看板 Cheer 關於我們 聯絡資訊
哈囉大家好! 在看完1/12第二場的演唱會之後,當下立馬決定要把這樣的感覺記錄下來, 分享給各位,希望同樣喜歡綺貞的你們,同樣在場的你們能有一些些的共鳴,小弟對排版 以及美化版面比較沒有涉略,還請閱讀的各位多多見諒! 表演的前幾天仍然忙碌手邊的工作,不知不覺的演唱會也快到了,不去擬定想要聽到的 曲目,不去複習早已深植聽覺神經的樂句,只是在也許疲乏,也許迷惘,也許滿足,也許種 種的生活中,留給自己一個晚上,享受你是為你所認為形式的演唱會. 開演前和朋友早早入席,隨後身旁的人也漸漸來到,來的人種種,有年輕有老,有的成群, 而我有手邊的女生則是在開演前獨自趕到,有的談論著誰誰誰的男友怎樣了,有的輕聲 的許願今天想聽到怎樣的表演,我與朋友也述說著近期各自努力的種種以及生活,大家 輕聲歡愉地聊著,但都難掩充滿整個會場的期待及緊張,綺貞現在在想什麼呢?他是隔著 簾幕看著大家還是專心的為即將到來的表演做心理準備呢? #台北某個地方 MV 看著巨大螢幕及布幕所造成投影的立體效果,唱著台北的巴黎,顯得格外接近,不知不覺 又聽到綺貞說著 "去對應他去享受它或是去征服它,或是被他打敗然後沉浸在失敗的感 受,再重新站起來.",以及布幕下小小的綺貞的身影輪廓,他應該也正跟著說著這段話告 訴我們吧 #每天都是一種練習 這是我很喜歡很喜歡的開場,不是full band的壯闊,也不是華麗的登場,而是一盞搖晃 的明亮還有一把木吉他,對呀,沉浸在失敗的感覺再站起後,'每天都是一種練習,用今天 換走過去',只要活著,我們都要不斷地前進,隨著四面布簾的前後左右倒映,不知道為什 麼像是見到了一個很久不見的好友,然後從他身上,突然看見這段生活中改變的自己,想 著怎麼回到當初和他相處的那個我喜歡的自己...突然被這樣的感覺拉了一把,發現眼眶 已經濕了...聽著右邊那個單獨來的女生啜泣聲,現在想想,他的故事是什麼呢?你們呢? #會不會 '我想今夜就這樣吧,就算孤獨也無所謂' 當前奏的琴聲,弦樂響起時,還有第一句唱出時,還來不及擦掉眼中的濕潤,看著高台上 的綺貞就忍不住哭得好強烈,在前一首歌把我拉了一把之後,會不會的唱出正是把我擁 入懷裡放聲大哭的時刻,這時哭不是感動,是脆弱,從沒在種種音樂表演上哭過的我還是 一邊流淚一邊喘著...像在保護之下發洩出來.. 對我來說,前兩首歌是我情緒最強烈的時刻,因此篇幅也比較多,不知道你們情緒最強烈 的是什麼時刻呢 #Self '是我用真實的編造了謊言,也是我用殘破的猜測這世界' 一職都喜歡帶點搖滾的綺貞,這首想必是大多數人的愛歌吧我也是,聽著聽著,今天的鼓 好像有點重,還是因為我們的心跳也跟著節奏同步了呢? #傷害 '我得到了答案,不再反駁 不回來' 真的好喜歡傷害的編曲,現場聽時在中間那段只有木吉他刷chord還有一點點弦樂背景 的橋段總是讓人準備好跟著台上的綺貞還有樂手們一起跳下去深深的山谷裡,隨著鼓跟 電吉他的加入,還有燈光的錯綜,一躍而下... #太陽 '你是我 小心維護的夢,我疲倦的享受著 誰也無法代替你的光芒' 一直都認為太陽的編曲中,電吉他占了太多太多的重點,也是因為這首歌發現,今天的吉 他手好像是新的臉孔,不是小虎,吉他手的表現真的非常的傑出,solo的太陽綻放還有 在solo接著副歌的消滅收起,表現的真的太到位了,配合著圓形宇宙星塵的視覺,今天的 太陽真的令人難忘... #小船 '我們什麼話都沒說 看著一條小船經過' 在舞台左側的綺貞配合著斜放的視覺,第一次現場聽到這首歌,最令我驚豔的雙鼓的表現 讓整個歌曲及表演不是只是輕快及溫馨,而是多了點猶豫躊躇的感覺,最後綺貞踩著漣漪 從後面繞了一圈,看來她也很滿意這樣的樂隊配置呢~ #變色龍 '受傷的變色龍,不懂被忽略的幽默,現在就回到最初的我' 這首最令我印象深刻的是視覺,一開始鮮豔的色彩漸漸變淡,到歌曲的最後已經變成了灰 階,但最後一個副歌時的色彩又瞬間爆開來,'即使是退色的我,也還有愛一個人的初衷' 綺貞是這樣說的,希望我們都能這樣告訴自己. #殘缺的彩虹 '沒有你 我是殘缺的彩虹' 綺貞刷著烏克麗麗唱著,在今年經歷了那麼多事情後,我想不管大家聽著他想的是什麼方 面殘缺的彩虹,綺貞想告訴我們的很簡單,唱著最後的副歌'想要聽你說 想要聽你說 想要 聽你說...',綺貞的眼睛是張開的,有別於閉眼投入自己的抒情歌,她看著我們對著我們 說想要聽我們說,突然地有種好想抓住她的雙肩看著她好好地告訴她什麼的衝動... '你看見的光 是我' #沙發海 '可是你帶走了 躲開寂寞的指南針' 輕輕悠悠的曲子把我從過於專注的身軀稍稍放鬆了些,在綺貞想像的獨特世界沙發海中 ,有著這樣的魔力,我們應該也有自己所構築的世界吧,希望未來我們都有不同的魔力. #雨水一盒 '我們言不及義 不停的擁吻就像法國電影' 綺貞坐在鋼琴前,琴內小槌子敲打下E和弦,還有言不及義時電吉他的碎音,現場的詮釋比 唱片中聽到的更加迷幻勾人,又到了情緒的深淵以及歇斯底里,最後綺貞留下樂手們延續 狂亂,自己也果斷地走出舞台,混沌的感覺真是讓人無法自拔... #cheer20影片 內容我沒有特別紀錄,大概是說她自己是觀察者大於參與者,同時我也意會到我們都可以 是這兩者,但都不能太極端,而要找到自己的平衡,背景音樂出現了<太多>的前奏,不知道 大家有沒有發現,每每當我聽到太多就令我想正視這個現實,什麼都一樣,告訴自己,喜歡 ,但不能喜歡太多(我會盡力不喜歡太多綺貞的((?? 好像離題 太多了,總之看著綺貞述說著自己身為創作者的眼光,只想說,謝謝你是這樣的 創作者,帶我們看了你看的世界... #和你在一起 '也許你應該找個機會告訴我你也和我一樣 喜歡和你在一起' 綺貞出現在特區的後方,坐在特區的人紛紛轉身,小螢幕撥放著以前演唱會的各種畫面, 真是忙著不知道該看哪了,樂手們也很可愛的走著舞動著,20年你都和我們在一起(雖然 我那時還很小...),以後也會的! #華生 '上輩子 我一定是拯救了銀河系' 綺貞唱著歌與看台上的朋友握著手,謝謝你把我們都當作你的華生,不愧是福爾摩斯!(? 不是..是陳綺貞,我想在20年中我們漫漫長大變老,有一部分的你跟我們沒變,就是這樣的 關係吧,環顧下四周,這時的大家笑得多開心啊!! #腐朽 '美麗會凋零 腐朽我的愛情' 前奏一下我就顫抖了一下,腐朽常常是我迷惘時的循環單曲,'我需要休息...我需要 煽動的潮汐...',紅色星球的視覺,以及潮汐的橫向貫串,就是這樣的敘述,忍不住在 副歌跟著唱出來了.. #Sentimental Kills 'I wish I really have a beatiful dream to make me happy.' 真的太喜歡有搖滾元素的綺貞,深刻的情緒,freak...迷幻的讓人想閉上眼,暴力感想讓人 握緊雙手,突然告訴自己要對自己說話,要不斷對自己說話,please save me... #躺在你的衣櫃 '我的冬天 就要來了' 前奏鼓一下,我跟身旁的朋友都震驚了一下,居然是這首!!最迷幻的迷幻,在強烈的樂器 敲擊遞迴下,反差的輕柔,綺貞的聲音,像是我們一樣,看似不起眼的表面,卻是如此強烈 狂吼的內心,在述說慾望的這首歌是多麼能夠陪伴我們的青春,也難怪我們同時互看了 一眼,現場的你們也有這樣的感覺嗎? 從腐朽到躺在你的衣櫃也是我本場最喜歡的曲目安排~ --中場休息-- #跳舞吧 '揮揮手 像破掉的氣球' 在後方高台的起站看著我們玩球,全場特區的我們也玩得不亦樂乎,(但我好像有點吃蘿蔔 ...),我們像在綺貞策畫的舞廳裡開心玩耍,對了,你不說我都忘了,別忘了舞動自己,別 忘了放開自己. #快速動眼 '模糊,滲透,搖擺,迷走,撫摸,墜落' 此時的我不斷看著小虎享受著吉他的樣子,老闆辛苦了,能這樣彈吉他一定很開心吧!希望 添翼也能保有一樣的態度作出更多好的作品!(也是VH粉XD)隨著強烈的節奏大家好像拋下 平常的束縛全場的氛圍變得輕鬆更多了. #還是會寂寞 '離開你的我 不論過多久 還是會寂寞' 在綺貞邀請大家唱ktv時,前奏一下,整個回憶湧現呀!小時候幾乎是天天在聽的還是會寂寞 !不知道大家是害羞還是是新粉絲,不多人跟著唱,但這是我的童年阿!我就不吝嗇的大聲 唱了!(雖然key好高好累XD)綺貞也跟左方的粉絲玩得不易樂呼,整個演唱會真的就像在 ktv一樣,我跟綺貞一起唱過ktv了! #魚 '曾經狂奔 舞蹈 貪婪地說話,隨著冷的濕的心腐化' 也許是大家比較知道這首,大家都跟著唱著,聽著大家都唱著真的很棒呢,我們都喜歡著 一樣的音樂,想一想是件浪漫的事呀!對吧~ #女明星 '我是女明星我只從(?)拜你' 一開始要下舞台時我以為是1234567,沒想到先是女明星!綺貞一直都是綺貞,一樣的咬字 XD,一樣的女明星!!在下來跟大家互動時跟以往一樣,總是提醒著瘋狂的粉絲小心,還記得 坐著客運的時候常常反覆撥放這首歌的live版,突然發現...今天不是鼓手捲毛了!XD(喂 隨著可愛的大家跟小舞台上的近距離接觸,果不其然的來到了1234567 #1234567 '也許有這麼一天 把你當作我的家~' 果不其然的自拍跟銀河橋段是一定要的,雖然早知道了,但還是期待的開啟閃光燈準備 按下快門,是我們製造了那麼漂亮的銀河系給我們看的!數到7 '1 2 3 4 5. 6... 7...' 還記得四年前時間的歌演唱會上拍的銀河每次看了都會覺得充滿了大家的力量,今天 我也為未來注入了新的力量,希望大家也是! #吉他手 '也像是握住他的手 就像是親口對他說 ~' 今天看到的造型是吉他手演唱會的綺貞,這首歌總是給大家更多告白的練習呀!今天的我 們一定也像寫歌時的妳依樣既緊張又興奮吧,沒關係現在可以大聲對妳說了! '說什麼?我愛你!' #讓我想一想 '隔著玻璃窗 我早已沉醉在藍色的街' 這時的大家真的嗨到了極點,在不能跳只能震動的指示下,感覺得到大家蠢蠢欲動阿~旁 邊的大叔唱得好大聲,可惡我也不能輸他! --感謝名單-- 綺貞好像因為大家的熱情特別的開心,說不定下次寫一首歌專門給感謝名單,開場發給 大家,之後一起唱,邪教教歌(? 不過這次的感謝名單真的讓我的喉嚨喊到沒聲音了XD #最初的起點 '過一天算一天 也許夢就會實現 回到我們最初那個起點' 別忘了最初的起點,一開始是這樣的,別忘了呀,雖然生活不一定順遂,可能失去了好多東西 ,可能忘記了很多想法,但是我們聽這首歌時都能提醒自己最初的起點呀. #台北某個地方 '有人在嗎 我一個人唱著' 恩我們都在. 隨著螢幕上浮現綺貞各個時期的照片,當看到1996政大宿舍時, 小聲的低咕了‘當年我才剛出生呢..’被旁邊的大叔聽到說, ‘你這麼年輕啊!’我笑了笑~ 對呀我們都一樣喜歡綺貞呢!很棒吧! #旅行的意義 '妳離開我 就是旅行的意義' 這次的旅行的意義沒有以往的各種橋段(騎摩托車.飛上天...)但聽起來總是那麼的綺貞呢 ,想當初剛學吉他時彈著歪七扭八的旅行的意義,也是陳綺貞讓我開始學吉他的呢... #漫漫長夜 '明天的時候 是否還愛我 愛我' 真的好美呀,綺貞穿著一身白色,輕柔地唱著,今天真是漫漫長夜. 謝謝你讓妳的夢裡面,有我們在. #觀察者 '或許感動著 卻不知所措了' 小虎的編曲還是一樣的厲害呀,身為觀察者的妳們,記得休息哦! #After 17 '自從那一天起 我自己做決定' 每個人都有一些令人難忘的時刻,或是重要的階段開始,她是after 17,也許你是在遇到 他後,也許你是在他離開世界之後,也許你是在一顆蘋果打到你後...但我們都能永遠記得 是什麼造就了現在的自己,她把她寫成了一首歌,相信不同形式的我們的故事也會一直被 自己,或是他人翻閱,這是她想告訴我們的吧... 後記: 真的看得太感動了甚至有股衝動想趕緊看有誰在賣13號的票再看一場,但後來還是打消 念頭,夠深刻夠獨一就留在今夜吧,也很多人在說拍攝的問題,我也不喜歡自己被打斷, 所以只拍了小舞台的近距離照跟噴紙條的時候,理論上確實大家這樣的情況超過了標準 但我相信大家都是一樣的,喜歡著綺貞,所以盡量以不影響他人的方式喜歡吧!(準備購入 DVD...) 對了,看完了演唱會,收穫了好多,也要像綺貞說的,把這樣的熱情,這樣的喜悅,哀傷,感動 帶到平時的我們吧! 最後再送大家,提醒大家'每天的生活,都是一場華麗的冒險!' https://www.youtube.com/watch?v=fE-RUy7bYxk
還有小弟cover的殘缺的彩虹,請各位賞臉了(趁機推銷? https://www.youtube.com/watch?v=tLIjRANgmuM
謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.211.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Cheer/M.1547418100.A.551.html ※ 編輯: snailchuang (49.215.244.35), 01/14/2019 06:37:35 ※ 編輯: snailchuang (49.215.244.35), 01/14/2019 06:45:41
winniezheng: 推 01/14 07:26
Tinnia: 推 01/14 09:39
ssus83tw: 推!金魚腦很需要這種有細節的心得文 01/14 09:48
我也不是超強記憶,是拿著紙筆在黑暗中寫關鍵字紀錄的!
namieting: 大推~ 01/14 11:16
哈哈你好!謝謝新朋友~
lvmadasr: 推 01/14 11:45
blueslovetw: 前三條串得很棒,很催淚...馬上哭了 01/14 12:09
這真的安排得很棒QQ
liang0523: 推推推!回憶湧現 01/14 12:34
anessa: 推!文筆真好 01/14 13:41
謝謝賞識~也謝謝你看完~
akichang60: 1996剛出生+1(握手 01/14 16:35
綺貞貞可以說是我們的人生啊 出道20年XD(握
howwaa: 心得好棒,謝謝分享! 01/14 17:36
也謝謝你~ ※ 編輯: snailchuang (140.112.25.98), 01/14/2019 19:49:26 ※ 編輯: snailchuang (140.112.25.98), 01/14/2019 20:07:34
mybluesummer: 謝謝分享,這次終於聽到我最想聽的會不會了 01/14 20:57
CLCleichun: 推推推,看同場的,寫的有感 01/14 22:48
berryless: 我跟原po一樣也是前二首最激動...開場就熱淚盈眶,到會 01/14 22:50
berryless: 不會的時候大流淚 01/14 22:51
blueslovetw: 不過我看第三場時就沒全沒落淚...眼眶紅紅但就是落 01/15 08:02
blueslovetw: 落不下來,被療癒了呢^0^ 01/15 08:02
ismydear: 會不會的前奏一下 百感交集啊... 01/17 16:46
vvvw: 開場MV就忍不住落淚+1 QQ 01/18 22:23
vvvw: 但是被坐後面的兩個女生爆雷... 01/18 22:23
vvvw: 已經知道接下來會唱每天都是一種練習和會不會 01/18 22:23
vvvw: 驚喜的心情就少了很多 01/18 22:23