房間, 也就是綺貞自己寫歌的地方。 我先猜有可能用時間排序, 但就「公開」的時間點來看, 上半場的歌單不是用時間排的。 若用「成長」的角度來看, 青少年時期,讓我想一想、下個星期去英國, 接觸愛情,夜遊, 就業、人生,失敗者的飛翔, 家人,黑眼圈, 心境轉變,52赫茲、柏拉圖式的愛情、太陽, 好像有一點邏輯, 但沙漏我真的不懂為什麼排在第四首XD 於是我不去想歌單邏輯了OTL 下半場的歌單很順, 用時間的歌開場,可能是序曲的意思, 然後是感情、議題、感情、流氓 只覺得小塵埃的位置很微妙, 好像不是不行又覺得沒有很適合。 安可就像總結, 在十七歲之後面對的生活, 每一天都是一種練習, 偶然與巧合之間, 我們遇見、擁有了彼此。 也許生活並不完美, 而因此更需要珍惜那些稍縱即逝的平凡美好。 不需要理由,就這樣靜靜靠在你懷裡。 謝謝大家、朋友、家人在成長過程中的陪伴。 以上是我對歌單的解讀, 但私心來說, 還是有很多很多歌想聽, 華麗的冒險、太多、Self、會不會、腐朽、太多、距離 Self有播,但還是想聽 最讓我訝異的是太陽這張專輯唱了三首, 但沒有唱魚。這首歌應該不會違反歌單想法。 自己的印象,魚幾乎是演唱會必唱了? --整體心得感想-- 腦粉連聽了三場, 第一場聽,第二三場做筆記, 第一天聽完回去翻其他場的歌單, 知道後面兩場大概都跟第一場一模一樣了, 一度還猶豫要不要讓票, 不過想了想還是捨不得XD 每一天的talking幾乎都一樣, 有些台詞比較像讀詩, 比較沒有聊天的感覺, 私心去聽現場的時候,可以聽表演者聊天, 有種更貼近的感覺, 不過綺貞好像一直都不是這個路線XD 很久以前去過一次女巫店, 但記得也沒有很閒聊 柏拉圖式的愛情真的讓我很傻眼, 但聽第二次、第三次, 感覺不太一樣, 很認真專注地想聽到聲音, 反覆思考虛幻和真實。 但還是不懂啦 第二天三安,綺貞哽咽到唱不下去, 全場一起合唱的感覺很感動, 很喜歡綺貞演唱會大家安可的團結度, 尤其是有小煜帶隊的時候。 這幾年聽了好幾場其他人的演唱會, 每次喊安可的時候都很懷念綺貞的歌迷。 聽其他演唱會的時候隱隱覺得, 大家抱持著一種「一定會出來」的想法, 喊安可的時候就不是很熱烈, 也有可能我買的價位比較低, 所以感受不到搖滾區的熱情啦QQ 也因此,我們才有三安、四安、甚至四點五安, 讓我想起,時間的歌台北場, 安可到最後,綺貞已經換完裝, 是真的沒準備歌了,但還是出來繼續唱。 這部分是我覺得和聽其他歌手的演唱會不一樣的地方。 上次貢寮因為要上班而且太遠就沒去, 東海、淡江也都沒有去, 很高興可以再次聽到老師的演唱會現場, 希望未來還有更多的二十年可以聽老師唱歌, 希望約定好的未來可以很快到來。 謝謝小煜跟小米媽的小卡,很久沒看到小卡了, 三天只拿了兩張,我已經佔了三張票不好意思再多拿小卡>< 謝謝綺貞! 長篇大論結束,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.144.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Cheer/M.1516544102.A.680.html
darksss: 羨慕!!! 我覺得坐在最後面的好處是可以看到完整的影像效 01/21 22:33
darksss: 果,其實旁邊的牆壁投射跟舞台是相互呼應的。我覺得真的 01/21 22:33
darksss: 很美 01/21 22:33
的確有呼應,但我覺得把整個視覺或者舞台的角度做得太大了, 有種不看可惜,看了又會導致目光不在真正的舞台上的感覺。 上半場不放大螢幕,就是讓觀眾聚焦在舞台上, 下半場卻有這樣發散的設計,很微妙的對比。
jaytheone: 吊燈在那邊晃啊晃我也不是很懂! 01/21 23:31
genieyang: 終於有人寫到吊燈 很干擾觀看 01/22 09:17
低樓層的觀眾的視線會被干擾嗎? 我都在六樓,沒有很明顯干擾, 只是很好奇為什麼要安排這個東西… 上半場桌上有小桌燈,這樣的設計我就覺得很棒。
cloudylove: 燈光被打在臉上眼睛超不舒服 01/22 10:24
Lucccy: 眼睛被燈光直擊到必須閉眼,下半場還蠻頻繁的 01/22 13:13
後來想想下半場也滿頻繁的, 可能是上半場有訓練,下半場我都會避得很快XD 但真的真的很不舒服。 ※ 編輯: bestcheer (140.119.144.2), 01/22/2018 15:59:36
yupin001: 不用客氣,下次有機會就再來拿小卡吧~!來現場越多次 01/22 16:07
yupin001: 自然就能帶走越多的卡片,這就是原本的用意啊~! -⊙_ 01/22 16:07
yupin001: ⊙- 01/22 16:07
LINDAZON: 推好誠實的心得 哈哈 01/24 10:43
heidi47: 我覺得歌單的順序...應該是舞台配置跟手上的樂器吧XD 01/25 02:40
heidi47: 其實每場演唱會的talking幾乎都是有個劇本的,這部分 01/25 02:41
heidi47: 可能是為了歌曲的安排。但說實話我比較喜歡聽talking 01/25 02:42
heidi47: 就是沒有排練的talking XD 女巫店就是沒有太準備的 01/25 02:43
heidi47: 還有以往小型簽唱會的,那感覺比較隨興、自然 01/25 02:43
heidi47: 偷偷說,我滿喜歡有小煜爸爸在的場次XD 01/25 02:44
heidi47: 因為那是很熱情的回應,雖然自己想喊安可,但滿放不開的 01/25 02:45
heidi47: 都喊得很小聲XD 小煜爸爸在的話,對很ㄍㄧㄥ的人滿有 01/25 02:46
heidi47: 影響力的~~!!XD 01/25 02:46
yupin001: 啥~!?不要叫我爸,我看來才十八! -⊙_⊙- 01/25 06:37
kumaz: 難得看到這麼誠實的心得 推一個 01/25 08:25
gruenherz: 老師神機應變蠻強的,第二場忠貞歌迷在柏拉圖精神答數 01/25 15:04
gruenherz: 的時候趕快說那不是安排的人 超爆笑 01/25 15:04
swayxx: 推一個,全勤太強大! 01/25 19:09
takei521: 這次的燈光特效真的有一點點廉價感,下半場舞台上真的好 02/03 13:50
takei521: 很多,吊燈無法理解+1 02/03 13:50
ANCEE: 大推這篇 想法很相同 02/28 13:29